Boucles nationales du printemps

Les Boucles nationales du printemps sont une course cycliste française disputée au mois de mai dans le département de la Charente-Maritime. Organisée par le club de l'A.PO.GÉ U Charente-Maritime, elle se déroule sous la forme d'une course par étapes depuis 2008, année où elle prend son appellation actuelle.

Boucles nationales du printemps
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1984
Organisateur(s) A.PO.GÉ U Charente-Maritime
Éditions 36 (en 2019)
Catégorie Élite nationale
Type / Format course par étapes
Périodicité annuel (mai)
Lieu(x) France
Charente-Maritime
Statut des participants amateurs et professionnels
Directeur Jacques Suire

Palmarès
Tenant du titre Baptiste Bleier
Plus titré(s) Stéphane Bellicaud
Gwénaël Teillet
(2 victoires)

Elle fait partie du calendrier élite nationale de la Fédération française de cyclisme et figure également au programme de la Coupe de France DN2.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Tour du canton de Gémozac
1984 Laurent Mazeaud
1985 Fernando Lajo Jean-Claude Daragnes Jean-François Lantot
1986 Gérard Simonnot Patrick Friou Jean-François Lantot
1987 Laurent Brochet Nicolas De Bacco Philippe Mondory
1988 Pierre-Raymond Villemiane Thierry Mezin Gérard Ianotto
1989 Philippe Bocquier Rémy Richard Xavier Martin
1990 Philippe Escoubet Gérard Ianotto Pascal Berger
1991 Thierry Ferrer Olivier Ouvrard Laurent Mazeaud
1992 Vincent Guillout Jean-François Anti David Marié
1993 Pascal Berger Laurent Mazeaud Andy Hurford
1994 Stéphane Barthe Philippe Mauduit Éric Frutoso
1995 Guillaume Destang Gilles Chauvin Éric Fouix
1996 Philippe Mauduit Andy Hurford Olivier Ouvrard
1997 Olivier Asmaker Francis Bareille Anthony Haspiot
1998 Gilles Canouet Stéphane Bellicaud David Marié
1999 Yvonnick Bolgiani Stéphane Bellicaud Sébastien Pineau
2000 Frédéric Delalande Bertrand Guerry Jérôme Bouchet
2001 Bertrand Guerry Cédric Hervé Stéphane Bellicaud
2002 Hayden Roulston Tony Mann Denis Leproux
2003 Tarmo Raudsepp Sébastien Duret Dominique David
2004 Jérôme Bonnace Romain Chollet Laurent Chotard
2005 Stéphane Bellicaud Julien Belgy Denis Kudashev
2006 Stéphane Bellicaud Frédéric Mainguenaud Salva Vilchez
2007 Gilles Canouet Fabien Fraissignes Willy Perrocheau
Boucles nationales du printemps
2008 Paul Poux Mickaël Damiens Médéric Clain
2009[1] Gwénaël Teillet Benoît Daeninck Adrian Kurek
2010[2] Gwénaël Teillet Justin Jules Yann Moritz
2011[3] Romain Guillemois Mārtiņš Trautmanis Angélo Tulik
2012[4],[5] Alo Jakin Benoît Poitevin Franck Charrier
2013[6] David Cherbonnet Jacques Bouchevreau Luc Tellier
2014[7],[8] Vincent Colas Hugo Hofstetter Cyrille Patoux
2015[9] Simon Buttner Victor Gousset Arnaud Labbe
2016[10] Christophe Masson Thomas Girard Julien Gonnet
2017[11] Fabio Do Rego Aurélien Daniel Camille Thominet
2018[12] Sten Van Gucht Alan Riou Fabio Do Rego
2019[13] Baptiste Bleier Radoslav Konstantinov Baptiste Constantin

Notes et références

  1. Michaël Gilson, « Boucles du Printemps : Classement », sur directvelo.com,
  2. Michaël Gilson, « Boucles du Printemps - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  3. Frédéric Gachet, « Boucles Nationales du Printemps - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  4. Nicolas Gachet, « Boucles Nationales du Printemps - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  5. Christian Sardin, « Boucles nationales: l'Estonien Alo Jakin était au-dessus du lot », sur Charente libre,
  6. Frédéric Gachet, « Boucles Nationales du Printemps - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,
  7. Frédéric Gachet, « Boucles Nationales du Printemps - Et. 4 : Classements », sur directvelo.com,
  8. « Boucles Nationales du Printemps — La valse des leaders sourit à Vincent Colas », sur velo101.com,
  9. Frédéric Gachet, « Boucles Nationales du Printemps - Et. 2 : Classements », sur directvelo.com,
  10. Nicolas Gachet, « Boucles Nationales du Printemps - Et. 2 : Classements », sur directvelo.com,
  11. Frédéric Gachet, « Boucles Nationales du Printemps - Et. 2 : Classements », sur directvelo.com,
  12. Freddy Guérin, « Boucles Nationales du Printemps - Et. 2 : Classements », sur directvelo.com,
  13. Cédric Congourdeau, « Boucles Nationales du Printemps - Et. 3 : Classements », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Charente-Maritime
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.