Bretagne Classic

La Bretagne Classic, appelée également la Bretagne Classic Ouest-France par son sponsoring, est une course cycliste française créée en 1931. Nommé le Grand Prix de Plouay lors des premières éditions, la course prend son nom actuel à l'été 2016.

Bretagne Classic
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création
Éditions 83 (en 2019)
Catégorie UCI World Tour
Type / Format Classique
Périodicité Annuelle (août)
Lieu(x) France
Statut des participants Professionnels
Site web officiel bretagne-classique-ouest-france.bzh

Palmarès
Tenant du titre Sep Vanmarcke
Plus titré(s) Philippe Bono, Eloi Tassin, Amand Audaire, Émile Guérinel, Jean Gainche, Fernand Picot, Jean Jourden, Jacques Bossis, Gilbert Duclos-Lassalle et Oliver Naesen (2 victoires)
Pour la compétition à venir voir :
Bretagne Classic 2019

Elle est organisée par le comité des fêtes de Plouay et se court autour de cette même ville dans le Morbihan, en Bretagne. Cette épreuve, considérée, jusqu'en 2015, comme la plus grande course en circuit du calendrier international, se court chaque année à la fin du mois d'août.

Nom de l'épreuve

La course est créée en 1931 sous le nom de « Circuit de l'ouest » organisé par le comité des fêtes de Plouay, sous l'impulsion du quotidien L'Ouest-Éclair dont le chef des services sportifs, Joseph Morin, voulait faire grimper les tirages du journal aux ventes déjà dopées par les reportages sur le Tour de France. Elle devient « Tour de l'ouest » en 1946 lorsque Ouest-France prend le relais de L'Ouest-Éclair (interdit pour collaboration) en août 1944, puis « Circuit de l'Aulne » en 1961[réf. souhaitée] et « Grand-Prix de Plouay » dont le nom émerge à partir de 1966[1].

L’appellation officielle en 1989 « Grand Prix Ouest-France de Plouay » incluant le nom du journal Ouest-France qui parraine la course depuis 1982, était notamment utilisée par l'UCI[2], par l'organisation elle-même[3] ainsi que par divers journaux (Ouest-France, L'Équipe, etc.). Toutefois l’appellation historique « Grand Prix de Plouay » était fréquemment celle qui est retenue dans les médias.

En 2016, les organisateurs décident de changer de nom sous la forme de Bretagne Classic Ouest-France. Cette modification de nom s'effectue également par un changement de format. L'UCI incitant à montrer davantage le patrimoine breton dans les retransmissions télévisées, la course en circuit évolue vers une course en ligne à travers la Bretagne[4].

Présentation

Dès sa première édition, elle a connu un grand succès populaire qui s'est renforcé à la fin des années 1930 avec les victoires de Pierre Cogan, Jean-Marie Goasmat et Pierre Cloarec, alors grandes vedettes du sport dans la région. La course connait des années difficiles dans les années 1970, souffrant du déclin du nombre de participants (seulement 17 coureurs en 1975)[5]. Patronnée par le journal Ouest-France depuis 1982, elle demeure encore aujourd'hui le plus grand événement sportif de la région lorientaise. Au cours des années 1990, on dénombra jusqu'à 300 000 spectateurs autour du circuit. Cette classique est inscrite au calendrier du ProTour depuis 2005. Depuis 2002, elle est intégrée dans un week-end de 3 puis 4 jours comprenant des épreuves de différentes catégories, parmi lesquelles une course féminine qui est une manche de la Coupe du monde.

Plouay a également organisé le championnat de France des professionnels en 1984 et les championnats du monde en 2000 sur le circuit du Grand Prix de Plouay portant le nom de Jean-Yves Perron, l'ancien vice-président du comité des fêtes à l'origine de l'internationalisation de cette course cycliste. En 2005, le Grand Prix Ouest-France obtient le label Pro Tour.

La Bretagne Classic est par ailleurs l'un des rares événements sportifs de renommée internationale à être entièrement organisé par des bénévoles : ils sont ainsi chaque année plus de 600 à travailler autour de l'actuel président du comité des fêtes de Plouay, Patrick Fernandez[6],[7].

En février 2019, les organisateurs annoncent l'arrêt de la course consécutivement au retrait du diffuseur France Télévisions[8]. À la suite de cette annonce, le ministre des Affaires étrangères Jean-Yves Le Drian intervient auprès de France Télévisions, qui revient sur sa décision au bout de quelques jours. La Bretagne Classic est finalement maintenue[9].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Circuit de l'Ouest
1931 François Favé Pierre Le Doaré André Godinat
1932 Philippe Bono Paul Le Drogo Ferdinand Le Drogo
1933 Philippe Bono Raymond Louviot Julien Grujeon
1934 Lucien Tulot Jean Keriel René Durin
1935 Jean Le Dilly E. Le Gallo Raymond Drouet
1936 Pierre Cogan François Lucas Jean Le Dilly
1937 Jean-Marie Goasmat Robert Oubron Amédée Fournier
1938 Pierre Cloarec Robert Tanneveau Jean-Marie Goasmat
1939-1944 Non disputé à cause de la Seconde Guerre mondiale
1945 Éloi Tassin Christophe Taeron François Gouyette
Tour de l'Ouest
1946 Ange Le Strat Roger Chupin Pierre Cogan
1947 Raymond Louviot Albert Bourlon Roger Chupin
1948 Éloi Tassin Francis Chretien Raymond Louviot
1949 Amand Audaire Guy Butteux René Haugustaine
1950 Amand Audaire André Ruffet Germain Mercier
1951 Émile Guérinel Guy Butteux Jean Erussard
1952 Émile Guérinel François Mahé Jean Bobet
1953 Serge Blusson Louis Gillet Raymond Scardin
1954 Ugo Anzile Jean Le Guilly Jean Cadras
1955 Jean-Jacques Petitjean Jacques Dupont Joseph Le Cadet
1956 Valentin Huot René Fournier Joseph Morvan
1957 Isaac Vitré Joseph Morvan Joseph Groussard
1958 Jean Gainche André Ruffet Fernand Picot et Joseph Thomin
1959 Emmanuel Crenn Jean Gainche Félix Le Buhotel
1960 Hubert Ferrer André Foucher Joseph Velly
Circuit de l'Aulne
1961 Fernand Picot Émile Le Bigaut Max Bléneau
1962 Jean Gainche Georges Groussard Joseph Morvan
1963 Fernand Picot Pierre Le Mellec Fernand Delort
1964 Jean Bourlès Hubert Ferrer Jean Gainche
1965 François Goasduff Hubert Niel Jean-Louis Jagueneau
Grand-Prix de Plouay
1966 Claude Mazeaud Jean Bourlès Pierre Le Mellec
1967 François Hamon Georges Chappe Maurice Morin
1968 Jean Jourden Jean-Claude Lebaube André Zimmermann
1969 Jean Jourden François Goasduff Léon-Paul Ménard
1970 Gianni Marcarini Robert Bouloux Roland Berland
1971 Jean-Pierre Danguillaume Jacques Gestraud Raymond Delisle
1972 Robert Bouloux Gérard Besnard Enzo Mattioda
1973 Jean-Claude Largeau Gilbert Bellone Guy Sibille
1974 Raymond Martin Jacques Botherel Claude Aigueparses
1975 Cyrille Guimard Jean-Louis Danguillaume Guy Santy
1976 Jacques Bossis Patrick Perret Pierre-Raymond Villemiane
1977 Jacques Bossis Roger Legeay Christian Seznec
1978 Pierre-Raymond Villemiane Joop Zoetemelk Marcel Tinazzi
1979 Frits Pirard Jean Chassang Yvon Bertin
1980 Patrick Friou Jacques Bossis Bernard Becaas
1981 Gilbert Duclos-Lassalle Dominique Arnaud Raymond Martin
1982 Francis Castaing Régis Clère Didier Vanoverschelde
1983 Pierre Bazzo Marc Madiot Stephen Roche
1984 Seán Kelly Frédéric Vichot Éric Caritoux
1985 Éric Guyot Rudy Matthijs Marc Madiot
1986 Martial Gayant Seán Kelly Soren Lilholt
1987 Gilbert Duclos-Lassalle Jean-Claude Bagot Frédéric Brun
1988 Luc Leblanc Charly Mottet Patrice Esnault
1989 Jean-Claude Colotti Bruno Cornillet Gilles Delion
1990 Bruno Cornillet Martial Gayant Thomas Wegmüller
1991 Armand de Las Cuevas Andreas Kappes Miguel Arroyo
1992 Ronan Pensec Serge Baguet Thierry Claveyrolat
1993 Thierry Claveyrolat Jean-François Bernard Thierry Laurent
1994 Andreï Tchmil Richard Virenque Jens Heppner
1995 Rolf Jaermann Laurent Madouas Christian Henn
1996 Frank Vandenbroucke Laurent Brochard Andreï Tchmil
1997 Andrea Ferrigato Sergio Barbero Christopher Horner
1998 Pascal Hervé Ludo Dierckxsens Stéphane Heulot
1999 Christophe Mengin Markus Zberg Sergueï Ivanov
2000 Michele Bartoli Nico Mattan Walter Bénéteau
2001 Nico Mattan Patrice Halgand Patrick Jonker
2002 Jeremy Hunt Stuart O'Grady Baden Cooke
2003 Andy Flicklinger Anthony Geslin Nicolas Jalabert
2004 Didier Rous Serge Baguet Guido Trentin
2005 Désattribué[n 1] Alexandre Usov Davide Rebellin
2006 Vincenzo Nibali Juan Antonio Flecha Manuele Mori
2007 Thomas Voeckler Thor Hushovd Danilo Di Luca
2008 Pierrick Fédrigo Alessandro Ballan David López García
2009 Simon Gerrans Pierrick Fédrigo Paul Martens
2010 Matthew Goss Tyler Farrar Yoann Offredo
2011 Grega Bole Simon Gerrans Thomas Voeckler
2012 Edvald Boasson Hagen Rui Costa Heinrich Haussler
2013 Filippo Pozzato Giacomo Nizzolo Samuel Dumoulin
2014 Sylvain Chavanel Andrea Fedi Arthur Vichot
2015 Alexander Kristoff Simone Ponzi Ramūnas Navardauskas
Bretagne Classic
2016 Oliver Naesen Alberto Bettiol Alexander Kristoff
2017 Elia Viviani Alexander Kristoff Sonny Colbrelli
2018 Oliver Naesen Michael Valgren Tim Wellens
2019 Sep Vanmarcke Tiesj Benoot Jack Haig

Victoires par pays

#PaysVictoiresDernier vainqueur
1. France 61 Sylvain Chavanel (2014)
2. Italie 6 Elia Viviani (2017)
3. Belgique 5 Sep Vanmarcke (2019)
4. Australie 2 Matthew Goss (2010)
Norvège 2 Alexander Kristoff (2015)
6.  Grande-Bretagne 1 Jeremy Hunt (2002)
Irlande 1 Sean Kelly (1984)
Pays-Bas 1 Frits Pirard (1979)
Slovénie 1 Grega Bole (2011)
Suisse 1 Rolf Jaermann (1995)
Ukraine 1 Andreï Tchmil (1994)

Notes et références

Notes

  1. George Hincapie, initialement vainqueur en 2005, a été déclassé par l'UCI[10],[11]

Références

  1. Alain Croix, Jean-Yves Veillard, Dictionnaire du patrimoine breton, Apogée, , p. 306.
  2. (en) « Calendar > 2014 > Road », sur uci.ch.
  3. [PDF]« Règlement particulier », sur grandprix-plouay.com, .
  4. « Changement de nom », sur bretagne-classique-ouest-france.bzh.
  5. Plouay : village breton et Mecque du cyclisme
  6. « Week-end de fête à Plouay », sur velochrono.fr,
  7. « Le GP de Plouay en cinq chiffres », sur velochrono.fr,
  8. « La Bretagne Classic va disparaître », sur lequipe.fr, (consulté le 1er février 2019)
  9. « Bretagne : le Grand Prix cycliste de Plouay est finalement sauvé », sur francetvinfo.fr, (consulté le 23 avril 2019)
  10. (en) « George Hincapie confesses to doping », sur cyclingnews.com, (consulté le 11 octobre 2012)
  11. (en) « Six former Armstrong USPS teammates receive bans from USADA », sur cyclingnews.com, (consulté le 11 octobre 2012)

Articles connexes

Bibliographie

  • Damien Chemillé et David Chemillé (préf. Cyrille Guimard), L'histoire du Grand Prix de Plouay, 1931-2008, , 450 p.

Lien externe

  • Portail du cyclisme
  • Portail du pays de Lorient
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.