Bicyclette basque

La Bicyclette basque (en basque : Euskal Bizikleta) est une course cycliste par étapes disputée au Pays basque, en Espagne. Elle est créée en 1952 sous le nom de Grand Prix de la Bicicleta Eibarresa. De 1969 à 1973, elle fusionne avec le Tour du Pays basque. Elle prend son nom actuel en 1991[1].

Bicyclette basque
Euskal Bizikleta (eu)
Bicyclette basque 2006
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1952
Disparition 2008
Organisateur(s) Euskal Bizikleta Kirol Elkartea
Éditions 39
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (juin)
Lieu(x) Espagne
Pays basque
Statut des participants professionnels

Palmarès
Tenant du titre Eros Capecchi
Plus titré(s) Abraham Olano
Jesús Loroño
Carlos Echeverría
(2 victoires)

À partir de 2005, la Bicyclette basque fait partie de l'UCI Europe Tour en catégorie 2.HC. En 2009, la course n'est pas disputée en raison de problèmes financiers et fusionne avec le Tour du Pays basque[2].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Eibarko Bizikleta
1952 Louis Caput Willy Kemp Hortensio Vidaurreta
1953 Vicente Iturat Francisco Masip Lido Sartini
1954 José Serra Gil Federico Bahamontes Hortensio Vidaurreta
1955 José Escolano Vicente Iturat Bernardo Ruiz
1956 Jesús Loroño Jesús Galdeano Miguel Bover
1957 Antonio Barrutia Miguel Vidaurreta Carmelo Morales
1958 Jesús Loroño Antonio Karmany Antonio Suárez
1959 Antonio Bertrán Fernando Manzaneque Salvador Botella
1960 Benigno Aspuru Jean-Claude Annaert Carmelo Morales
1961 Antonio Karmany Jean-Claude Annaert Luís Otaño
1962 Rolf Wolfshohl Antonio Karmany Francisco Gabica
1963 Juan José Sagarduy Antonio Karmany Fernando Manzaneque
1964 Carlos Echeverría Julio Jiménez Joaquin Galera
1965 Sebastián Elorza Luís Otaño José Luis Talamillo
1966 Eusebio Vélez Lucien Aimar José María Errandonea
1967 Carlos Echeverría José María Errandonea José Luis Uribezubia
1968 José María Errandonea Aurelio González Francisco Gabica
Arrateko Igoera
1987 Marino Lejarreta Pedro Munoz Iñaki Gastón
1988 Jokin Mujika Robert Millar Charly Mottet
1989 Federico Echave Thierry Claveyrolat Pedro Munoz
1990 Thierry Claveyrolat Federico Echave Francisco Javier Mauleón
Euskal Bizikleta
1991 Gianni Bugno Piotr Ugrumov Miguel Indurain
1992 Franco Chioccioli Piotr Ugrumov Danny Nelissen
1993 Piotr Ugrumov Franco Chioccioli Stefano Della Santa
1994 Stefano Della Santa Evgueni Berzin Davide Rebellin
1995 Evgueni Berzin Alex Zülle Francesco Frattini
1996 Miguel Indurain Alex Zülle Marcelino García
1997 Abraham Olano Fernando Escartín Daniel Clavero
1998 Abraham Olano Aitor Garmendia Laurent Jalabert
1999 David Etxebarría José Alberto Martínez Unai Osa
2000 Haimar Zubeldia Igor González de Galdeano David Etxebarría
2001 Juan Carlos Domínguez Joseba Beloki Igor González de Galdeano
2002 Mikel Zarrabeitia Raimondas Rumšas José Azevedo
2003 José Antonio Pecharromán Joseba Beloki Francesco Casagrande
2004 Roberto Heras Roberto Laiseka Samuel Sánchez
2005 Eladio Jiménez Adrián Palomares Aketza Peña
2006 Koldo Gil David Herrero Jesus Del Nero
2007 Constantino Zaballa Jörg Jaksche José Miguel Elías
2008 Eros Capecchi Igor Antón Adrián Palomares
Constantino Zaballa, vainqueur en 2007
Eros Capecchi, vainqueur en 2008

Notes et références

  1. « Palmarès de la Bicyclette basque », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 22 octobre 2008)
  2. La Bicyclette basque disparaît sur cyclismag.com, 5 février 2009

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Communauté autonome du Pays basque
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.