Championnat d'Afrique des nations féminin de handball

Le championnat d'Afrique des nations féminin de handball réunit depuis 1974 les meilleures équipes africaines féminines de handball. La compétition a été créée en 1974 et a lieu tous les deux ans depuis 1992. Jusqu'en 2014, la compétition se déroulait en même temps que le tournoi masculin.

Championnat d'Afrique
des nations féminin
Généralités
Sport Handball
Création 1974
Organisateur(s) Confédération africaine de handball
Périodicité tous les 2 ans
Nations 12 qualifiées
Participants équipes africaines féminines

Palmarès
Tenant du titre Angola (2018)
Plus titré(s) Angola (13)
Pour la dernière compétition voir :
Congo 2018

Avec 13 titres remportés dont (en 2018) 10 des 11 dernières éditions, l'Angola domine nettement la compétition.

Palmarès

ÉditionLieu Champion Finaliste Médaille de bronze
1974 Tunisie Tunisie Sénégal Ouganda
1976 Algérie Tunisie RP Congo Algérie
1979 RP Congo RP Congo Cameroun Algérie
1981 Tunisie RP Congo Tunisie Nigeria
1983 Égypte RP Congo Nigeria Cameroun
1985 Angola RP Congo Côte d'Ivoire Cameroun
1987 Maroc Côte d'Ivoire Cameroun RP Congo
1989 Algérie Angola Côte d'Ivoire RP Congo
1991 Égypte Nigeria Angola RP Congo
1992 Côte d'Ivoire Angola Congo Côte d'Ivoire
1994 Tunisie Angola Côte d'Ivoire Algérie
1996 Bénin Côte d'Ivoire Algérie Angola
1998 Afrique du Sud Angola Congo Côte d'Ivoire
2000 Algérie Angola Congo Tunisie
2002 Maroc Angola Côte d'Ivoire Tunisie
2004 Égypte Angola Cameroun Côte d'Ivoire
2006 Tunisie Angola Tunisie Congo
2008 Angola Angola Côte d'Ivoire Congo
2010 Égypte Angola Tunisie Côte d'Ivoire
2012 Maroc Angola Tunisie RD du Congo
2014 Algérie Tunisie RD du Congo Angola
2016 Angola Angola Tunisie Cameroun
2018 République du Congo Angola Sénégal RD du Congo
2020 Cameroun
2022 Sénégal

Bilan

NationTotal
Angola131216
/ Congo44513
Tunisie35210
Côte d'Ivoire25411
Nigeria1113
Cameroun0336
Sénégal0202
Algérie0134
RD du Congo0123
Ouganda0011

Voir aussi

Liens externes

Liens internes

  • Portail du handball
  • Portail de l’Afrique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.