Alves Barbosa

Alves Barbosa est un coureur cycliste portugais né le à Figueira da Foz et mort le dans la même ville[1].

Pour les articles homonymes, voir Barbosa.
Alves Barbosa
Alves Barbosa dans les années 1950.
Informations
Naissance
Décès
Nationalité
Équipes professionnelles
1951-1954Sangalhos
1955-1957Rochet-Dunlop et Sangalhos
1958-1959Celta-D'Alessandro et Sangalhos
1960Rapha-Gitane-Dunlop et Sangalhos
1961Sangalhos, Merlin-Huret et Margnat-Rochet-Dunlop
Principales victoires

Championnats
Champion du Portugal sur route (1954 et 1956)
Champion du Portugal de vitesse (1954, 1955, 1956, 1958 et 1959)
Champion du Portugal de cyclo-cross (1961 et 1962)
3 courses par étapes
Tour du Portugal (1951, 1954, 1956)
1 étape de grand tour

Tour d'Espagne (1 étape)

Il est le premier Portugais de l'histoire du cyclisme à figurer dans les dix premiers du Tour de France, en 1956.

Biographie

Après sa carrière de coureur il devient entraîneur (Benfica, directeur technique national de l'équipe portugaise (1975-1978 et 1989-1992), puis commentateur pour la radio et la télévision portugaise.

Palmarès, résultats et distinctions

Palmarès sur route

Résultats sur les grands tours

Tour de France

Tour d'Espagne

  • 1957 : 17e
  • 1958 : 16e
  • 1961 : 18e, vainqueur de la 9e étape

Palmarès sur piste

Championnats du Portugal

  • Champion du Portugal de vitesse en 1954, 1955, 1956, 1958 et 1959

Palmarès en cyclo-cross

Autres résultats

  • 1951
    • Circuit de Malveira
  • 1953
    • Circuit de Malveira
  • 1955
    • Tour du Sul do Save
    • Circuit de Malveira
  • 1956
  • 1957
    • Circuit de Curia
    • Critérium de Lisbonne
    • Critérium de Porto
    • Circuit de Santo Tirso
    • 24e de Paris-Nice
  • 1958
    • Circuit d'Alpiarça
    • Circuit des Champions
    • Critérium de Figueria
    • Circuit de Curia
    • Circuit de Grândola
    • 1re étape de Porto-Viseu-Porto
  • 1959
    • Circuit de Alenquer
    • Circuit des Vendanges
    • Circuit de Fafe
    • Circuit de Famalicão
    • Circuit de Vila da Feira
    • Grand Prix Cidla :
      • Classement général
      • 2e, 4e et 5e étapes
    • Circuit de Malveira
    • Critérium de Narbonne
    • Circuit de Rio Maior
    • Circuit de Santo Tirso
    • Grand Prix Vilar :
      • Classement général
      • 2ea, 2eb, 3ea et 7ea étapes
  • 1960
    • Circuit de Malveira
    • Grand Prix Vilar :
      • Classement général
      • 3ea, 4ea, 4eb, 5e, 7e, 8eb, 9ea et 9eb étapes
  • 1961
    • Circuit des Champions
    • Circuit de Vila da Feira
    • Deux jours de Figueira da Foz

Distinctions

  • Cycliste de l'année du CycloLusitano : 1951, 1954, 1956, 1958, 1959

Références

  1. (pt) « Morreu Alves Barbosa », sur abola.pt, 29 septembre 2018

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Portugal
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.