Championnat d'Afrique du Sud de football

Le championnat professionnel d'Afrique du Sud de football, nommé officiellement ABSA Premiership, a été créé en 1996 sous sa forme actuelle (championnat été-printemps au lieu de printemps-hiver).

Championnat d'Afrique du Sud de football
Généralités
Sport Football
Création 1959
(1996 pour sa version actuelle)
Organisateur(s) Premier Soccer League
Catégorie Division 1
Lieu(x) Afrique du Sud
Participants 16
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.psl.co.za
www.absapremiership.com

Palmarès
Tenant du titre Mamelodi Sundowns
Plus titré(s) Mamelodi Sundowns et Kazier Chiefs (12)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat d'Afrique du Sud de football 2018-2019

Organisation

Les clubs s'affrontent selon une formule championnat de 30 journées. À l'issue de la saison, le dernier de l'ABSA Premiership est relégué dans la National First Division, tandis que le vainqueur de la NFD est promu. Les 2e, 3e et 4e de la NFD disputent un barrage face au 15e de la Premiership pour attribuer la dernière place en Premiership.

Histoire

En raison de l'apartheid, l’Afrique du Sud connu de nombreux championnats[1] caractérisés par la ségrégation raciale entre les blancs sud-africains d'une part et les non-blancs (indiens, coloured et noirs). Le premier championnat était la National Football League (NFL) uniquement réservée au blancs, se tenant de 1959 à 1977. Parallèlement à partir de 1962 se tient pour les indiens et coloured la South African Soccer League, remplacée en 1969 par Federation Professional League (FPL). En 1971 est créée une nouvelle compétition uniquement réservé aux noirs, la National Professional Soccer League (NPSL). À partir de 1978, le championnat intègre les équipes blanches de la NFL, ces dernières limitant le nombre à trois joueurs non-blancs dans leur effectifs, faisant malgré tout jouer pour la première fois blancs et non-blancs sur le même terrain.

En 1985, à la suite de désaccords financiers, quinze des seize équipes de la ligue se retirent du championnat, et en créant la National Soccer League (NSL) et la NSL Second Division, qui récupérera les équipes de la FPL en 1990. Simultanément, la NPSL continue de se dérouler. En 1996, avec la fin de l'apartheid, toutes les équipes sont regroupées au sein de la Premier Division et de la National First Division (2e division), gérées par la Premier Soccer League (PSL).

Palmarès

Palmarès avant 1978

Année NFL SASL puis FPL NPSL
1959Durban City FC
1960Highlands Park
1961Durban City FCTransvaal United FC
1962Highlands ParkAvalon Athletic FC
1963AddingtonAvalon Athletic FC
1964Highlands ParkBlack Swallows FC
1965Highlands ParkMoroka Swallows FC
1966Highlands ParkMaritzburg City FC
1967Port Elizabeth CityVerulam Suburbs FC
1968Highlands Park
1969Durban SpursVerulam Suburbs
1970Durban City FCCape Town Spurs
1971HellenicCape Town SpursOrlando Pirates
1972Durban City FCGlenvilleAmaZulu
1973Cape Town CityCape Town SpursOrlando Pirates
1974Arcadia ShepherdsCape Town SpursKaizer Chiefs
1975Highlands ParkBerea FCOrlando Pirates
1976Cape Town CityCape Town SpursOrlando Pirates
1977Highlands ParkSwaraj UnitedKaizer Chiefs

Palmarès de 1978 à 1995

Année NPSL NSL FPL
1978 Lusitano Durban City
1979 Kaizer Chiefs Cape Town Spurs
1980 Highlands Park Glenville
1981 Kaizer Chiefs Cape Town Spurs
1982 Durban City FC Glendene
1983 Durban City FC Lightbody's Santos
1984 Kaizer Chiefs Lightbody's Santos
1985 ? Durban Bush Bucks Swaraj United
1986 Vaal Professionals Rangers Johannesburg Lightbody's Santos
1987 Vaal Professionals Jomo Cosmos Lightbody's Santos
1988 Vaal Professionals Mamelodi Sundowns Lightbody's Santos
1989 Real Sweepers Kaizer Chiefs Battswood FC
1990 De Beers Mamelodi Sundowns Lightbody's Santos
1991 Oriental Spurs Kaizer Chiefs
1992 Arcadia Shepherds Kaizer Chiefs
1993 ? Mamelodi Sundowns
1994 ? Orlando Pirates
1995 Witbank All Stars Cape Town Spurs

Palmarès après 1996

Saison Champion Vice-champion Meilleur buteur Buts
1996-1997 Manning Rangers Kaizer Chiefs Wilfred Mugeyi 22 buts
1997-1998 Mamelodi Sundowns Kaizer Chiefs Keryn Jordan 11 buts
1998-1999 Mamelodi Sundowns Kaizer Chiefs Pollen Ndlanya 21 buts
1999-2000 Mamelodi Sundowns Orlando Pirates Daniel Mudau 15 buts
2000-2001 Orlando Pirates Kaizer Chiefs Daniel Mudau 15 buts
2001-2002 Santos Cape Town Supersport United Ishmael Maluleke 18 buts
2002-2003 Orlando Pirates Supersport United Lesley Manyathela 18 buts
2003-2004 Kaizer Chiefs Ajax Cape Town Jackie Ledwaba 14 buts
2004-2005 Kaizer Chiefs Orlando Pirates Collins Mbesuma 25 buts
2005-2006 Mamelodi Sundowns Orlando Pirates Mame Niang 14 buts
2006-2007 Mamelodi Sundowns Platinum Stars Chris Katongo 15 buts
2007-2008 Supersport United Ajax Cape Town James Chamanga 14 buts
2008-2009 Supersport United Orlando Pirates Richard Henyekane 19 buts
2009-2010 Supersport United Mamelodi Sundowns Katlego Mphela 17 buts
2010-2011 Orlando Pirates Ajax Cape Town Ezenwa Otorogu 17 buts
2011-2012 Orlando Pirates Moroka Swallows Siyabonga Nomvethe 20 buts
2012-2013 Kaizer Chiefs Platinum Stars Katlego Mashego 13 buts
2013-2014 Mamelodi Sundowns Kaizer Chiefs Bernard Parker 10 buts
2014-2015 Kaizer Chiefs Mamelodi Sundowns Moeketsi Sekola 14 buts
2015-2016 Mamelodi Sundowns BidVest Wits Collins Mbesuma 14 buts
2016-2017 Bidvest Wist FC Mamelodi Sundowns FC Lebogang Manyama 13 buts
2017-2018 Mamelodi Sundowns FC Orlando Pirates Rodney Ramagalela
Percy Tau
11 buts
2018-2019 Mamelodi Sundowns FC Orlando Pirates Mwape Musonda 16 buts

Bilan par club

Club Titres Titres en PSL Année
Kaizer Chiefs12 42004, 2005, 2013 et 2015
Mamelodi Sundowns12 91998, 1999, 2000, 2006, 2007, 2014, 2016, 2018 et 2019
Orlando Pirates9 42001, 2003, 2011 et 2012
Highlands Park FC8 0
Cape Town Spurs8 0
Santos Cape Town7 12002
Durban City FC6 0
Vaal Professionals FC3 0
Supersport United3 32008, 2009 et 2010
Addington FC2 0
Bidvest Wist FC1 12017
Manning Rangers1 11997

Participants et localisation des clubs de l'édition 2017-2018

Localisation des clubs
Équipes engagées pour la saison 2017-2018
ClubDernière
montée
EntraîneurStadeCapacité
théorique
Quantième saison
en première division
Ajax Cape Town1999 Roger de SaCape Town Stadium55 00019
Baroka FC2016 Sammy TroughtonTuks ABSA Stadium8 000
Bloemfontein Celtic2004 Ernst MiddendorpSeisa Ramabodu Stadium20 00018
Cape Town City2016 Benni McCarthyCape Town Stadium55 0002
Chippa United2014 Roger SikhakhaneAthlone Stadium30 000
Free State Stars2007 Kinnah PhiriCharles Mopeli Stadium35 00018
Kaizer Chiefs1996 Stuart William BaxterFNB Stadium95 00022
Golden Arrows2015 Clinton LarsenChatsworth Stadium22 00017
Mamelodi Sundowns1996 Pitso John MosimaneLoftus Versfeld Stadium52 00022
Maritzburg United2008 Steve KomphelaHarry Gwala Stadium13 00011
Orlando Pirates1996 Eric TinklerOrlando Stadium40 00022
Platinum Stars2003 Allan FreeseStade Royal Bafokeng42 00014
Polokwane City FC2013 Kostatin PapicStade Peter-Mokaba41 733
Supersport United1996 Gordon IgesundLucas Moripe Stadium29 00022
Thanda Royal Zulu2017 Clive BarkerStade Mbombela40 9293
Bidvest Wits2006 Gavin HuntBidvest Stadium5 00021

Statistiques

Records du championnat

  • Équipe la plus titrée: 8 – Mamelodi Sundowns (1997/98, 1998/99, 1999/00, 2005/06, 2006/07, 2013/14, 2015/16, 2017/18)
  • Plus grosse victoire: 8-1 – Supersport vs Zulu Royals (2003/04)
  • Le plus de buts marqués en une saison: 73 – Chiefs (1998/99)
  • Le plus de buts concédés en une saison: 85 – Mother City (1999/00)
  • Le plus de points en une saison: 75 – Sundowns (1999/00)

Notes et références

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de l’Afrique du Sud
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.