CanAm

Le CanAm, abréviation de Canadian-American Challenge Cup était un championnat automobile qui se déroulait en Amérique du Nord (deux villes canadiennes et quatre villes américaines), et qui opposait des voitures de type « Prototype » (conçues de A à Z ou modifiées). Il était coorganisé par l'Association canadienne de rallye et le Sports Car Club of America.

Pour les articles homonymes, voir Can-Am.
Canadian-American Challenge Cup
Généralités
Sport Compétition automobile
Création 1966
Disparition 1987 (en)
Autre(s) nom(s) CanAm
Organisateur(s) CASC, SCCA
Éditions 19
Catégorie Sport-prototypes
Périodicité Annuelle
Statut des participants Pilotes professionnels

Palmarès
Plus titré(s) Bruce McLaren (2)
Denny Hulme (2)
Patrick Tambay (2)
Can-Am en 1973.

Organisé de 1966 à 1974, le CanAm a connu une seconde existence de 1977 à 1986. Le règlement de cette compétition n'imposait pratiquement pas de restriction de puissance ni d'aérodynamique. Les règles très basiques permettaient divers types de moteurs, d'améliorations (suralimentation, surcompression) et d'innovations, ce qui résulta en une véritable compétition de puissance et de technologie.

Palmarès

Année Vainqueur Écurie Voiture
1966 John Surtees Team Surtees Lola T70-Chevrolet
1967 Bruce McLaren Bruce McLaren Motor Racing McLaren M6A-Chevrolet
1968 Denny Hulme Bruce McLaren Motor Racing McLaren M8A-Chevrolet
1969 (en) Bruce McLaren Bruce McLaren Motor Racing McLaren M8B-Chevrolet
1970 (en) Denny Hulme Bruce McLaren Motor Racing McLaren M8D-Chevrolet
1971 (en) Peter Revson Bruce McLaren Motor Racing McLaren M8F-Chevrolet
1972 (en) George Follmer Penske Racing Porsche 917/10
1973 (en) Mark Donohue Penske Racing Porsche 917/30KL
1974 (en) Jackie Oliver Shadow Racing Cars Shadow DN4A-Chevrolet
1975-76 Pas de compétition
1977 (en) Patrick Tambay Haas-Hall Racing Lola T333CS-Chevrolet
1978 (en) Alan Jones Haas-Hall Racing Lola T333CS-Chevrolet
1979 (en) Jacky Ickx Carl Haas Racing Lola T333CS-Chevrolet
1980 (en) Patrick Tambay Carl Haas Racing Lola T530-Chevrolet
1981 (en) Geoff Brabham Team VDS Lola T530-Chevrolet / VDS 001-Chevrolet
1982 (en) Al Unser Jr. Galles Racing Frissbee (sv) GR3-Chevrolet
1983 (en) Jacques-Joseph Villeneuve Canadian Tire Frissbee GR3-Chevrolet
1984 (en) Michael Roe Norwood/Walker VDS 002-Chevrolet / VDS 004-Chevrolet
1985 (en) Rick Miaskiewicz (en) Mosquito Autosport Frissbee GR3-Chevrolet
1986 (en) Horst Kroll Kroll Racing Frissbee KR3-Chevrolet
1987 (en) Bill Tempero (en) Texas American Racing Team March 85C-Chevrolet
  • Portail du sport automobile
  • Portail des États-Unis
  • Portail du Canada
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.