Boucles du Tarn et du Sidobre

Les Boucles du Tarn et du Sidobre est une course cycliste disputée chaque année au mois de juin dans le département du Tarn. Elle est organisée sur une journée par le club de l'UV Mazamet.

Boucles du Tarn et du Sidobre
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1951
Organisateur(s) UV Mazamet
Éditions 69 (en 2019)
Catégorie Régionale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (juin)
Lieu(x) France
Tarn
Participants 139 (en 2019)
Statut des participants amateurs

Palmarès
Tenant du titre Clément Jolibert
Plus titré(s) André Cousinié
Dante Soler
Delio Soler
Bernard Desplats
Patrick Mauriès
Bernard Pineau
(2 victoires)

La première édition des Boucles du Tarn a lieu en 1951[1]. Des coureurs de renom ont prix le départ par le passé le départ de l'épreuve tels que Laurent Jalabert, son frère Nicolas Jalabert vainqueur en 1994, Christophe Rinero vainqueur en 1993, Alexandre Vinokourov vainqueur en 1997, ou Romain Campistrous en 2013[2],[3]. En 2011, la course fusionne avec la Ronde du Sidobre, autrefois organisée le lendemain des Boucles du Tarn.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Prix du Rechapage Tarnais
1951 Gino Girardelli Lino Ceotto Georges Ferrand
Prix des Commerçants et Industriels
1952 André Cousinié René Abadie Pujol
Boucles du Tarn
1953 Jean Valentin René Garric D. Coletti
1954 René Barrère Mur Serge Celebrowski
1955 Jean Zolnowski Gino Bisetto Julien Vasquez
1956 Élie Rascagnères Georges Monsegur J. Elias
1957 Delio Soler André Cousinié Dante Soler
1958 André Cousinié Antoine Belloc Joseph Giordano
1959 Dante Soler André Cousinié Robert Zannier
1960 Dante Soler Jean-Claude Roques José Gil
1961 Louis Lavergne Mario Prodoscimi Delio Soler
1962 Delio Soler Antoine Belloc Dante Soler
1963 Jean-Claude Rabani Alain Motard René Cavalli
1964 Guy Agasse Robert Della Negra Henri Luchsinger
1965 Jean Priat Yves Gutkin Georges Issiot
1966 Maurice Aussenac Jean-Pierre Salgado Jean-Claude Rabani
1967 Serge Mailhé Rémy Smet Couailhac
1968 Jean-Paul Chabrol Bertrand E. Bernardinis
1969 Robert Rolleau Christian Munoz J.-P. Buscail
1970 Marcel Gaffajoli Yves Rouquette Jean-Jacques Ajas
1971 Yves Gutkin Yves Coronas Daniel Salles
1972 Dominique Castagnet Louis Ségura Jacques Fournier
1973 Bernard Desplats Michel Guionnet Daniel Armengaud
1974 Roland Smet Joseph Kerner Bernard Lalanne
1975 Bernard Desplats Joseph Kerner Marcel Sainte-Romane
1976 Patrick Mauriès Daniel Bonnet Serge Pozzobon
1977 Bernard Labourdette Marc Durant Serge Perin
1978 Patrick Audeguil Daniel Bonnet Daniel Armengaud
1979 Patrick Mauriès Alain Dithurbide Gérard Mercadié
1980 Bernard Pineau Christian Fauré Francis Duteil
1981 Serge Perin Dino Bertolo Daniel Bonnet
1982 Bernard Pineau Gérard Mercadié Jean-Luc Garnier
1983 Gérard Mercadié Daniel Amardeilh Philippe Piquemal
1984 Henri Abadie Daniel Amardeilh Joël Versolato
1985 Daniel Amardeilh Philippe Piquemal Patrick Mauriès
1986 Philippe Bocquier Denis Pelizzari Patrick Mauriès
1987 Patrick Pregno Laurent Jalabert Hervé Doueil
1988 Marcel Kaikinger Patrick Bonnet Pascal Andorra
1989 Andrew Bradley Pascal Andorra Jean-Luc Murcia
1990 Lars Michaelsen Hans Kindberg Marian Gołdyn
1991 Thierry Ferrer Henrik Sobinski Tomasz Serediuk
1992 Marian Gołdyn Jean-Luc Jonrond Laurent Roux
1993 Christophe Rinero Stéphane Goubert Marian Gołdyn
1994 Nicolas Jalabert Ghislain Marty Gérard Bigot
1995 Frédéric Bessy Cyriaque Duval Fabrice Gougot
1996 Hugues Ané Vincent Cali Jérôme Laveur-Pedoux
1997 Alexandre Vinokourov Thierry Elissalde Jean-Paul Garde
1998 Laurent Guichardet José Medina Thomas Knecht
1999 Igor Pavlov Francis Roger Régis Balandraud
2000 Sylvain Lavergne Ivaïlo Gabrovski Christophe Cousinié
2001 Sébastien Bordes Marc Thévenin Igor Pavlov
2002 Christophe Dupouey Christophe Cousinié Igor Pavlov
2003 Michel Ambrosini Olivier Asmaker Mathieu Perget
2004 Stéphane Barthe Kenny Lembo Laurent Estadieu
2005 Christophe Cousinié Sébastien Pillon Yukiya Arashiro
2006 Mathieu Somprou Damien Branaa Émilien Baze
2007 Thierry Hupond Alexandre Blain Julien Antomarchi
2008 Kévin Pigaglio Gaël Desriac Thomas Vaubourzeix
2009[4],[5] Nicolas Ligier Yoann Barbas Nikolay Mihaylov
2010[6] Nikolay Mihaylov Carl Naibo Damien Albaret
Boucles du Tarn et du Sidobre
2011[7] Grzegorz Kwiatkowski Clément Brossais Guillaume Bonnet
2012[8],[9] Oriol Colomé Julien Schick Max Massat
2013[10] Romain Campistrous Jarno Gmelich Maxime Mayençon
2014[11] Fabien Fraissignes Romain Campistrous Loïc Bouchereau
2015[12] Guillaume Gerbaud Pavel Sivakov Guillaume De Almeida
2016[13] Nikolaos Ioannidis Florent Castellarnau Robin Meyer
2017[14] Sébastien Pillon Tristan Delacroix Issiaka Cissé
2018[15] Jérémy Defaye Tristan Delacroix Maxime Urruty
2019[16] Clément Jolibert Corentin Dubois Loïc Desriac

Notes et références

  1. Dominique Escorne, « Mazamet, Robert Vidal, le président d'honneur de l'UVM décoré de la médaille d'or "Jeunesse et sports" », sur letarnlibre.com,
  2. « 65es Boucles du Tarn et Sidobre », La Dépéche, (lire en ligne)
  3. (it) « Boucles du Tarn », sur museociclismo.it
  4. Michael Gilson, « Boucles du Tarn : Classement », sur directvelo.com,
  5. Gérard Lalbat, « L'Albigeois Barbas termine deuxième », sur ladepeche.fr,
  6. Frédéric Gachet, « Le bulgare Mihaylov en vrai champion », sur ladepeche.fr,
  7. Frédéric Gachet, « Boucles du Tarn et du Sidobre : Classement », sur directvelo.com,
  8. Frédéric Gachet, « Boucles du Tarn et du Sidobre : Classement », sur directvelo.com,
  9. Gérard Lalbat, « Oriol Colome-Roca au sprint devant Julien Schick », sur ladepeche.fr,
  10. Nicolas Gachet, « Boucles du Tarn et du Sidobre : Classement », sur directvelo.com,
  11. Frédéric Gachet, « Boucles du Tarn et du Sidobre : Classement », sur directvelo.com,
  12. Frédéric Gachet, « Boucles du Tarn et du Sidobre : Classement », sur directvelo.com,
  13. Nicolas Gachet, « Boucles du Tarn et du Sidobre : Classement », sur directvelo.com,
  14. Frédéric Gachet, « Boucles du Tarn et du Sidobre : Classement », sur directvelo.com,
  15. Frédéric Gachet, « Boucles du Tarn et du Sidobre : Classement », sur directvelo.com,
  16. Frédéric Gachet, « Boucles du Tarn et du Sidobre : Classement », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Tarn
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.