British Empire Trophy

Le British Empire Trophy (ou BRDC Empire Trophy) était une course automobile du British Racing Drivers' Club, disputée au Royaume-Uni entre 1932 et 2003.

Historique

Elle s'est déroulée sur cinq circuits automobiles distincts, à 42 reprises à travers huit décades, en récompensant dix catégories différentes du sport automobile, notamment celles de Formule libre avant-guerre[1], puis de Grand Prix et de Formule 1 jusqu'en 1950.

Stirling Moss s'est imposé à 4 reprises sur voitures de sport, et Bob Gerard à 3 sur monoplaces.

Des marques françaises ont remporté les deux premières éditions (avec un doublé hexagonal en 1932).

Palmarès

La première course, en 1932 : Le vainqueur Cobb (no 47) devance la Panhard 8C no 44 d'Eyston, deuxième.
Le circuit de Brooklands (années 1930).
Donington Park, à la fin des années 1930.
Le circuit urbain utilisé à Douglas (île de Man), entre 1947 et 1953.
Oulton Park durant les années 1950.
Le circuit de Silverstone, entre 1960 et 1974.
Palmarès de la course
Année Circuit Catégorie Vainqueur Voiture
1932 Brooklands Formule libre John Cobb Delage V12/LSR
1933 Brooklands Formule libre Stanisław Czaykowski Bugatti Type 54
1934 Brooklands Formule libre George Eyston MG Magnette K3
1935 Brooklands Formule libre Freddie Dixon Riley 6
1936 Donington Park Formule libre Richard Seaman Maserati 8CM
1937 Donington Park Formula libre Raymond Mays ERA C-Type
1938 Donington Park Formule libre Arthur Charles Dobson Austin
1939 Donington Park Formule libre Tony Rolt ERA B
1940-1946 course non disputée
1947 Circuit de Douglas Grand Prix Bob Gerard ERA B
1948 Circuit de Douglas Grand Prix Geoffrey Ansell ERA B
1949 Circuit de Douglas Grand Prix Bob Gerard ERA B
1950 Circuit de Douglas Formule 1 Bob Gerard ERA B
1951 Circuit de Douglas Sport Stirling Moss Frazer Nash-Bristol
1952 Circuit de Douglas Sport Pat Griffith Lister T51-MG
1953 Circuit de Douglas Sport Reg Parnell Aston Martin DB3S
1954 Oulton Park Sport Alan Brown Cooper T22-Bristol
1955 Oulton Park Sport Archie Scott Brown Lister-Bristol
1956 Oulton Park Sport Stirling Moss Cooper T39-Climax
1957 Oulton Park Sport Archie Scott Brown Lister-Jaguar
1958 Oulton Park Sport Stirling Moss Aston Martin DBR2/300
1959 Oulton Park Formule 2 Jim Russell (en) Cooper T45-Climax
1960 Siverstone Formule Junior Henry Taylor Lotus 18-Ford
1961 Silverstone Intercontinental Stirling Moss Cooper T53-Climax
1962-1969 course non disputée
1970 Oulton Park Formule 3 Bev Bond Lotus 59 A-Ford
1971 Oulton Park Formule 3 David Walker Lotus 69-Ford
1972 Silverstone Historics W. Green Maserati Tipo 61
1973 Silverstone Historics N. Corner Aston Martin NR4/300
1974 Silverstone Historics J. Harper Lister-Jaguar
1975-1976 course non disputée
1977 Donington Park Historics N. Corner BRM P25
1978 Donington Park Historics N. Corner BRM P25
1979-1989 course non disputée
1990 Silverstone WSC Sport Martin Brundle
Alain Ferté
Jaguar XJR-11
1991 Silverstone WSC Sport Derek Warwick
Teo Fabi
Jaguar XJR-14
1992 Silverstone WSC Sport Derek Warwick
Yannick Dalmas
Peugeot 905 B
1993-1994 course non disputée
1995 Silverstone BPR GT Sport Andy Wallace
Olivier Grouillard
McLaren F1 GTR
1996 Silverstone BPR GT Sport Andy Wallace
Olivier Grouillard
McLaren F1 GTR
1997 Silverstone FIA GT Sport Peter Kox
Roberto Ravaglia
McLaren F1 GTR
1998 Silverstone FIA GT Sport Bernd Schneider
Mark Webber
Mercedes-Benz CLK GTR
1999 Silverstone FIA GT Sport Olivier Beretta
Karl Wendlinger
Chrysler Viper GTS-R
2000 Silverstone FIA GT Sport Julian Bailey
Jamie Campbell-Walter
Lister Storm GT
2001 Silverstone Historics Graham Hathaway
Gary Pearson
Jaguar XJR-11
2002 Silverstone British GT Sport Thomas Erdos
Ian McKellar
Saleen S7R
2003 Silverstone British GT Sport Piers Johnson
Shane Lynch
TVR T400R

Notes et références

(en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « British Empire Trophy » (voir la liste des auteurs).
  1. Et concomitamment celle des Voiturettes, lors de courses à handicap.

Liens externes

  • Portail du sport automobile
  • Portail de la Formule 1
  • Portail de l'endurance automobile
  • Portail du Royaume-Uni
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.