Championnat d'Équateur de football

Le championnat d'Équateur de football ou Serie A (Primera Categoría Serie A en espagnol) est une compétition annuelle de football disputée entre les clubs équatoriens.

Primera Categoría Serie A
Généralités
Sport Football
Création 1957
Organisateur(s) Fédération d'Équateur de football
Catégorie Division 1
Lieu(x) Équateur
Participants 12
Statut des participants Professionnels
Site web officiel www.ecuafutbol.org

Palmarès
Tenant du titre Delfín SC (2019)
Plus titré(s) Barcelona Sporting Club (15)
Pour la dernière compétition voir :
Championnat d'Équateur de football 2019

Histoire

Avant l'année 1950, le football en Équateur était entièrement amateur jusqu'à ce que la Guayas Football Association (AFG) devienne professionnelle et organise le premier championnat pour les clubs de la région de Guayaquil. La première édition de ce championnat régional fut remportée par le club de Río Guayas. En 1954, l'AFNA (Asociación de Fútbol No Amatur de Pichincha) décida elle aussi de devenir professionnelle et organisa également un championnat pour les clubs de la province de Pichincha (pour les clubs de Quito et Ambato) remportée par le LDU Quito.

Les deux championnats ont coexisté pendant quelques années mais il n'y avait à cette époque aucun club sacré champion national. En 1957, le premier titre de champion d'Équateur de football fut disputé entre les vainqueurs et les dauphins des deux championnats régionaux. Le Club Sport Emelec devint finalement le premier club champion d'Équateur de football.

En 1958 & 1959, aucun championnat ne fut organisé, il se déroula de nouveau à partir de 1960 selon le même format qu'en 1957 avec les huit meilleures équipes des deux compétitions jusqu'en 1967. Cette année vit la disparition des deux championnats régionaux laissant place à une première division (Primera Categoría) composée des meilleures équipes et une seconde division (Segunda Categoría) utilisant le système de relégation et de promotion.

La Primera Categoría fut divisée en deux (Serie A & Serie B) en 1971 puis entre 1983 et 1988, la Serie B fut intégrée à la seconde division, depuis 1989, la Serie B a été réorganisée et reste aujourd'hui le second niveau du football équatorien.

Palmarès

Année Champion Vice-Champion Meilleur buteur Club Buts
1957CS Emelec Barcelona SC Simón CañarteBarcelona SC4
1958 Pas de championnat
1959 Pas de championnat
1960Barcelona SC CS Emelec Enrique CantosBarcelona SC8
1961CS Emelec Club Sport Patria Galo PintoClub Deportivo Everest12
1962CD EverestBarcelona SC Iris LópezBarcelona SC9
1963Barcelona SCCS Emelec Carlos Alberto RaffoCS Emelec4
1964Deportivo QuitoEl Nacional Jorge ValenciaAmérica de Manta8
1965CS EmelecClub 9 de Octubre Helio CruzBarcelona SC8
1966Barcelona SCCS Emelec CoutinhoLDU Quito13
1967El NacionalCS Emelec Tom RodríguezEl Nacional16
1968Deportivo QuitoBarcelona SC Victor BattainiDeportivo Quito19
1969LDU QuitoAmérica Quito Francisco BertocchiLDU Quito26
1970Barcelona SCCS Emelec Rómulo Dudar MinaDeportivo Macará19
1971Barcelona SCCS Emelec Alfonso ObregónLDU Portoviejo19
1972CS EmelecEl Nacional NelsinhoBarcelona SC24
1973El NacionalDeportivo Católica del Ecuador Ángel MarínClub Deportivo América18
1974LDU QuitoEl Nacional Ángel LiciardiDeportivo Cuenca19
1975LDU QuitoDeportivo Cuenca Ángel LiciardiDeportivo Cuenca36
1976El NacionalDeportivo Cuenca Ángel LiciardiDeportivo Cuenca35
1977El NacionalLDU Quito Fabián Paz y MiñoEl Nacional27
1978El NacionalTécnico Universitario Juan José PérezLDU Portoviejo24
1979CS EmelecDeportivo Católica del Ecuador Carlos MioriCS Emelec26
1980Barcelona SCTécnico Universitario Miguel GutierrezClub Deportivo América26
1981Barcelona SCLDU Quito Paulo CesarLDU Quito25
1982El NacionalBarcelona SC José VillafuerteEl Nacional25
1983El NacionalClub 9 de Octubre Paulo CesarBarcelona SC28
1984El NacionalClub 9 de Octubre Sergio SaucedoDeportivo Quito25
1985Barcelona SCDeportivo Quito Juan Carlos de Lima
Guga
Deportivo Católica del Ecuador
Esmeraldas Petrolero
24
1986El NacionalBarcelona SC Juan Carlos de LimaDeportivo Quito23
1987Barcelona SCClub Deportivo Filanbanco Ermen Benítez
Hamilton Cuvi
Waldemar Victorino
El Nacional
Club Deportivo Filanbanco
LDU Portoviejo
24
1988CS EmelecDeportivo Quito Janio PintoLDU Quito18
1989Barcelona SCCS Emelec Ermen BenítezEl Nacional18
1990LDU QuitoBarcelona SC Ermen BenítezEl Nacional33
1991Barcelona SCValdez Sporting Club Pedro VarelaDelfín SC24
1992El NacionalBarcelona SC Carlos MuñozBarcelona SC19
1993CS EmelecBarcelona SC Diego HerreraLDU Quito21
1994CS EmelecEl Nacional Manuel UquillasClub Deportivo Espoli25
1995Barcelona SCClub Deportivo Espoli Manuel UquillasBarcelona SC24
1996El NacionalCS Emelec Ariel GrazianiCS Emelec28
1997Barcelona SCDeportivo Quito Ariel GrazianiCS Emelec24
1998LDU QuitoCS Emelec Jaime Iván KaviedesCS Emelec43
1999LDU QuitoEl Nacional Christian BoteroDeportivo Macará25
2000CD OlmedoEl Nacional Alejandro KenigCS Emelec25
2001CS EmelecEl Nacional Carlos JuárezCS Emelec17
2002CS EmelecBarcelona SC Christian CarneroDeportivo Quito26
2003LDU QuitoBarcelona SC Ariel GrazianiBarcelona SC23
2004Deportivo CuencaCD Olmedo Ebelio OrdóñezEl Nacional24
Ouv. 2005LDU QuitoBarcelona SC Wilson SeguraLDU Loja21
Clô. 2005El NacionalDeportivo Cuenca Omar Alfredo GuerraDeportiva Aucas21
2006El NacionalCS Emelec Luis Miguel EscaladaCS Emelec29
2007LDU QuitoDeportivo Cuenca Juan Carlos FerreyraLDU Quito17
2008Deportivo QuitoLDU Quito Pablo PalaciosBarcelona SC20
2009Deportivo QuitoDeportivo Cuenca Claudio BielerLDU Quito22
2010LDU QuitoCS Emelec Jaime AyovíCS Emelec23
2011Deportivo QuitoCS Emelec Narciso MinaIndependiente del Valle28
2012Barcelona SCCS Emelec Narciso MinaBarcelona SC30
2013CS EmelecIndependiente del Valle Federico NietoDeportivo Quito28
2014CS EmelecIndependiente del Valle Armando WilaUniversidad Catòlica20
2015CS EmelecLDU Quito Miller BolañosCS Emelec25
2016Barcelona SCCS Emelec Maximiliano BarreiroDelfín SC26
2017CS EmelecDelfín SC
2018LDU QuitoCS Emelec
2019Delfín SCLDU Quito

Titres par club

Équipe Nº de titres Année(s)
Barcelona Sporting Club 15 1960, 1963, 1966, 1970, 1971, 1980, 1981, 1985, 1987, 1989, 1991, 1995, 1997, 2012, 2016
Club Sport Emelec 14 1957, 1961, 1965, 1972, 1979, 1988, 1993, 1994, 2001, 2002, 2013, 2014, 2015, 2017
Club Deportivo El Nacional 13 1967, 1973, 1976, 1977, 1978, 1982, 1983, 1984, 1986, 1992, 1996, 2005 C, 2006
LDU Quito 11 1969, 1974, 1975, 1990, 1998, 1999, 2003, 2005 A, 2007, 2010, 2018
Deportivo Quito 5 1964, 1968, 2008, 2009, 2011
Delfín SC 1 2019
Deportivo Cuenca 1 2004
Centro Deportivo Olmedo 1 2000
Club Deportivo Everest 1 1962

Meilleurs buteurs

L'équatorien Ermen Benítez est le meilleur buteur de tous les temps du championnat avec 191 buts sur 15 saisons.

NomClub(s)AnnéeButsTotal
1 Ermen BenítezEl Nacional1980–90154191
Barcelona1991–9219
LDU Quito19931
Green Cross199412
LDU Portoviejo19955
2 Jorge RonEl Nacional1972–7994181
Universidad Católica1980–8473
Macará19866
Aucas19878
3 Ebelio OrdóñezTécnico Universitario199613159
El Nacional1997–2004; 2006–07137
Emelec20050
Deportivo Quito2008; 2009–présent9
4 Ángel LiciardiEmelec1970–718154
Deportivo Cuenca1972; 1974–77132
Barcelona197814
5 Fabián Paz y MiñoEl Nacional1972–88153153
6 Geovanny MeraTécnico Universitario1980–83; 1997–9842150
El Nacional1984–87; 199641
Macará1988–8922
Deportivo Quito1990–92; 199433
CD Espoli199512

Lien externe


  • Portail du football
  • Portail de l’Équateur
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.