Cat Ballou (groupe)

Cat Ballou est un groupe de rock allemand, originaire de Cologne. Il est formé en 1999, et chante principalement en kölsch.

Pour les articles homonymes, voir Cat Ballou et Ballou.
Cat Ballou
Cat Ballou en concert.
Informations générales
Pays d'origine Allemagne
Genre musical Rock, pop rock
Années actives Depuis 1999
Labels Pavement Records
Site officiel www.catballou.de
Composition du groupe
Membres Oliver Niesen
Kevin Wittwer
Michael Kraus
Dominik Schönenborn

Biographie

Les trois membres du groupe, Oliver Niesen, Dominik Schönenborn et Kevin Wittwer ont déjà joué avec le batteur Michael Kraus dans des groupes d’étudiants. Cat Ballou, du nom du long métrage homonyme, est formé en 1999[1] à Bergisch Gladbach, à l’est de Cologne. À leurs débuts, ils jouent dans la région et sortent en 2008 leur premier album Schokolade. La même année, le quatuor remporte son premier grand succès au concours de groupes de Cologne[2]. L'année suivante, ils sortent l'EP Achterbahn et le single Kokosnuss, puis, en janvier 2012, leur album Neulich.

À l'automne de la même année, ils enregistrent une chanson sur la ville de Cologne, Et jitt kei Wood, avec laquelle ils remportent le concours Loss mer singe au Karnevals Anfang au début de 2013[3]. Par la suite, le morceau atteint les charts allemands[4]. Le groupe signe d'abord avec le label Pavement Records, puis lance en octobre 2017 son propre label appelé MIAO Records[5]. En mars 2018, le batteur Michael Kraus est remplacé après une longue maladie par Hannes au printemps[6].

Discographie

Albums studio

  • 2008 : Schokolade
  • 2012 : Neulich
  • 2013 : Lokalpatriot
  • 2014 : Lokalpatrioten (album live)
  • 2015 : Mir jetzt he!
  • 2017 : Mer fiere et Levve[7]

Singles

  • 2011 : Achterbahn
  • 2011 : Dat 11. Jebot
  • 2011 : Kokosnuss
  • 2012 : Et jitt kei Wood
  • 2013 : Hück steiht de Welt still
  • 2014 : Die Stääne stonn joot
  • 2015 : Immer immer widder
  • 2016 : Zosamme sin mir nit allein
  • 2016 : Liebe deine Stadt (avec Mo-Torres et Lukas Podolski)

Notes et références

  1. (de) Cat Ballou sur le site de la Bibliothèque nationale allemande.
  2. (de) Köln rockt – und die Gewinner heißen: Cat Ballou !, Musicstore professional, 2010
  3. (de) Cat Ballou siegt auf den letzten Metern, Express, 3 février 2013.
  4. (de) DE-Chartplatzierungen (Details)
  5. (de) Dennis Scherer, « „Miao“ Cat Ballou haben jetzt ihr eigenes Label », sur Kölnische Rundschau (consulté le 11 mars 2018)
  6. (de) « Michael Kraus verlässt Cat Ballou », (consulté le 28 mars 2018).
  7. (de) Neues Album 2017 auf der Website der Band

Liens externes

  • Portail du rock
  • Portail de Cologne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.