Cascade Cycling Classic

La Cascade Cycling Classic est une course cycliste sur route par étapes américaine disputée dans l'Oregon. Elle comprend une course masculine, créée en 1979, et une course féminine, créée en 1986. C'est la course par étapes américaine ayant la plus grande longévité. Elle fait partie de l'USA Cycling National Racing Calendar.

Cascade Cycling Classic
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1979
Éditions 39 (en 2019)
Catégorie USA Cycling National Racing Calendar
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (juin-juillet)
Lieu(x) États-Unis
Oregon
Statut des participants amateurs et professionnels
Site web officiel www.cascade-classic.org

Palmarès
Tenant du titre Travis McCabe
Emma Grant
Plus titré(s) Scott Moninger
(4 victoires)

Histoire de la course

La Cascade Cycling Classic est créée à l'initiative de Mike Hollern, CEO de Brooks Resources Corp., une société immobilière de l'Oregon, inspiré par le Tour de Gastown disputé à Vancouver. Il convainc Gary Bonacker et Don Leet de faire organiser la course par la société Sunnyside Sports dont ils sont actionnaires.

La première édition de la course a ainsi lieu dans l'Oregon central en 1979. Elle porte cette année-là le nom de High Desert Museum Classic, afin de promouvoir le High Desert Museum, musée située près de Bend et au conseil d'administration duquel siège Hollern. La course est disputée sur deux jours et comprend trois étapes : un contre-la-montre de 5 miles sur le Lava Butte, le Downtown Criterium disputé à Bend, et la course en ligne de 76 miles Deschutes Road Race.

Le Downtown Criterium et la Deschutes Road Race, renommée Cascade Lakes Road Race, existent toujours. La Cascade Classic s'est étoffée et est désormais disputée sur six étapes en six jours. Elle passe notamment par le col McKenzie et le col Santiam, dans la chaîne des Cascades. Elle a été déplacée au mois d'août, puis de juillet.

Plusieurs coureurs américains de renom se sont imposés sur la Cascade Classic : Alexi Grewal en 1982, Dale Stetina en 1983 et 1984, Bart Bowen en 1993, Jonathan Vaughters en 1997. En 1998, le lauréat est Lance Armstrong, de retour à la compétition après avoir guéri d'un cancer du testicule. Levi Leipheimer a gagné en 2008. Scott Moninger détient le record de victoires avec quatre succès, en 1999, 2000, 2001 et 2005.

Une course féminine a été créée en 1986. Elle n'a pas été disputée de 1991 à 1998 par manques de fonds et de compétitrices. Alison Sydor, Amber Neben, Kristin Armstrong s'y sont imposées.

La Cascade Classic est sponsorisée par Bend Memorial Clinic[1].

Palmarès masculin

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1979 Todd Gogulski
1980 Ron Hayman
1981 Mark Cahn
1982 Alexi Grewal
1983 Dale Stetina
1984 Dale Stetina Marcel Neiger Ron Hayman
1985 David Zimbalman
1986 Alan McCormick
1986 Brian Wallton
1988 Todd Gogulski Nate Reiss Peter Davis
1989 Mike Carter Greg Oravetz Mark Caldwell
1990 Michael Engleman David Farmer Thurlow Rogers
1991 Greg Oravetz Michael Engleman Nate Reiss
1992 Cezary Zamana Herbert Niederberger Michael Engleman
1993 Bart Bowen Scott Moninger Andrzej Mierzejewski
1994 Michael Engleman Darren Baker Brian Walton
1995 Michael Engleman Norman Alvis Bart Bowen
1996 Marty Jemison
1997 Jonathan Vaughters Eddy Gragus Darren Baker
1998 Lance Armstrong Scott Moninger David Clinger
1999 Scott Moninger Floyd Landis David Clinger
2000 Scott Moninger Steve Larsen Clark Sheehan
2001 Scott Moninger Chris Horner Chris Wherry
2002 Chris Wherry Burke Swindlehurst Danny Pate
2003 Tom Danielson Jonathan Vaughters Chris Wherry
2004 Michael Creed Jeff Louder Michael Sayers
2005 Scott Moninger César Grajales Jeff Louder
2006 Chris Wherry Jeff Louder Serguei Lagutin
2007 Phil Zajicek[2] Christopher Baldwin Ben Jacques-Maynes
2008 Levi Leipheimer Darren Lill Jeff Louder
2009 Óscar Sevilla Francisco Mancebo Jeff Louder
2010 Rory Sutherland Benjamin Day Darren Lill
2011 Francisco Mancebo Lachlan Morton Jeremy Vennell
2012 Francisco Mancebo Carter Jones Lawson Craddock
2013 Serghei Tvetcov Joey Rosskopf Chad Haga
2014 Serghei Tvetcov Andrés Miguel Díaz Tom Zirbel
2015 Dion Smith Robin Carpenter Gavin Mannion
2016 Robin Carpenter Lachlan Morton Evan Huffman
2017 Robin Carpenter Gavin Mannion Evan Huffman
2018 Annulée[3]
2019 Travis McCabe Zachary Nehr Alex Hoehn

Palmarès féminin

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1986 Robin Sewell
1987 Alison Sydor
1988 Phyllis Hines Sara Neil Louisa Jenkins
1989 Catherine Hart
1990 Sally Zack Martha Wavrin Teresa Williams
1991-1998 Non-disputée
1999 Stacey Peters Emily Thurston Rydeen Stevens
2000 Kimberley Bruckner-Baldwin Anke Moore Julie Young
2001 Amber Neben Nicole Demars-Gingles Kimberley Anderson-Smith
2002 Kimberley Bruckner-Baldwin Heather Albert-Hall Leah Goldstein
2003 Lyne Bessette Heather Albert-Hall Kristin Johnson
2004 Christine Thorburn Lynn Gaggioli Kimberley Bruckner-Baldwin
2005 Kristin Armstrong Kimberley Bruckner-Baldwin Kori Kelley-Seehafer
2006 Kristen LaSasso Kristin Armstrong Dorothy Cowden-Bausch
2007 Annulée
2008 Kristin Armstrong Christine Thorburn Julie Beveridge
2009 Evelyn Stevens Amber Pierce Alison Powers
2010 Mara Abbott Catherine Cheatley Erinne Willock
2011 Janel Holcomb Anne Samplonius Clara Hughes
2012 Alison Powers Carmen Small Megan Guarnier
2013 Kristin McGrath Claudia Lichtenberg Mara Abbott
2014 Lauren Stephens Amber Neben Julie Emmerman
2015 Andrea Dvorak Kristin Armstrong Amber Neben
2016 Tara Whitten Kristin Armstrong Carmen Small
2017 Allie Dragoo Sara Poidevin Jasmin Glaesser
2018 Annulée[3]
2019 Emma Grant Jasmin Duehring Jennifer Luebke

Notes et références

  1. (en) « 30 », sur bendbulletin.com, (consulté le 29 avril 2010)
  2. En juin 2011, Phil Zajicek est déclassé de toutes les compétitions auxquelles il a participé depuis le .
  3. (en) Mark Morical, « Cascade Cycling Classic canceled for 2018 », sur bendbulletin.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Oregon
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.