Alexandre Tarta

Alexandre Tarta est un réalisateur français de télévision, né à Moscou le .

Alexandre Tarta
Naissance
Moscou
Nationalité Français
Profession
Formation

Biographie

Aux côtés de Pierre Tchernia, Pierre Cardinal, Claude Sautet et Jean-Pierre Gredy, Alexandre Tarta appartient à la IVe promotion de l'IDHEC. En 1951, après un court passage comme assistant au cinéma, il rejoint, sur les conseils de Pierre Tchernia, la télévision. Jusqu'en 1954, il réalise principalement des reportages et des émissions de jeux.

À partir de 1955, il se lance dans l'application des techniques nouvelles permettant d'émettre en direct depuis partout (un sous-marin, L'Aiguille du Midi, le porte-avions Le Clemenceau ou Le France). Ainsi c'est à lui que l'on confie, en 1967, la réalisation de la toute première émission en couleur de l'ORTF.

En 1956, Alexandre Tarta connaît un moment embarrassant, pendant l'émission KMX Labrador, Daniel Gélin, interprète masculin principal, a un trou de mémoire et demande la brochure devant la France entière.

En 1960 il est le premier réalisateur de Scopitones et de 1960 à 1962. Il en réalise au total 118 d'affilée[1],[2],[3],[4].

En 1965, il réalise une émission depuis un ballon libre, une première mondiale.

Au milieu des années 1980, Alexandre Tarta s'intéresse à la captation et à la retransmission de pièces de théâtre. Il revient, avec les années 1980, aux émissions de jeux et de variétés.

Alexandre Tarta fait partie des pionniers de la télévision, tout comme René Lucot, Pierre Badel, Claude Loursais ou Pierre Tchernia.

Alexandre Tarta est responsable, pour la télévision européenne, des lancements d'Apollo 14 et Apollo 15, en 1971 et d'Apollo 16 en 1972.

En direct des quatre coins du monde

Entre 1952 et 1954, Alexandre Tarta réalise une émission produite par Pierre Grimblat, La valse du monde. Elle va permettre aux français de découvrir l'Europe naissance par des sujets sur la Hollande, l'Italie, le Danemark, la Suisse, la Belgique, la Grèce. Dans la même période 1954, il réalise les premières liaisons télévisées à longue distance, presque impensable pour l'époque.

En 1955, il réalise un des tout premiers magazine d'actualité conçu par Pierre Desgraupes et Pierre Dumayet : Hommes et femmes d'aujourd'hui, avec Nicole Vedrès et Jean-Marie Drot.

Alexandre Tarta réalise une de ses interviews les plus importantes avec Martin Luther King, dans les années 1960.

Les années 1960 ont marqué de manière importante sa carrière. Il réalise 12 films pour Cinq colonnes dans lesquels on remarque la grande marche entre Harlem et Washington. Parallèlement, il réalise des entretiens avec des personnalités. C'était l'époque de la famille de l'ORTF, Tony Daval, Alphonse Dhroy, Jacques Sallebert et Alexandre Tarta étaient à la fois collègues et complices.

Un téléaste du monde du spectacle

Réalisateur de direct, Alexandre Tarta est aussi un homme de variétés.

Ses premières réalisations, dans les années 1950, sont principalement des spectacles et des jeux. Notons Cabaret sur les spectacles parisiens (1952), Pièces à conviction, Les Deux Orphelines interprété par la troupe foraine et familiale Rolla Cordiaux (1953), Mages et magiciens réalisé avec Pierre Desgraupes, une chorégraphie de Maurice Béjart ou ces 25 36 chandelles qu'il réalisera.

En décembre 1955, il réalise Les invités de la Saint-Sylvestre, une rencontre dansée et chantée dans les rues de Paris pour fêter la fin de l'année. La même année, il réalise également Prix d'excellence, une émission de jeux tournée dans les collèges et lycées. L'année suivante, il réalisera KMX Labrador, une pièce de Jacques Deval diffusée en direct, dans laquelle Daniel Gélin fait ses débuts de comédien.

Dans les années 1970, Alexandre Tarta transpose beaucoup de mises en scène théâtrales. On lui doit (entre autres) les captations de : Timon d'Athènes de Peter Brook, La Cantatrice chauve de Jean Le Poulain, Le Soulier de satin de Paul Claudel, L'Exil de Henry de Montherlant, Questions de géographie de Marcel Maréchal, Le Saperleau de Gildas Bourdet

Les réalisations théâtrales d'Alexandre Tarta tentent de recomposer le plus fidèlement possible le spectacle. Pour respecter les intentions du metteur en scène, il travaille ses adaptations avec un rythme cinématographique en choisissant des séquences, des échelles de plans et en écrivant un storyboard.

Filmographie

Émissions en direct

  • 1951 : Entre les lignes
  • 1952 : Prenez dates
  • 1953 : Cabaret
  • 1953 : La Valse du monde
  • 1954 : Pièces à conviction
  • 1955 : Mages et Magiciens
  • 1955 : Trente-six chandelles
  • 1955 : La Régie Renault, Visite aux égouts de Paris, Visite à un poste frontière
  • 1955 : Les Invités de la Saint-Sylvestre
  • 1955 : Hommes et femmes d'aujourd'hui
  • 1955 : Prix d'excellence
  • 1955 : En direct à..., Visite à...
  • 1956 : En direct de Londres
  • 1956 : Rendez-vous à Piccadilly
  • 1957 : La Fayette
  • 1958 : Opération Andromède
  • 1960 : Le Porte-avions du Clemenceau
  • 1961 : Le France
  • 1961 : Reportages de Moscou
  • 1963 : Prix du meilleur Scopitone (Mme Davis-Boyer membre du jury)
  • 1963 : En direct de l'Aiguille du Midi Merit Award 1963 Guild of Television Producers and Directors London
  • 1964 : L'Île flottante du commandant Cousteau
  • 1967 : Arc en Ciel Prix Ondas 1968
  • 1969 : Entre hier et demain
  • 1969 : Joseph Kessel témoin parmi les hommes
  • 1970 : Le Cabaret de l'histoire
  • 1975 : Bouvard en Liberté
  • 1976 : Questions sans visage
  • 1981 : Les Gens d'ici
  • 1983 : La Vie en face
  • 1983-1984 : Édition spéciale
  • 1984 : Questions à domicile

Captations théâtrales

Adaptations théâtrales

Documentaires

  • 1983 : Arletty Acte I et Arletty Acte II avec Jean-Marc Loubier
  • 1995 : Le Débat

Récompenses

  • 1963 : Merit Award Guild of Producers an Directors of Television London pour En direct de l'Aiguille du Midi[réf. nécessaire].
  • 1963 : prix du meilleur Scopitone pour Twist SNCF (Mme Davis-Boyer étant membre du jury)
  • 1967 : prix Ondas pour son émission Arc-en-ciel, une émission inaugurale dans laquelle est diffusée un lâcher de parachutistes en direct de Biscarosse.
  • 1993 : Prix Alta pour Romeo et Juliette de Preljocaj
  • 1999 : ViennaTV2000 1er Prix dans sa catégorie et 1er Prix toutes catégories pour La Damnation de Faust

Références

  1. « Entretien avec Alexandre Tarta », Télévision, CNRS Éditions, no 1, , p. 169 à 186 (lire en ligne, consulté le 21 août 2019).
  2. « Le scopitone, histoire de juke-box à images et chansons », sur cadenceinfo.com (consulté le 21 août 2019).
  3. (en) « Catalog of French Scopitones (CA-Series) - CA-29 to CA-136 », sur scopitonearchive.com (consulté le 21 août 2019).
  4. (en) « Catalog of French Scopitones (CA-Series) - CA-1 to CA-28 », sur scopitonearchive.com (consulté le 21 août 2019).

Voir aussi

Bibliographie

  • Myriam Tsikounas, "Alexandre Tarta", Télévision et réalité, Revue Télévision, n°1, CNRS éd., , pp. 170-171
  • Christian Bosseno, 200 téléastes français

Liens externes

  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision française
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.