Alps Tour

L'Alps Tour est un circuit professionnel européen de golf masculin qui fait office de troisième niveau européenne derrière le Tour européen PGA et le Challenge Tour. Il concerne principalement la France, l'Italie, l'Autriche, la Suisse et le Maroc. Les autres tournois européen de troisième niveau sont le PGA EuroPro Tour, le EPD Tour et la Nordic League.

Ne doit pas être confondu avec Tour des Alpes.
Alps Tour
Généralités
Sport Golf
Création 2003
Organisateur(s) Professional Golfers' Association
Périodicité Annuel
Participants 600 (2010)
Statut des participants Professionnels
Site web officiel alpstourgolf.com

Palmarès
Tenant du titre Santiago Tarrío Ben
Meilleure nation France

En 2006, les tournois ont lieu dans les 5 pays qui organisent l'Alps Tour plus la Tunisie et la République Tchèque. Il y environ 20 compétitions par année et le total des gains est légèrement inférieur à 1 million d'euros. La plupart des joueurs viennent des pays organisateurs.

Les tournois français du calendrier 2007 sont l'Open international de Bordeaux, l'Open international du Haut-Poitou, l'Open de Normandie, le Trophée Preven's, l'Open international de la mirabelle d'or, l'Open international Stade français Paris, le Masters 26 Dijon-Bourgogne et le Masters 13.

Histoire

En 1986 est né le Satellite Tour sur le Tour Européen, avec la Suède, la France et l'Italie, cela afin d'ouvrir leurs manifestations nationales aux joueurs étrangers. Depuis 1989, les meilleurs joueurs à la fin de la saison sont admissibles pour adhérer la saison suivante à l'European Tour. En 1990, le circuit du Satellite Tour est renommée Challenge Tour.

Le Challenge Tour a grandi avec succès et permet d'accueillir tous les acteurs européens qui souhaitent participer à ses événements. En conséquence, le Tour européen a décidé de créer en 2000 une troisième division européenne, plus régionale. Ainsi ont été créés quatre circuits régionaux: une région comprenant la Grande-Bretagne et l'irlande (le PGA EuroPro Tour), le deuxième groupe les pays scandinaves (Nordic League), le troisième en Europe centrale (le EPD Tour), et le dernier, l'Alps Tour, comprenant l'Autriche, la France, l'Italie et la Suisse.

Palmarès

Année Ordre du mérite
2018 Santiago Tarrío Ben26 702,45
2017 Adriá Arnaus26 213,80
2016 Matt Wallace49 703,17
2015 Darius Van Driel35 859,57
2014 Nino Bertasio31 994,20
2013 Jason Palmer36 660,30
2012 Gareth Shaw34 545,37
2011 Guillaume Cambis30 123,83
2010 Matteo Delpodio44 631,61
2009 Andrea Perrino48 285,33
2008 Julien Grillon41 045,40
2007 Julien Quesne37 715,66
2006 François Calmels32 817,50
2005 Cédric Menut28 334,80
2004 Andrea Maestroni28 334,80
2003 Emmanuele Lattanzi25 856,88

Liens externes

  • Portail du golf
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.