Bernt Evensen

Bernt Evensen était un patineur de vitesse et coureur cycliste norvégien né le à Christiania et décédé .

Bernt Evensen
Bernt Evensen
Biographie
Naissance

Christiania (d)
Décès
(à 74 ans)
Oslo
Nom de naissance
Bernt Sverre Evensen
Surnom
Bæla
Nationalité
Activités
Autres informations
Distinction

Biographie

En 1927 il réalise le doublé Championnats du monde-championnats d'Europe toutes épreuves.

Lors des Jeux olympiques d'hiver de 1928 il devient le premier patineur de vitesse norvégien à être sacré champion olympique. Il termine premier ex-æquo du 500 m. Lors de ces Jeux olympiques il remporte deux autres médailles : l'argent sur le 1 500 m et le bronze sur 5 000 m.

Lors des Jeux olympiques d'hiver de 1932 il remporte la médaille d'argent sur le 500 m. Deux ans plus tard, il redevient champion du monde toutes épreuves.

Il fut également onze fois champion de Norvège en cyclisme sur piste. En 1928, il reçoit le prix Egebergs (Egebergs Ærespris) pour ses performances en patinage et en cyclisme. Après la Seconde Guerre mondiale il fut entraîneur au Oslo Skøiteklub (OSK).

Palmarès

Compétitions Médaille d'orMédaille d'argentMédaille de bronze
Jeux olympiques1928 (500 m)1928 (1,500 m)
1932 (500 m)
1928 (5,000 m)
Championnats du monde toutes épreuves1927
1934
19311926
1928
1932
Championnats d'Europe toutes épreuves19271928
1935
Championnats de Norvège toutes épreuves1927
1928
1933
1935
1929

Liens externes

  • Portail du patinage de vitesse
  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Norvège
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.