Boucles de la Mayenne

Les Boucles de la Mayenne sont une course cycliste par étapes française disputée dans la Mayenne. Créées en 1975, elles font partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, en catégorie 2.2. En 2014, la course bénéficie d'une accréditation 2.1 de la part de l'UCI, permettant notamment aux équipes Pro Tour de participer. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Boucles de la Mayenne
Arrivée de la dernière étape des Boucles de la Mayenne à Laval en 2012.
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1975
Éditions 45 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (juin)
Lieu(x) France
Mayenne
Site web officiel bouclesdelamayenne.fr

Palmarès
Tenant du titre Thibault Ferasse
Plus titré(s) Serge Coquelin
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Boucles de la Mayenne 2019

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1975 Alain Meslet
1976 Patrice Testier
1977 Patrick Guay
1978 Marc Gomez
1979 Marc Madiot
1980 Serge Coquelin
1981 René Tremblay
1982 Serge Coquelin
1983 Hubert Graignic
1984 Serge Coquelin
1985 Zbigniew Krasniak
1986 Gaëtan Leray
1987 Philippe Dalibard
1988 Laurent Bezault
1989 Philippe Dalibard
1990 Jean-Cyril Robin
1991 Pascal Basset
1992 Pascal Hervé
1993 David Derique
1994 Gérald Bigot
1995 Stéphane Conan
1996 David Delrieu
1997 Christophe Thébault
1998 Martial Locatelli
1999 Stéphane Pétilleau
2000 Stéphane Pétilleau Frédéric Delalande Guillaume Judas
2001 Arnaud Chauveau Yuriy Krivtsov Stéphane Couge
2002 Freddy Bichot Frédéric Lecrosnier Franck Champeymont
2003 Sandro Güttinger Bastiaan Giling David Le Lay
2004 Sébastien Duret Cyril Lemoine Jean-Luc Delpech
2005 Aliaksandr Kuschynski Andrey Pchelkin Stefano Boggia
2006 Koji Fukushima Markus Eichler Nicolas Rousseau
2007 Nicolas Vogondy Bobbie Traksel Niels Albert
2008 Freddy Bichot Franck Charrier Thomas Berkhout
2009 Janek Tombak Rémi Cusin Lilian Jégou
2010 Jérémie Galland Grégory Habeaux Guillaume Malle
2011 Jimmy Casper Sébastien Turgot Steven Tronet
2012 Laurent Pichon Nico Sijmens Alexandr Pliuschin
2013 David Veilleux Marc Fournier Florian Vachon
2014 Stéphane Rossetto Brice Feillu Mike Teunissen
2015 Anthony Turgis Andrea Pasqualon Pierre-Luc Périchon
2016 Bryan Coquard Anthony Delaplace Thomas Boudat
2017 Mathieu van der Poel Johan Le Bon Clément Venturini
2018 Mathieu van der Poel Romain Seigle Eli Iserbyt
2019 Thibault Ferasse Mauricio Moreira Bryan Coquard

Statistiques

Multiples vainqueurs

Victoires Coureur Pays Années
3Serge Coquelin France1980, 1982 et 1984
2Philippe Dalibard France1987 et 1989
Stéphane Petilleau France1999 et 2000
Freddy Bichot France2002 et 2008
Mathieu van der Poel Pays-Bas2017 et 2018

Victoires par pays

Victoires Pays
37 France
2 Pays-Bas
1 Biélorussie
Canada
Estonie
Japon
Suisse

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du cyclisme
    • Portail de la Mayenne
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.