Annemasse-Bellegarde et retour

Annemasse-Bellegarde et retour (ou Annemasse-Bellegarde-Annemasse) est une course cycliste française ayant pour départ et arrivée Annemasse, dans le département de Haute-Savoie. Disputée au mois de mars, elle est organisée par le Vélo Club d'Annemasse.

Annemasse-Bellegarde et retour
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1914
Organisateur(s) VC Annemasse
Éditions 84 (en 2019)
Catégorie Élite nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) France
Auvergne-Rhône-Alpes
Statut des participants amateurs et professionnels

Palmarès
Tenant du titre Jérémy Cabot
Plus titré(s) Anzio Mariotti
René Binggeli
Alain Poussard
Sébastien Grédy
(2 victoires)

Créée en 1914, il s'agit de l'une des plus anciennes classiques du calendrier national français. Elle compte à son palmarès de nombreux vainqueurs prestigieux tels que René Privat, Henri Anglade, Niki Rüttimann, Giuseppe Guerini, les frères Beat et Markus Zberg, Thor Hushovd ou encore Warren Barguil.

Palmarès depuis 1946

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1946 Georges Martin Hans Martin Pietro Tarchini
1947 Bernard Gauthier Marcel Grail Paul Giguet
1948 Daniel Thuayre Victor Fraccaro Maurice Seignobos
1949 Victor Fraccaro René Bejoint Henri Bidaud
1950 Anzio Mariotti Gaby Faille Marius Vial
1951 Anzio Mariotti Maurice Boissy Victor Fraccaro
1952 Roger Lugli André Bérard Raymond De Bastiani
1953 René Privat Roland Jacquet Jean Furnon
1954 Louis Ceccon Louis Bisilliat Adriano Salviatto
1955 Marc Vuillermet Louis Bisilliat Gabriel Faille
1956 Giovanni D'Agostin Louis Bisilliat Yves Helou
1957 Henri Anglade Jacques Meillant Anatole Novak
1958 Pierre Tarri Charles Bonnefond Stéphane Klimek
1959 Kurt Gimmi Charles Bonnefond Roger Geoffroy
1960 Charles Bonnefond Alain Vera Pierre Morel
1961 Joseph Carrara Claude Dupont François Chevigny
1962 Pierre Villard Joseph Carrara Charles Rigon
1963 René Binggeli Francis Blanc Roger Maréchal
1964 Raymond Meyzenq Henri Guimbard Jean-Charles Anthoine
1965 René Binggeli Paul Gutty Henri Guimbard
1966 Francis Rigon Léonardo Toldo Louis Sache
1967 Georges Ballandras Henri Guimbard Jean-Claude Griot
1968 Raymond Gay Georges Sapin Henri Guimbard
1969 Hansruedi Keller Jean-Louis Danguillaume Peter Pfenninger
1970 Christian Blain Daniel Abry Frézier
1971 Joseph Carletti Jean-Luc Michaud Robert Ducreux
1972 Joseph Vercellini Henri Chavy Jacky Ferrari
1973 Richard Pianaro Alain Germain Bernard Laurent
1974 Jacques Marquette Joseph Vercellini Henri Chavy
1975 Hervé Inaudi Pierre Jullien Joseph Vercellini
1976 Joël Millard Bernard Rey Sylvain Blandon
1977 Alain Haldimann Jean-Louis Michaud Michel Carlier
1978 Gérard Oberson Gérard Bertrand Daniel Girard
1979 Régis Roqueta Delcroix Jean-Pierre Tirozzini
1980 André Chappuis Philippe Chevallier Jean-François Desgeorges
1981 Fabien De Vooght Étienne Néant Pascal Chaillon
1982 Alain Poussard Dominique Martino Gilles Guichard
1983 Alain Poussard Jean-François Desgeorges Philippe Chaumontet
1984 Thierry Arnould Michel Bibollet Pascal Robert
1985 Franck Rigon Manuel Carneiro Philippe Chaumontet
1986 Jean-Claude Colotti Alain Philibert Patrick Prévot
1987 Jean-Louis Peillon Jean-Claude Colotti Christophe Manin
1988 Laurent Bezault Pascal Lance Barney Saint-Georges
1989 Niki Rüttimann Christophe Manin Éric Pichon
1990 Lars Michaelsen Hans Kindberg Fabrice Julien
1991 Beat Zberg Thierry Arnould Jean-Pierre Delphis
1992 Giuseppe Guerini Jean-Luc Jonrond Niklas Axelsson
1993 Christophe Faudot Sébastien Médan Bertrand Perrin
1994 Markus Zberg Andrea Palvan Stefano Napolitano
1995 Christophe Faudot Gilles Pauchard Pierre-Yves Chatelon
1996 Claudio Ainardi José Lamy Christophe Faudot
1997 Jérôme Delbove Michael Barry Éric Drubay
1998 Janek Tombak Alessio Girelli Franck Renier
1999 Thor Hushovd Mickaël Pichon Guillaume Lejeune
2000 Gaël Perry Gilles Delion Éric Drubay
2001 Manuel Jeannier David Griso Gilles Delion
2002 Sylvain Lavergne Mickaël Buffaz José Medina
2003 Gabriele Bosisio Jamie Alberts Denys Kostyuk
2004 Sascha Urweider Alexander Efimkin Laurent Mangel
2005 annulé
2006 Sébastien Grédy Jérémie Dérangère Olivier Nari
2007 Jérémie Dérangère Pirmin Lang Anthony Roux
2008 Sébastien Grédy Jonathan Balbuena Simon Zahner
2009-2010 annulé
2011[1] Kenny Elissonde Émilien Viennet Matvey Zubov
2012[2] Warren Barguil Axel Domont Jules Pijourlet
2013[3] Frédéric Brun Philip Lavery Jarno Gmelich
2014[4] Axel Gagliardi Clément Penven Pierre Bonnet
2015[5] Guillaume Martin Aurélien Paret-Peintre Léo Vincent
2016[6] Benoît Cosnefroy Rémy Mertz Matthias Reutimann
2017[7],[8] Frédéric Brun Aurélien Paret-Peintre Jérémy Defaye
2018[9] Aurélien Paret-Peintre Bastien Duculty Jimmy Raibaud
2019[10] Jérémy Cabot Jimmy Raibaud Simon Buttner

Notes et références

  1. Nicolas Gachet, « Annemasse-Bellegarde et retour : Classement », sur directvelo.com,
  2. Frédéric Gachet, « Annemasse-Bellegarde et retour : Classement », sur directvelo.com,
  3. Frédéric Gachet, « Annemasse-Bellegarde et retour : Classement », sur directvelo.com,
  4. Nicolas Gachet, « Annemasse-Bellegarde et retour : Classement », sur directvelo.com,
  5. Nicolas Gachet, « Annemasse-Bellegarde et retour : Classement », sur directvelo.com,
  6. Frédéric Gachet, « Annemasse-Bellegarde et retour : Classement », sur directvelo.com,
  7. « Annemasse-Bellegarde et retour : Classement », sur directvelo.com,
  8. « Annemasse-Bellegarde et retour — Frédéric Brun remet ça », sur velo101.com,
  9. Nicolas Gachet, « Annemasse-Bellegarde et retour : Classement », sur directvelo.com,
  10. Nicolas Gachet, « Annemasse-Bellegarde et retour : Classement », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.