British Superbike Championship

Le British Superbike Championship (BSB) est le principal championnat de Superbike au Royaume-Uni.

Le championnat est géré et organisé par MCRCB-Events. Les droits TV sont actuellement possédés par MotorSport Vision.

Les titres pilotes et constructeurs sont décernés chaque année à l'issue de la dernière épreuve. Une « Cup » existe pour les pilotes qui courent dans leur propre écurie.

Ducati, Honda, Yamaha, Kawasaki et Suzuki participent tous à ce championnat. Depuis 2008, toutes les équipes utilisent des pneus Pirelli.

Historique

Niall Mackenzie avec ses trois titres détient le record de victoires. Parmi les autres champions, on retrouve Neil Hodgson, Troy Bayliss et Steve Hislop. Chris 'the Stalker' Walker a terminé à quatre reprises sur le podium. Plusieurs pilotes ont disputé des courses du Championnat du monde de Superbike ou de la MotoGP.

En 2009, deux pilotes français ont pris part à la compétition, il s'agit de Sylvain Guintoli et de Julien Da Costa.

Palmarès

Année Catégorie Pilote Pays Moto Équipe
1988 750 cm3 / TT F1 Darren Dixon Angleterre Suzuki
1989 Superbike Brian Morrison Écosse Honda
1990 750 cm3 / TT F1 Terry Rymer Angleterre Yamaha
1991 750 cm3 / TT F1 Rob McElnea Angleterre Yamaha Team Loctite
1992 750 cm3 / TT F1 John Reynolds Angleterre Kawasaki Team Green
1993 Superbike James Whitham Angleterre Yamaha Fast Orange
1994 Superbike Ian Simpson Écosse Norton rotary F1 Team Crighton
1995 Superbike Steve Hislop Écosse Ducati 916/955 Devimead
1996 Superbike Niall Mackenzie Écosse Yamaha YZF750 Cadbury's Boost
1997 Superbike Niall Mackenzie Écosse Yamaha YZF750 Cadbury's Boost
1998 Superbike Niall Mackenzie(3) Écosse Yamaha YZF750(3) Cadbury's Boost
1999 Superbike Troy Bayliss Australie Ducati 996 INS GSE
2000 Superbike Neil Hodgson Angleterre Ducati 996 INS GSE
2001 Superbike John Reynolds Angleterre Ducati 996 RS Reve Red Bull
2002 Superbike Steve Hislop Écosse Ducati 998 RS(2) Paul Bird MonsterMob
2003 Superbike Shane 'Shakey' Byrne Angleterre Ducati 998 F02 Paul Bird MonsterMob
2004 Superbike John Reynolds(3) Angleterre Suzuki GSX-R1000 Crescent Q8 Rizla
2005 Superbike Gregorio Lavilla Espagne Ducati 999 F04 Airwaves GSE
2006 Superbike Ryuichi Kiyonari Japon Honda CBR1000RR HM Plant HRC
2007 Superbike Ryuichi Kiyonari Japon Honda CBR1000RR HM Plant HRC
2008 Superbike Shane 'Shakey' Byrne Angleterre Ducati 1098 Airwaves Ducati
2009 Superbike Leon Camier Angleterre Yamaha YZF-R1 Airwaves GSE
2010 Superbike Ryuichi Kiyonari(3) Japon Honda CBR1000RR HM Plant HRC
2011 Superbike Tommy Hill Angleterre Yamaha YZF-R1(2) Swan Yamaha
2012 Superbike Shane 'Shakey' Byrne(3) Angleterre Kawasaki ZX-10R Rapid Solicitors Kawasaki
2013 Superbike Alex Lowes Angleterre Honda CBR1000RR(4) Samsung Honda UK

Liens externes


  • Portail des sports motocyclistes
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.