American Football Conference

L'American Football Conference (AFC) ou la Conférence américaine[1], ou au Canada francophone l'Association américaine[2] est, avec la NFC, une des deux conférences (associations) qui constituent la National Football League (NFL) de football américain. Les franchises sont groupées en quatre divisions.

Pour les articles homonymes, voir AFC.
AFC
Logo de l'AFC, depuis 2010.
Généralités
Sport Football américain
Création 1970
Autre(s) nom(s) Conférence américaine
Association américaine
Catégorie Conférence
Lieu(x) États-Unis
Participants 16
Statut des participants Professionnels

Palmarès
Tenant du titre Chiefs de Kansas City
Plus titré(s) Patriots de la Nouvelle-Angleterre (11)
Pour la compétition en cours voir :
Saison 2019 de la NFL

De 1997 à 2005, la victoire dans le Super Bowl, qui sacre la meilleure franchise de NFL, n'a échappé que deux fois aux franchises de l'AFC.

Division Est

Division Nord

Division Sud

Division Ouest

Palmarès

Saisons Rencontres
Vainqueurs Scores Finalistes
1970Colts de Baltimore (1)27-17Raiders d'Oakland
1971Dolphins de Miami (1)21-0Colts de Baltimore
1972Dolphins de Miami (2)21-17Steelers de Pittsburgh
1973Dolphins de Miami (3)27-10Raiders d'Oakland
1974Steelers de Pittsburgh (1)24-13Raiders d'Oakland
1975Steelers de Pittsburgh (2)16-10Raiders d'Oakland
1976Raiders d'Oakland (1)24-7Steelers de Pittsburgh
1977Broncos de Denver (1)20-17Raiders d'Oakland
1978Steelers de Pittsburgh (3)34-5Oilers de Houston
1979Steelers de Pittsburgh (4)27-13Oilers de Houston
1980Raiders d'Oakland (2)34-27Chargers de San Diego
1981Bengals de Cincinnati (1)27-7Chargers de San Diego
1982Dolphins de Miami (4)14-0Jets de New York
1983Raiders de Los Angeles (3)30-14Seahawks de Seattle
1984Dolphins de Miami (5)45-28Steelers de Pittsburgh
1985Patriots de la Nouvelle-Angleterre (1)31-14Dolphins de Miami
1986Broncos de Denver (2)23-20Browns de Cleveland
1987Broncos de Denver (3)38-33Browns de Cleveland
1988Bengals de Cincinnati (2)21-10Bills de Buffalo
1989Broncos de Denver (4)37-21Browns de Cleveland
1990Bills de Buffalo (1)51-3Raiders de Los Angeles
1991Bills de Buffalo (2)10-7Broncos de Denver
1992Bills de Buffalo (3)29-10Dolphins de Miami
1993Bills de Buffalo (4)30-13Chiefs de Kansas City
1994Chargers de San Diego (1)17-13Steelers de Pittsburgh
1995Steelers de Pittsburgh (5)20-16Colts d'Indianapolis
1996Patriots de la Nouvelle-Angleterre (2)20-6Jaguars de Jacksonville
1997Broncos de Denver (5)24-21Steelers de Pittsburgh
1998Broncos de Denver (6)23-10Jets de New York
1999Titans du Tennessee (1)33-14Jaguars de Jacksonville
2000Ravens de Baltimore (1)16-3Raiders d'Oakland
2001Patriots de la Nouvelle-Angleterre (3)24-17Steelers de Pittsburgh
2002Raiders d'Oakland (4)41-24Titans du Tennessee
2003Patriots de la Nouvelle-Angleterre (4)24-14Colts d'Indianapolis
2004Patriots de la Nouvelle-Angleterre (5)41-27Steelers de Pittsburgh
2005Steelers de Pittsburgh (6)34-17Broncos de Denver
2006Colts d'Indianapolis (2)38-34Patriots de la Nouvelle-Angleterre
2007Patriots de la Nouvelle-Angleterre (6)21-12Chargers de San Diego
2008Steelers de Pittsburgh (7)23-14Ravens de Baltimore
2009Colts d'Indianapolis (3)30-17Jets de New York
2010Steelers de Pittsburgh (8)24-19Jets de New York
2011Patriots de la Nouvelle-Angleterre (7)23-20Ravens de Baltimore
2012Ravens de Baltimore (2)28-13Patriots de la Nouvelle-Angleterre
2013Broncos de Denver (7)26-16Patriots de la Nouvelle-Angleterre
2014Patriots de la Nouvelle-Angleterre (8)26-16Colts d'Indianapolis
2015Broncos de Denver (8)45-7Patriots de la Nouvelle-Angleterre
2016Patriots de la Nouvelle-Angleterre (9)36-17Steelers de Pittsburgh
2017Patriots de la Nouvelle-Angleterre (10)24-20Jaguars de Jacksonville
2018Patriots de la Nouvelle-Angleterre (11)37-31Chiefs de Kansas City
2019Chiefs de Kansas City (1)35-24Titans du Tennessee

Tableau d'honneur

Palmarès par franchise
Rang Franchise Victoires Finales perdues
1 Patriots de la Nouvelle-Angleterre 11 (1985, 1996, 2001, 2003, 2004, 2007, 2011, 2014, 2016, 2017 et 2018) 4
2 Steelers de Pittsburgh 8 (1974, 1975, 1978, 1979, 1995, 2005, 2008 et 2010) 8
3 Broncos de Denver 8 (1977, 1986, 1987, 1989, 1997, 1998, 2013 et 2015) 2
4 Dolphins de Miami 5 (1971, 1972, 1973, 1982 et 1984) 2
5 Raiders d'Oakland/Los Angeles[3] 4 (1976, 1980, 1983 et 2002) 7
6 Bills de Buffalo 4 (1990, 1991, 1992 et 1993) 1
7 Colts d'Indianapolis/Baltimore[4] 3 (1970, 2006 et 2009) 4
8 Ravens de Baltimore 2 (2000 et 2012) 2
9 Bengals de Cincinnati 2 (1981 et 1988) 0
10 Titans du Tennessee/Oilers de Houston[5] 1 (2002) 4
11 Chargers de Los Angeles/San Diego 1 (1994) 3
12 Chiefs de Kansas City 1 (2019) 2
13 Jets de New York 0 4
14 Browns de Cleveland 0 3
15 Jaguars de Jacksonville 0 3
16 Seahawks de Seattle[6] 0 1
17 Texans de Houston 0 0
Buccaneers de Tampa Bay[7] 0 0

Références

  1. (fr) « Football américain NFL classement », sur lequipe.fr, (consulté le 28 mai 2013)
  2. (fr) « NFL : la finale de la AFC en chiffres », sur rds.ca, (consulté le 28 mai 2013)
  3. Comprend les apparitions pendant leur premier mandat à Oakland (la fusion de 1970 jusqu'en 1981), où ils sont allés 2-5 dans les jeux de championnat de l'AFC; Leur période comme les Raiders de Los Angeles (1982-1994), où ils étaient 1-1 dans les jeux de championnat de l'AFC; Et leur mandat actuel à Oakland (1995-présent), où ils sont allés 1-1 dans les jeux de championnat de l'AFC.
  4. Comprend des apparitions comme les Colts de Baltimore (la fusion 1970 à 1983), où ils sont allés 1-1 dans les jeux de championnat d'AFC. Depuis le déménagement à Indianapolis en 1984, les Colts sont 2-3 dans les Jeux de championnat AFC.
  5. Comprend des apparitions comme les Oilers de Houston (la fusion 1970 à 1996), où ils sont allés 0-2 dans des jeux de championnat d'AFC. Depuis leur déménagement au Tennessee en 1997, ils sont 1-1 dans les championnats de l'AFC.
  6. Les Seahawks étaient membres de la NFC en 1976, puis membres de l'AFC de 1977 à 2001, avant de rejoindre la NFC en 2002. En incluant leur apparition dans le match de championnat de la NFC (3-0), ils détiennent un record combiné de 3-1 entre Deux championnats de conférence.
  7. Les Buccaneers étaient membres de l'AFC en 1976 avant de s'installer à la NFC en 1977.
  • Portail du football américain
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.