BAP

BAP est un groupe de rock allemand. Il est l'un des groupes rock germanophones les plus connus. Pour être exact, le groupe chante en dialecte colognais.

Pour les articles homonymes, voir BAP (homonymie).
BAP
BAP concert en 2005.
Informations générales
Autre nom Wolfgang Niedecken's BAP
Pays d'origine Allemagne
Genre musical Rock allemand
Années actives Depuis 1976
Site officiel www.bap.de
Composition du groupe
Membres Wolfgang Niedecken
Ulrich Rode
Werner Kopal
Rhani Krija
Sönke Reich
Michael Nass
Anne de Wolff
Anciens membres Hans « Honçe » Heres
Wolfgang « Gröön » Klever
Bernd Odenthal
Klaus « Major » Heuser
Axel « Effendi » Büchel
Stephan « Steve Borg » Kriegeskorte
Manfred « Schmal » Boecker
Wolfgang « Wolli » Boecker
Hans « Fonz » Wollrath
Jan Dix
Pete King (†)
Jürgen Zöller
Mario Argandoña
Jens Streifling
Sheryll Hackett (†)
Helmut Krumminga
Logo de BAP.

Leur style musical est tant quant au contenu que quant au style inspirée par leurs modèles Bob Dylan, Rolling Stones et Kinks, mais aussi par Bruce Springsteen qui est lié d'amitié avec le chanteur Wolfgang Niedecken. Les chansons les plus connues à l'étranger sont Kristallnaach (de l'album Vun drinne noh drusse) et Verdamp lang her de l'album Für usszeschnigge!).

Biographie

Le groupe, formé autour du chanteur Wolfgang Niedecken, existe depuis 1976. Leur nom, BAP (« papa » en colognais) vient du surnom de Wolfgang Niedecken[1]. Wolfgang Niedecken est le seul membre fondateur qui fait encore partie du groupe. Leur première apparition s'effectue en juillet 1977 au Mariensaal de Cologne-Nippes avec à la place deux guitares acoustiques (Wolfgang Niedecken, Hans Heres) et des percussions (Afro Bauermann). Le premier album, BAP, de Wolfgang Niedecken, est publié en novembre 1979. Le groupe se compose alors de Wolfgang Niedecken, Hans « Honçe » Heres, Wolfgang « Gröön » Klever, Manfred « Schmal » Boecker, Wolfgang « Wolli » Boecker, et Bernd Odenthal. Le second album, Affjetaut suit en 1980, et devient leur premier album publié sous le nom de Wolfgang Niedecken's BAP, puisque Niedecken s'était déjà fait un nom en tant qu'artiste solo.

En mai 1982, BAP effectue sa première grande tournée en Allemagne. L'accent est mis sur les chansons de l'album Für Usszeschnigge!, qui en 1981 devient leur premier album publié sur le nouveau label majeur EMI-Electrola. Für Usszeschnigge! atteint d'ailleurs la première place dans les charts allemands. Le , ils jouent devant environ 6 000 spectateurs au Tivoli Eissporthalle d'Aix-la-Chapelle. La tournée se termine en février 1985.

En 1986 sort l'album Zwiese Salzjebäck un Bier pour lequel une tournée est organisée, commençant les 15 et avec deux concerts au parc archéologique de Xanten. Ils sont enregistrés par ZDF et publiés ultérieurement. Le , ils commencent la tournée Ahl Männer, aalglatt à Lohmar, près de Cologne. BAP donne d'abord quelques concerts dans des zones rurales, avant d'aparraître le à l'Essen Grugahalle, le 17. Entre avril et , ils suivent avec de nombreux autres concerts. BAP tourne en octobre 1987 en Chine.(Pékin, Shanghai et Guangzhou)[2].

En 2005, BAP se produit pour le Live 8 à Berlin. En 2009, BAP engage une tournée sur toute l'Allemagne, du au , de Lüneburg à Fulda, en passant par Braunschweig, Koblenz, Karlsruhe, Mannheim, Aschaffenburg/Kleinostheim, Krefeld, Morbach, Wuppertal, Erfurt, Bielfeld, Münster, Siegen, Kiel, Aurich, Aachen, Bremen, St Wendel, Mainz, München, Trier, Hamburg et d'autres.

Le , débute la tournée Niedeckens BAP Das Märchen vom gezogenen Stecker. Jusqu'en , le groupe joue dans plus de 50 villes. Après que Helmut Krumminga ait déserté le groupe, et l'arrivée du guitariste Ulrich Rode pour le remplacer pendant la tournée, le batteur Jürgen Zöller annonce le son départ[3],[4].

Membres

Membres actuels

  • Wolfgang Niedecken - chant, guitare (depuis 1976)
  • Rhani Krija - percussions (1976-2008, tournée 2014)
  • Werner Kopal - basse (depuis 1996)
  • Michael Nass - claviers (depuis 1999)
  • Sönke Reich - batterie (depuis 2014)
  • Ulrich Rode - guitare (depuis 2014)
  • Anne de Wolff - violon, guitare, violoncelle, mandoline, percussions (1976-2006, tournée 2014)

Anciens membres

  • Klaus Heuser (1980–1999)
  • Jens Streifling (1996–2002)
  • Helmut Krumminga (1999–2014)

Discographie

  • 1979 : Wolfgang Niedecken's BAP rockt andere kölsche Leeder
  • 1980 : Affjetaut
  • 1981 : Für usszeschnigge!
  • 1982 : Vun drinne noh drusse
  • 1983 : Live - Bess demnähx...
  • 1984 : Zwesche Salzjebäck un Bier
  • 1986 : Ahl Männer, aalglatt
  • 1988 : Da Capo
  • 1991 : X für 'e U
  • 1991 : ...affrocke!! (live)
  • 1993 : Pik Sibbe
  • 1995 : Wahnsinn - Die Hits von 79-95
  • 1996 : Amerika
  • 1999 : Comics und Pin-Ups
  • 1999 : Tonfilm
  • 2001 : Aff un zo
  • 2002 : Övverall (live)
  • 2004 : Sonx
  • 2005 : Dreimal zehn Jahre
  • 2008 : Radio Pandora Plugged / Unplugged
  • 2009 : Live und in Farbe (live)
  • 2011 : Halv su wild
  • 2011 : Volles Programm (live)
  • 2014 : Niedeckens BAP: Das Märchen vom gezogenen Stecker (live)

Bibliographie

  • (de) Balou Temme (Mitverf.): BAP övver BAP. Lamuv-Verlag, Bornheim-Merten 1983, (ISBN 3-921521-99-8).
  • (de) Klaus Dewes: BAP für metzenemme. Gustav Lübbe Verlag, Bergisch Gladbach 1984, (ISBN 3-404-60112-2).
  • (de) Klaus Dewes: BAP op Tour. Wilhelm Heyne-Verlag, Munich 1985, (ISBN 3-453-35058-8).
  • (de) Peter Bursch, Klaus Heuser: BAP für Gitarre. Edition Melodia Hans Gerig, Bergisch Gladbach 1984/1999, (ISBN 3-87252-154-3).
  • (de) Gerhard Hirschfeld, Jesko Sander: BAP övver China. Vorwärts Verlag, Bonn 1989, (ISBN 3-87579-029-4).
  • (de) Wolfgang Niedecken: Auskunft. Verlag Kiepenheuer und Witsch, Cologne 1990, (ISBN 3-462-02072-2).
  • (de) Wolfgang Niedecken: Verdamp lang her. Verlag Kiepenheuer und Witsch, Köln 1999, (ISBN 3-462-02805-7).
  • (de) Bruno Zimmermann: BAP für nohzespille. Verlag Hans Gerig, Bergisch Gladbach 1999, (ISBN 3-87252-304-X).
  • (de) Wolfgang Niedecken: Immer weiter/BAP-Logbücher 2000-2004. Verlag Kiepenheuer und Witsch, Cologne 2004, (ISBN 3-462-03560-6).
  • (de) Oliver Kobold (Hrsg.): BAP Die Songs 1976–2006 (Textsammlung), Verlag Hoffmann und Campe, Hambourg 2006, (ISBN 3-455-09551-8).
  • (de) Oliver Kobold (Hrsg.): BAP Neue Songs 2007–2011 (Textsammlung), Verlag Hoffmann und Campe, Hambourg 2011, (ISBN 978-3-455-40351-0).
  • (de) Wolfgang Niedecken, Oliver Kobold: Für 'ne Moment. Autobiographie. Hoffmann und Campe, Hambourg 2011, (ISBN 978-3-455-30699-6).
  • (de) Wolfgang Niedecken, Oliver Kobold: Zugabe - Die Geschichte einer Rückkehr. Autobiographie. Hoffmann & Campe, Hambourg 2013, (ISBN 978-3-455-50302-9).

Notes et références

  1. (de) « Radiointerview am 20. März 2011 » (version du 2 août 2011 sur l'Internet Archive).
  2. (de) BAP övver China. Vorwärts Verlag Bonn, 1989.
  3. (de) Neues live album: BAP macht ohne KJrumminga Weiter; 2014.
  4. (de) rundschau-online.de ; 2014.

Liens externes

  • Portail du rock
  • Portail de Cologne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.