Bol d'or

Le Bol d'or est une compétition motocycliste d'endurance qui se déroule une fois par an en France. Il a été créé par Eugène Mauve, en 1922, au titre de l'Association des anciens motocyclistes militaires (AAMM), qui deviendra l'Association des moto-cyclecaristes de France (AMCF). Il est réputé comme avoir été la première course de 24 heures au monde[1]. Il bénéficie aujourd'hui du concours des Éditions Larivière. Un Bol d'or automobile est organisé conjointement, entre 1922 et 1955 (première année à Saint-Germain-en-Laye).

Bol d'or 2005 à Magny-Cours.
Procédure de départ (2013, Magny-Cours).
Pour les articles homonymes, voir Bol d'or (homonymie).
Bol d'or
Départ du Bol d'or motocycliste 1925 à Saint Germain-en-Laye.
Généralités
Sport Compétition motocycliste
Création 1922
Organisateur(s) Larivière Organisation
Éditions 82e édition
Catégorie Endurance
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Circuit Paul-Ricard
Nations Mondiale
Site web officiel www.boldor.com

Palmarès
Tenant du titre Honda
Plus titré(s) Pilotes :
Vincent Philippe (8 titres)
Constructeur :
Honda (17 titres)
Meilleure nation Japon (47 titres)
Pour la compétition à venir voir :
Bol d'or 2019

Origine du nom

Le « Bol d'or » tire son nom d'une compétition française de cyclisme sur piste d'endurance sur 24 heures, créée en 1894 par le journal Paris-Pédale. La récompense remise au vainqueur était un bol en bronze, offert par les Chocolats Menier.

Il y a aussi un Bol d'or automobile de 1922 à 1955[2].

Historique des circuits

Évolution

Le Bol d'or est l'occasion d'un important rassemblement motocycliste, avec fête foraine, concerts, animations, exposition de motos, etc.

1922 (Vaujours)

Lors de la création de l'épreuve, un seul pilote est autorisé par machine : cette disposition sera maintenue durant plus de trente années. La vitesse moyenne du vainqueur est de 51,3 km/h (Motosacoche 500 cm3).

1923-1936 (Saint-Germain-en-Laye)

Louis Jeannin, vainqueur en 1932.

L'épreuve est disputée sur le circuit des Loges, puis sur le circuit de la Ville, avec une exception en 1927 (Fontainebleau). Des marques françaises y participent et gagnent, Monet-Goyon (500 cm3) en 1930 et Jonghi (350 cm3) en 1932. La vitesse moyenne du vainqueur passe de 58,51 km/h en 1923 à 84,87 km/h en 1936.

1947-1951 (Linas-Montlhéry et Saint-Germain-en-Laye)

Après la Seconde Guerre mondiale, Maurice Vimont (AMCF) reprend le flambeau d'Eugène Mauve ; il sera rejoint plus tard par Marcel Delaherche et Luc Méloua sur le plan technique. Des machines d'avant guerre s'alignent, mais les concurrents commencent à disposer de moteurs plus modernes (BMW et DKW pour les motos allemandes, Matchless, Norton, Triumph et Velocette pour les motos anglaises, Monet-Goyon, Motobécane et Terrot pour les motos françaises, Moto Guzzi pour les motos italiennes).

1952-1960 (Linas-Montlhéry)

La compétition se déroule sur le circuit de 6,3 km de l'autodrome, empruntant la moitié de l'anneau de vitesse. La période est dominée par les machines anglaises (Norton Manx monocylindre 500 cm3 et Triumph vertical twin 500 cm3). Plusieurs équipes d'usine étrangères participent, l'équipe allemande BMW (bicylindre flat twin de 500 cm3), l'équipe tchécoslovaque Jawa (bicylindre 2-temps de 350 cm3) et l'équipe autrichienne Puch (2-temps de 250 cm3) qui remportent chacune une victoire. Une Moto Guzzi (250 cm3) italienne gagne également. Une équipe d'usine hongroise, Panonia, participe sans vaincre.

Un pilote français devient la légende du Bol d'or, Gustave Lefèvre, dit « Tatave », qui remporte sept victoires (record absolu) de 1947 à 1957.

À partir de 1954 deux pilotes sont autorisés par machine : ils se relaient lors des ravitaillements (plein d'essence et rapide entretien de la machine). La vitesse moyenne des vainqueurs passe de 97,16 km/h en 1952 à 113,90 km/h en 1960.

1969-1970 (Linas-Montlhéry)

L'épreuve renaît du fait de l'arrivée massive des motos japonaises, dont deux modèles pulvérisent les cadres habituels : la Honda CB 750 Four avec son moteur quatre-cylindres 4-temps, et la Kawasaki 500 H1 et son moteur trois-cylindres, 2-temps. En 1969 le duel tourne à l'avantage de la Honda (750 cm3). En 1970, les machines anglaises prennent leur revanche avec la Triumph Trident (750 cm3) à la vitesse moyenne de 123,30 km/h.

1971-1977 (Le Mans)

Broche en métal, commémorative du Bol d'or 1975.

L'épreuve est inscrite à la Coupe d'endurance de la Fédération internationale de motocyclisme (FIM) comme les épreuves -selon les années- allemande du Nürburgring, belge de Zolder ou de Spa, britannique de Truxton, espagnole de Barcelone et italienne de Misano ou de Mugello. À partir de 1972, le monopole de la victoire s'installe au profit des machines japonaises. La vitesse moyenne des vainqueurs passe de 113,495 km/h en 1971 (Triumph Trident 750 cm3) à 134,81 km/h en 1977 (Honda RCB 1 000 cm3).

1978-1999 (Le Castellet)

L'épreuve est inscrite au championnat d'Europe d'endurance moto, à la Coupe d'endurance de la FIM ou au championnat du monde d'endurance moto selon les années. À partir de 1982 trois pilotes par machine sont autorisés. En 1994, Dominique Sarron devient co-recordman du nombre de victoires. La vitesse moyenne des vainqueurs est de 145,97 km/h en 1978 (Honda 1000 RCB) pour plafonner à 168 km/h en 1997 (Kawasaki ZX-7R 750 cm3).

2000-2014 (Magny-Cours)

De 1999 à 2011, la suprématie Suzuki est interrompue par Yamaha à deux reprises, en 2000 (YZF-R7 avec au guidon Jean-Marc Delétang, Fabien Foret et Mark Willis) et en 2007 (GMT94, YZF-R1 avec au guidon David Checa, Sébastien Gimbert et Olivier Four). De 2012 à 2014, la suprématie revient à Kawasaki (SRC).

En 2011, l'épreuve se déroule pour la première fois le troisième week-end d'avril (elle était traditionnellement programmée le deuxième week-end de septembre). Vincent Philippe devient le deuxième co-recordman du nombre de victoires.

En 2014, elle se dispute sur le circuit de 4,411 km. Cinquante-sept concurrents sont admis au départ (68 aux essais). Différentes catégories de machine concourent, dont les 1 200 cm3 Open. Charles Krajka, vétéran des Bol d'or à Linas-Montlhéry et de la Fédération française de motocyclisme, est membre d'honneur du comité d'organisation[3]. La vitesse moyenne des vainqueurs, qui était de 141,74 km/h en 2000, est de 154,90 km/h.

2015 (Le Castellet)

Départ du Bol d'or 2015.
Tribunes en 2015.

Cette année marque le retour du Bol d’or sur le circuit Paul-Ricard. Environ 74 000 spectateurs ont pu assister à une course très disputée. Le team Kawasaki SRC gagne la compétition alors que le SERT est sacré champion du monde FIM EWC.

2016 (Le Castellet)

Cette année, la FIM EWC débutera sur un nouveau format de saison de septembre à juillet avec une ouverture au Bol d’or les 16, 17 et 18 septembre 2016, course française mythique de 24 heures qui a fait son retour l’année dernière au Castellet, et une grande finale au Japon avec les 8 Heures de Suzuka.

C'est également lors de cette édition que pour la 1re fois un équipage 100 % féminin, le Girls Racing Team, est qualifié et termine cette épreuve à la 23e place et 12e dans sa catégorie (SST). Amandine Creusot (France), Jolanda Van Westrenen (Pays-Bas), Muriel Simorre (France), pilote réserve Carole Gonçalves (France), team Manager Laura Costa (France).

Palmarès

Résultats[4]
Année Circuit Pilotes Moto Formule / Championnat
1922 Vaujours Tony ZindMotosacoche
1923 Saint-Germain Tony ZindMotosacoche
1924 Saint-Germain René FrancisquetSunbeam
1925 Saint-Germain René FrancisquetSunbeam
1926 Saint-Germain DamitioSunbeam
1927 Fontainebleau Lempereur[Qui ?]FN
1928 Saint-Germain Victor VroonenGillet-Herstal
1929 Saint-Germain Victor VroonenGillet-Herstal
1930 Saint-Germain Paul DebaisieuxMonet-Goyon
1931 Saint-Germain Germain PaturalVelocette
1932 Saint-Germain Louis JeanninJonghi
1933 Saint-Germain René BouraVelocette
1934 Saint-Germain Robert Vasseur (dit « Willing »)Velocette
1935 Saint-Germain René BouraNorton
1936 Saint-Germain Edgar CraëtGillet-Herstal[5]
1937 Linas-Montlhéry Robert Tabart Norton
1938 Linas-Montlhéry Robert TinocoHarley-Davidson
1939 Linas-Montlhéry Edouard HordelalayMotobécane
1940-1946 Pas d'épreuve (Seconde Guerre mondiale)
1947 Saint-Germain Gustave LefèvreNorton
1948 Saint-Germain Jacques LengletBMW
1949 Linas-Montlhéry Gustave LefèvreNorton
1950 Linas-Montlhéry Gustave LefèvreNorton
1951 Saint-Germain Gustave LefèvreNorton
1952 Linas-Montlhéry Pierre CollignonMoto Guzzi
1953 Linas-Montlhéry Gustave LefèvreNorton
1954 Linas-Montlhéry Johann Weingartmann / Helmut VolzwinklerPuch
1955 Linas-Montlhéry Oldřich Hameršmid / Saša KlintJawa
1956 Linas-Montlhéry Gustave Lefèvre / Georges BriandNorton
1957 Linas-Montlhéry Gustave Lefèvre / Georges BriandNorton
1958 Linas-Montlhéry Inizan / Mutel[6]Triumph
1959 Linas-Montlhéry Jean-Claude Bargetzi / Georges BriandNorton
1960 Linas-Montlhéry René Maucherat / René VasseurBMWCoupe d'endurance
1961-1968 Pas d'épreuve
1969 Linas-Montlhéry Michel Rougerie / Daniel UrdichHondaCoupe d'endurance
1970 Linas-Montlhéry Tom Dickie / Paul SmartTriumphCoupe d'endurance
1971 Le Mans Percy Tait / Ray PickrellTriumphCoupe d'endurance
1972 Le Mans Gérard Debrock / Roger RuizHonda-JapautoCoupe d'endurance
1973 Le Mans Gérard Debrock / Thierry TchernineHonda-JapautoCoupe d'endurance
1974 Le Mans Alain Genoud / Georges GodierKawasakiCoupe d'endurance
1975 Le Mans Alain Genoud / Georges GodierKawasakiCoupe d'endurance
1976 Le Mans Alex Georges / Jean-Claude ChemarinHondaCh. d’Europe
1977 Le Mans Christian Léon / Jean-Claude ChemarinHondaCh. d’Europe
1978 Le Castellet Christian Léon / Jean-Claude ChemarinHondaCh. d’Europe
1979 Le Castellet Christian Léon / Jean-Claude ChemarinHondaCh. d’Europe
1980 Le Castellet Pierre-Étienne Samin / Frank GrossSuzukiCh. du monde
1981 Le Castellet Dominique Sarron / Jean-Claude JaubertHondaCh. du monde
1982 Le Castellet Jean Lafond / Hervé Guilleux / Patrick IgoaKawasakiCh. du monde
1983 Le Castellet Dominique Sarron / Raymond Roche / Guy BertinHondaCh. du monde
1984 Le Castellet Jean-Pierre Oudin / Patrick de RadiguèsSuzukiCh. du monde
1985 Le Castellet Alex Vieira / Gérard Coudray / Patrick IgoaHondaCh. du monde
1986 Le Castellet Dominique Sarron / Pierre Bolle / Jean-Louis BattistiniHondaCh. du monde
1987 Le Castellet Dominique Sarron / Jean-Michel Mattioli / Jean-Louis BattistiniHondaCh. du monde
1988 Le Castellet Alex Vieira / Dominique Sarron / Christophe BouhebenHondaCh. du monde
1989 Le Castellet Alex Vieira / Jean-Michel Mattioli / Roger BurnettHondaCh. du monde
1990 Le Castellet Alex Vieira / Jean-Michel Mattioli / Stéphane MertensHondaCh. du monde
1991 Le Castellet Alex Vieira / Miguel Duhamel / Jean-Louis BattistiniKawasakiCh. du monde
1992 Le Castellet Terry Rymer / Carl Fogarty / Steve HislopKawasakiCh. du monde
1993 Le Castellet Dominique Sarron / Jean-Marc Deletang / Bruno BonhuilSuzukiCh. du monde
1994 Le Castellet Dominique Sarron / Christian Sarron / Yasutomo NagaiYamahaCh. du monde
1995 Le Castellet Terry Rymer / Jean-Louis Battistini / Jehan d'OrgeixKawasakiCh. du monde
1996 Le Castellet Alex Vieira / William Costes / Christian LavieilleHondaCh. du monde
1997 Le Castellet Terry Rymer / Brian Morrison / Jehan d'OrgeixKawasakiCh. du monde
1998 Le Castellet Terry Rymer / Brian Morrison / Peter GoddardSuzukiCh. du monde
1999 Le Castellet Terry Rymer / Jehan d'Orgeix / Christian LavieilleSuzukiCh. du monde
2000 Magny-Cours Jean-Marc Deletang / Fabien Foret / Mark WillisYamahaCh. du monde
2001 Magny-Cours Brian Morrison / Laurent Brian / Christian LavieilleSuzukiCh. du monde
2002 Magny-Cours Jean-Michel Bayle / Sébastien Gimbert / Nicolas DussaugeSuzukiCh. du monde
2003 Magny-Cours Jean-Michel Bayle / Sébastien Gimbert / Nicolas DussaugeSuzukiCh. du monde
2004 Magny-Cours Vincent Philippe / Matthieu Lagrive / Keiichi KitagawaSuzukiCh. du monde
2005 Magny-Cours Vincent Philippe / Matthieu Lagrive / Keiichi KitagawaSuzukiCh. du monde
2006 Magny-Cours Vincent Philippe / Matthieu Lagrive / Keiichi KitagawaSuzukiCh. du monde
2007 Magny-Cours David Checa / Sébastien Gimbert / Olivier FourYamahaCh. du monde
2008 Magny-Cours Vincent Philippe / Matthieu Lagrive / Julien Da CostaSuzukiCh. du monde
2009 Magny-Cours Vincent Philippe / Freddy Foray / Olivier FourSuzukiCh. du monde
2010 Magny-Cours Vincent Philippe / Guillaume Dietrich / Freddy ForaySuzukiCh. du monde
2011 Magny-Cours Vincent Philippe / Freddy Foray / Anthony DelhalleSuzukiCh. du monde
2012 Magny-Cours Grégory Leblanc / Julien Da Costa / Olivier FourKawasakiCh. du monde
2013 Magny-Cours Grégory Leblanc / Jeremy Guarnoni / Loris BazKawasakiCh. du monde
2014 Magny-Cours Grégory Leblanc / Matthieu Lagrive / Nicolas SalchaudKawasakiCh. du monde
2015 Le Castellet Grégory Leblanc / Matthieu Lagrive / Fabien ForetKawasakiCh. du monde
2016 Le Castellet Anthony Delhalle / Vincent Philippe / Étienne Masson Suzuki Ch. du monde
2017 Le Castellet David Checa / Niccolo Canepa / Mike Di Meglio Yamaha Ch. du monde
2018 Le Castellet Freddy Foray / Josh Hook / Mike Di Meglio[7] Honda Ch. du monde
2019 Le Castellet Vincent Philippe / Étienne Masson / Gregg Black[8] Suzuki Ch. du monde

Records et statistiques

Épreuves dérivées

  • Le Bol d'argent : course d'endurance de trois heures disputée en lever de rideau (le vendredi)[9].
  • Le Bol d'or classic : épreuve réservée à des motos anciennes se déroulant en septembre.
  • La Tasse d'or, épreuve réservée aux « tasses à café » (motos de moins de 50 cm3).[réf. nécessaire][Quand ?]

Notes et références

  1. Claude Chevalier, Salmson. Histoire d'un nom, Éditions Techniques pour l'Automobile et l'Industrie (ETAI).
  2. « Match - Motos et autos ont disputé leur Bol d'Or », 10 juin 1930 disponible sur Gallica
  3. Règlement provisoire du 78e Bol d'or [PDF], site officiel du Bol d'or.
  4. Palmarès du Bol d'or, sur bike70.com.
  5. Marque qui, suite à ses 3 victoires, remporte le Trophée à titre définitif.
  6. Deux policiers parisiens.
  7. « Résultats », sur www.fimewc.fr (consulté le 19 septembre 2018)
  8. « Résultats », sur www.fimewc.fr (consulté le 22 septembre 2019)
  9. Le Bol d'argent, site officiel du Bol d'or.

Annexes

Article connexe

Lien externe

  • Portail des sports motocyclistes
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.