Andrea Ehrig

Andrea Ehrig (Andrea Mitscherlich), née le à Dresde, est une patineuse de vitesse est-allemande.

Andrea Ehrig
Contexte général
Sport Patinage de vitesse
Biographie
Nom de naissance Andrea Ehrig-Schöne-Mitscherlich
Nationalité sportive est-allemande
Nationalité Allemagne et République démocratique allemande
Naissance
Lieu de naissance Dresde
Taille 1,65 m (5 5)
Poids de forme 58 kg (128 lb)
Club SC Einheit Dresden
Palmarès
Compétition Or Arg. Bro.
Jeux olympiques 1 5 1
Championnats du monde toutes épreuves 2 4 0
Championnats d'Europe toutes épreuves 5 0 0

Biographie

Aux Jeux olympiques d'hiver de 1976 organisés à Innsbruck en Autriche, elle devient vice-championne olympique derrière Tatyana Averina à l'âge de 15 ans. Aux Jeux de Sarajevo 1984, elle remporte son seul titre sur sa distance favorite, le 3 000 mètres après deux médailles d'argent sur 1 000 m et (1 500 m). En 1988 aux Jeux de Calgary, elle porte son total de médailles olympiques à sept mais perd son titre sur 3 000 mètres. En carrière, Andrea Ehrig aura battu neuf records du monde durant sa carrière et sur trois distances où elle a été médaillée olympique. Son nom Ehrig vient de son second mariage, avec le champion de patinage de vitesse Andreas Ehrig[1].

Palmarès

Compétition OrArgentBronze
Jeux olympiques1984 (3 000 m)1976 (3 000 m)
1984 (1 000 m)
1984 (1 500 m)
1988 (3 000 m)
1988 (5 000 m)
1988 (1 500 m)
Championnats du monde toutes épreuves1983, 19851982, 1984, 1986, 1987
Championnats d'Europe toutes épreuves1983, 1985, 1986, 1987, 1988

Records personnels

Distance Temps Année
500 mètres40 s 711988
1 000 mètres1 min 19 s 321988
1 500 mètres2 min 1 s 001986
3 000 mètres4 min 12 s 091988
5 000 mètres7 min 17 s 121988[1]

Notes et références

Liens externes

  • Portail de la République démocratique allemande
  • Portail du patinage de vitesse
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.