Brenda Lee

Brenda Lee, née Brenda Mae Tarpley le à Atlanta en Géorgie, est une chanteuse américaine de pop, de rock et de country.

Pour les articles homonymes, voir Lee et Tarpley.
Brenda Lee
Brenda Lee en 1977.
Informations générales
Nom de naissance Brenda Mae Tarpley
Naissance
Atlanta
Activité principale Chanteuse
Genre musical Pop, rock, country
Années actives depuis 1955
Labels Decca (1959-1969)
MCA Records (1970-1991)
Warner Bros. Records (1991-1993)
Telstar Records (1994-1996)
Bear Family Records (1997-1998)
MCA Nashville (1999-present)
Site officiel Brenda Lee.com

Star et enfant prodige dans les années 1960, elle est notamment connue pour sa chanson I'm Sorry (en), classée no 1 au Billboard Hot 100 singles en juillet 1960 et pour Rockin' Around the Christmas Tree en 1958, un classique de la chanson américaine depuis 50 ans.

Sa popularité s'évanouit à la fin des années 1960 lorsque sa voix devint mûre, mais elle poursuit cependant avec succès sa carrière, revenant à ses racines de chanteuse country avec une succession de hits pendant les années 1970 et 1980.

Mesurant environ 1,45 m, elle reçut le surnom de « Little Miss Dynamite » en 1957 après avoir enregistré la chanson Dynamite et fait partie des premières stars de la pop à avoir connu une célébrité mondiale.

Biographie

Enfance, formation et débuts

Brenda Lee a deux sœurs et un frère : Linda, née en 1942 ; Randall, né en 1949 ; et Robyn, née en 1955.

Dès l’âge de trois ans, fascinée par la musique entendue à la radio, elle mémorise déjà des parties de chansons qu'elle chante tout en jouant dans la maison familiale.

En 1950, elle fait partie des élèves de son école choisis pour participer au concours de talents du festival de printemps de sa région : elle remporte le premier prix. Les organisateurs, impressionnés, invitent Brenda à participer à un show radio à Atlanta. Elle fait ses débuts avec la chanson Too Young et connaît aussitôt un très grand succès. On lui propose de revenir chaque samedi. Elle participe ensuite régulièrement à une autre émission.

Reuben, le père de Brenda, joueur de baseball semi-professionnel et charpentier, meurt d’un accident du travail en mai 1953. La mère de Brenda se marie quelque temps après avec Jay Rainwater, et la famille déménage à Augusta, Géorgie.

Carrière

À la fin de l'année 1955, le chanteur de musique country Red Foley (en), alors au sommet de sa carrière, vient chanter à Augusta. Il accepte que Brenda fasse une apparition dans son show. Elle y chante Jambalaya et son succès dépasse tous les espoirs. En février 1956, Brenda passe dans un show sur ABC, une station située à Springfield, Missouri. Devant le succès, la famille décide de déménager à Springfield.

Brenda se produit alors dans des émissions nationales. Elle rencontre Paul Cohen, directeur de Decca Records à Nashville. Le , elle signe son premier contrat avec la maison de disques.

Le , elle enregistre sa première session dans un petit studio de Nashville. Les deux premiers singles sortis par Decca sont Jambalaya avec Bigelow 6200, Christy Christmas avec I'm Gonna Lasso Santa Claus. Elle enregistre ensuite One Step At A Time. Cette dernière chanson la place à la 43e place des charts.

En mai 1957, elle enregistre Dynamite qui lui donne son surnom de « Little Miss Dynamite ». Puis le 8 mai 1958, Ring-A-My-Phone et Little Jonah. Elle fait la connaissance d’Elvis Presley avec qui elle demeure amie jusqu’à la mort du chanteur.

Dans le même temps, Brenda continue de se produire dans divers concerts (dont le Flamingo Hôtel de Las Vegas) et divers shows TV. Cependant, elle est de moins en moins demandée, sûrement à cause du fait qu'elle a quatorze ans et n’est plus considérée comme une enfant prodige.

Brenda Lee en avril 1962.

En janvier 1959, elle part à Paris. Les promoteurs qui avaient organisé sa venue s'attendaient à voir une adulte et non une teenager, ils ne veulent plus assurer leur contrat. Son imprésario déclare à la presse qu’elle est en fait une naine de 32 ans. Puis, honteux de son action, il dément sa déclaration, mais l'histoire est publiée, et la rumeur se répand dans toute l'Europe et dans le monde entier. Ce scandale est finalement bénéfique à Brenda, qui fait salle comble à tous ses concerts et passe même à l'Olympia pendant cinq semaines. En coulisses, Gilbert Bécaud l'encourage et lui donne des conseils.

Ce succès parisien lui permet de se rendre au Royaume-Uni, aux Pays-Bas et en Allemagne, au Brésil où elle rencontre un immense succès. Son succès en Europe finit par se répercuter aux États-Unis.

Brenda Lee en 1965.

En août 1959, Sweet Nothin's arrive à la cinquième place dans les charts américains, à la quatrième place dans les charts britanniques. L’auteur, Ronnie Self, lui donne une autre chanson, I'm Sorry (en) qui devient numéro un aux USA.

Le succès de I'm sorry est la transition du changement musical de Brenda. En effet, celle-ci maintenant s'oriente vers un son plus « nashvillien » et abandonne le rock 'n' roll. Elle chante I Just Want To Be Wanted, Emotions et You Can Depend On Me dans les années 1960.

En 1961, elle fait ses débuts au cinéma dans Two little bears. Elle y chante Speak To Me Pretty qui est devenu très populaire au Royaume-Uni, mais n’a pas eu grand succès aux États-Unis. Elle a eu aussi un petit rôle dans Smokey and the Bandit 2 où elle chante Again and Again.

Le , à l'église Radnor de Nashville, elle se marie avec Ronnie Shacklett (né le 12 mai 1944). Son premier enfant naît en 1964.

En septembre 1964, au cours de la Royal Command Performance, elle chante devant la reine Élisabeth II. Elle continue ses tournées au Royaume-Uni, Allemagne, France, Italie et au Japon.

Dans les années 1970, Brenda Lee, confrontée à ses soucis de jeune maman, a également des problèmes de voix dus à ses cordes vocales malmenées. Elle décide d’arrêter de chanter pendant un certain temps, mais reprend peu après, et continue d’enregistrer des disques.

En 1983, elle chante en duo avec Willie Nelson, You're Gonna Love Yourself (In The Morning).

En 1997, elle est introduite au Country Music Hall of Fame.

Discographie sélective

YearAlbumUS Pop Albums
1959Grandma, What Great Songs You Sang!-
1959Dynamite! and "And Sweet Nothing -
1960Brenda Lee5
1960This Is... Brenda4
1960I'm Sorry4
1961Emotions24
1961All the Way (#20 UK)17
1962Sincerely29
1962Brenda, That's All (#13 UK)20
1963All Alone, Am I (#8 UK)25
1963Let Me Sing39
1964By Request90
1964Merry Christmas From Brenda Lee7
1964It's Allright with me7
1965Top Teen Hits-
1965The Versatile Brenda Lee-
1965Too Many Rivers36
1966Bye Bye Blues (#21 UK)94
196610 Golden Years70
1966Coming On Strong94
1967For the First Time, Brenda and Pete (with Pete Fountain)187
1968Good Life-
1969Reflections In Blue-
1969The Show For Christmas Seals (with Tennessee Ernie Ford)
1969Johnny One Time98
1970Memphis Portrait-
1973A Whole Lotta Love-
1973The Brenda Lee Story: Her Greatest Hits-
1974Brenda-
1974New Sunrise-
1975Brenda Lee Now-
1975Sincerely, Brenda Lee-
1976L.A. Sessions-
1980Even Better-
1980Take Me Back-
1980Little Miss Dynamite (#15 UK; Britain-only compilation)-
1981Only When I Laugh-
1982Greatest Country Hits-
1983Kris, Willie, Dolly & Brenda...the Winning Hand (with Kris Kristofferson, Dolly Parton, Willie Nelson)-
198325th Anniversary (#65 UK)-
1984The Very Best of Brenda Lee (#16 UK)-
1985Feels So Right-
1991Brenda Lee (Warner Bros.)-
1991A Brenda Lee Christmas-
1992Greatest Hits Live-
1994The Very Best of Brenda Lee (#20 UK)-
1995Coming On Strong (Muskateer)-

Récompenses et nominations

AnnéeAssociationCatégorieNommée pourResultat
1962NME AwardsWorld Female SingerElle-mêmeLauréat
1963NME AwardsWorld Female SingerElle-mêmeLauréat
1964NME AwardsWorld Female SingerElle-mêmeLauréat
1999Grammy AwardsHall of Fame InductionThat's All You Gotta Do/I'm SorryLauréat
2007Academy of Country MusicCliffe Stone Pioneer AwardElle-mêmeLauréat
2008Dove AwardsCountry Album of the YearGospel Duets with Treasured FriendsNomination
2009Grammy AwardsLifetime Achievement AwardElle-mêmeLauréat

Notes et références

    Liens externes

    • Portail de la musique country
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.