Blitz (groupe)

Blitz est un groupe de street punk et oi! britannique, originaire de New Mills, Derbyshire, en Angleterre[1],[2],[3]. Ils ont eu du succès dans les circuits indépendants du Royaume-Uni au début des années 1980.

Pour les articles homonymes, voir Blitz (homonymie).
Blitz
Pays d'origine Royaume-Uni
Genre musical Punk rock, oi!, street punk, post-punk
Années actives 19802007
Labels No Future Records, Blitz Records, SOS Records
Composition du groupe
Anciens membres

Carl Fisher
Nidge Miller
Charlie Howe
Neil McLennan

Shawn Attack
Jeff the Fallman
Paul Lilley
Neil Hufferdine
Steve Cast
Wayne Thomas
Bryan Scorch
Matt Renicks

Biographie

Comprenant des membres punk et skinhead, ils sont défendus avec enthousiasme par Garry Bushell, journaliste de Sounds. Inspirés par la scène en émergence de la oi!, ils lui avaient envoyé leur démo au début de 1981. Bushell est assez impressionné pour mettre deux de leurs morceaux sur de compilations de oi! cette même année, Nation on Fire et Youth. Il les aide à obtenir un accord avec le label No Future[4]. Le guitariste Alan « Nidge » Miller rompt avec Bushell, mais ils se réconcilient avant sa mort[5].

Plusieurs années après la dissolution initiale de Blitz, le guitariste Miller recrute de nouveaux membres dont Paul Lilley à la batterie. Le , Miller est percuté par une voiture et est mort lors de l'impact après avoir marché sur une autoroute après un spectacle à Austin, au Texas. En 2011, le bassiste Neil « Mackie » McLennan est passé à la guitare, et forme le groupe Epic Problem, basé à New Mills. Ils sortent deux EP et un album studio.

Discographie

Albums studio

  • 1982 : Voice of a Generation
  • 1983 : Second Empire Justice
  • 1989 : The Killing Dream

Singles et EP

  • 1982 : All Out Attack E.P.
  • 1982 : Warriors
  • 1982 : Never Surrender / Razors in the Night
  • 1982 : Propaganda / Moscow
  • 1983 : Solar
  • 1983 : Telecommunications
  • 1983 : New Age
  • 1992 : New Breed EP
  • 2016 : The Final Blitz - Farewell to a Legend

Compilations

  • 1988 : Blitzed an All Out Attack
  • 1993 : Best of Blitz
  • 1994 : The Complete Blitz Singles Collection
  • 1994 : Blitz Hits
  • 1999 : All Out Attack
  • 1999 : Warriors
  • 2000 : Voice of a Generation - The No Future Years
  • 2001 : Punk Singles And Rarities 1980-83
  • 2005 : Never Surrender (the Best of Blitz)
  • 2005 : All Out Blitz: the Very Best of
  • 2006 : Hits
  • 2013 : Time Bomb Early Singles and Demos Collection

Apparitions

  • 1981 : Carry on Oi
  • 1982 : Punk and Disorderly: Someone's Gonna Die
  • 1987 : Seeds IV Punk
  • 1996 : The Crazy World of Punk
  • Oi! Chartbusters vols. 1-2-3-4
  • Oi! The Picture Disc vols. 1 et 2 (Link Records, 1987 et 1988)

Clips

  • 1983 : New Age

Bibliographie

  • (en) Barry Lazell, Jump up^, Indie Hits 1980-1999, Cherry Red Books, 1997 (ISBN 0-9517206-9-4).

Notes et références

  1. (en) Garry Bushell, « Oi! – The Truth » (version du 16 décembre 2009 sur l'Internet Archive), sur Garry-bushell.co.uk.
  2. « Blitz: Voice Of A Generation (unoffical Blitz site) », sur voiceofageneration.tripod.com (consulté le 5 octobre 2017)
  3. « Blitz - Discography », sur punkygibbon.co.uk (consulté le 5 juin 2019)
  4. (en) AllMusic
  5. « Blitz Voice of a generation punk oi band interview », sur www.artofthestate.co.uk (consulté le 5 octobre 2017).

Liens externes

  • Portail du punk
  • Portail du rock
  • Portail du Royaume-Uni
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.