Binche-Chimay-Binche

Binche-Chimay-Binche est une course cycliste belge disputée entre les villes de Binche et Chimay, dans la province de Hainaut (autrefois entre Binche et Tournai). Disputée en 1911 et 1912, puis de 1922 à 1927 et en 1930, elle n'a ensuite plus eu lieu pendant 54 ans. Elle est réapparue en 1984 et a été organisée annuellement jusqu'en 1996[1]. L'épreuve fait son retour dans le calendrier le 5 octobre 2010[2] sous le nom de Binche-Tournai-Binche-Mémorial Frank Vandenbroucke, en l'honneur de Frank Vandenbroucke, vainqueur de l'édition 1996[3]. En 2013, le parcours ne passe plus par Tournai mais par Chimay; l'épreuve garde cependant son nom actuel. En 2014 l'épreuve est renommée Binche-Chimay-Binche et porte également le nom de Mémorial Frank Vandenbroucke. De 2016 à 2018, l'épreuve est une des manches de la Coupe de Belgique sur route.

Binche-Chimay-Binche
Mémorial Frank Vandenbroucke
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 32 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (octobre)
Lieu(x) Belgique
 Province de Hainaut
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.binche-tournai-binche.eu

Palmarès
Tenant du titre Tom Van Asbroeck
Plus titré(s) Omer Taverne
Jelle Nijdam
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Binche-Chimay-Binche 2019

En 2019, les trois semi-classiques, à savoir l'Eurométropole Tour, la Famenne Ardenne Classic et Binche-Chimay-Binche se regroupent pour se dérouler sur une période de quatre jours. Cela leur permet de mutualiser les coûts et attirer de meilleures équipes dans les Ardennes. Les courses ont lieu en octobre, une semaine après les mondiaux et une semaine avant le Tour de Lombardie et Paris-Tours[4].

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
Binche-Tournai-Binche
1911 Jean Van Ingelghem Hubert Noel Camille Botte
1912 Félix Sellier Jean Rossius Dieudonné Gauthy
1913-1921
Non disputé
1922 Omer Taverne Joseph Schroeven Jan Mertens
1923 Achille Vermandel Joseph Pe Antoine Speeckaert
1924 Hector Martin August Mortelmans Aimé Dossche
1925 Arthur Dewit Jean Dewaerheydt Leon Parmentier
1926 Omer Taverne Alfred Sira Michel Schouleur
1927 Jean Hans Marcel Houyoux Aime Deravet
1928-1929
Non disputé
1930 Alfons Kindt Léon Louyet August Reyns
1931-1983
Non disputé
1984 Benny Van Brabant Yves Godimus Martin Durant
1985 Adrie van der Poel William Tackaert Michel Dernies
1986 Ronny Van Holen Yves Godimus Walter Dalgal
1987 Wim Van Eynde Paul Haghedooren Werner Devos
1988 Nico Emonds Jan Goessens Yves Godimus
1989 Dominique Gaigne Carlo Bomans Martial Gayant
1990 Jelle Nijdam Corneille Daems Eric Vanderaerden
1991 Michel Dernies Stefan Van Leeuwe Michel Vermote
1992 Jean-Marie Wampers Pierre Herinne Paul Haghedooren
1993 Patrick Van Roosbroeck Marcel Wüst Paul Haghedooren
1994 Wilfried Nelissen Johan Museeuw Carlo Bomans
1995 Jelle Nijdam Edwig Van Hooydonck Erwin Thijs
1996 Frank Vandenbroucke Jean-Pierre Heynderickx Tom Steels
1997-2009
Non disputé
2010 Elia Viviani Jakob Fuglsang Rob Ruijgh
2011 Rüdiger Selig Baden Cooke Adrien Petit
2012 Adam Blythe Adrien Petit John Degenkolb
2013 Reinardt Janse van Rensburg Björn Leukemans Greg Van Avermaet
Binche-Chimay-Binche
2014 Zdeněk Štybar John Degenkolb Jens Debusschere
2015 Ramon Sinkeldam Pim Ligthart Tom Van Asbroeck
2016 Arnaud Démare Zdeněk Štybar Jürgen Roelandts
2017 Jasper De Buyst Matteo Trentin Tom Devriendt
2018 Danny van Poppel Yves Lampaert Oliver Naesen
2019 Tom Van Asbroeck Oliver Naesen Jos van Emden

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Hainaut
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.