Artavazd Pelechian

Artavazd Pelechian (Արտավազդ Փելեշյան en arménien, Артавазд Ашотович Пелешян en russe), né le à Gyumri, alors Leninakan, en Arménie (Union soviétique à cette époque), est un cinéaste arménien, représentant de l'école du cinéma soviétique.

Artavazd Pelechian
Artavazd Pelechian
Naissance
Gyumri, RSS d'Arménie
Nationalité Arménienne
Profession Réalisateur

Auteur de treize films, courts ou moyens métrages faits principalement pour la télévision d'Erevan, Pelechian est connu pour le caractère poétique de ses réalisations, où il mélange cinéma documentaire, archives, musique et bruitages esthétisant les éléments de la vie quotidienne.

Biographie

Il a trente ans lorsqu'il intègre l'Institut national de la cinématographie de Moscou (VGIK) au début des années 1960.

Filmographie

  • 1964 : La Patrouille de montagne (Gornyj patrul, film d'études)
  • 1965 : Le Cheval blanc (Belyj kon)
  • 1966 : Le Pays des hommes, ou La Terre des hommes (Zemlja Ljudej) (10 min)
  • 1967 : Au début (Natchalo, Nacalo ou Skisb) (10 min)[1]
  • 1968 : Votre acte d’héroïsme est éternel (Ich padvig bessmerten)
  • 1968 : Le rêve (Metschta)
  • 1969 : Nous (My) (27 min), voir We and Our Mountains (en)
  • 1970 : Les Habitants (Obitateli ou Bnakitchnère) (9 min)
  • 1971 : Pastorale d'automne (Osennjaja pastoral) (10 min), scénario (réalisé par Mikhaïl Vartanov)[2]
  • 1975 : Les Saisons (Tarva Yeghanaknère, Vremena goda) (29 min) (directeur de la photographie : Mikhaïl Vartanov)[2],[3],[4],[5]
  • 1982 : Notre siècle (Nas vek, Mer dare) (47 min)
  • 1984 : Dieu en Russie (Bog v Rossii)
  • 1993 : Fin (Konec ou Verj (10 min)[6]
  • 1994 : Vie (Zizn’) (7 min)

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • Mikhail Vartanov, « Artavazd Pelechian », Garun, 1971[réf. non conforme].
  • Marine Landrot, « Le poète à la caméra », Télérama, no 2235, .
  • « Artavazd Pelechian, le poète cinéaste arménien : Pelechian, un cinéaste hors normes », Le Monde, le (en ligne).

Liens externes

  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de l’URSS
  • Portail de l’Arménie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.