Championnat d'Estonie de basket-ball

Le Championnat d'Estonie de basket-ball (en estonien : Korvpalli Meistriliiga ou KML), officiellement G4S Korvpalli Meistriliiga, du nom de son sponsor, est une compétition de basket-ball qui représente en Estonie, le sommet de la hiérarchie du basket-ball. Le championnat d'Estonie de basket-ball a connu trois phases : de la saison 1924–1925 à la saison 1939–1940 s'est disputé le championnat d'Estonie de basket-ball, puis lors de l'ère soviétique de 1940–1941 à 1989–1990, le championnat de la République socialiste soviétique d'Estonie et, depuis la saison 1990-1991 et l'indépendance de l'Estonie, de nouveau le championnat d'Estonie de basket-ball.

Championnat d'Estonie de basket-ball
Généralités
Sport Basket-ball
Création 1924
Autre(s) nom(s) KML
Organisateur(s) Fédération d'Estonie de basket-ball
Périodicité Annuelle
Nations Estonie
Participants 9
Statut des participants Professionnel
Site web officiel http://www.basket.ee
Hiérarchie
Hiérarchie 1re division

Palmarès
Tenant du titre BC Kalev
Plus titré(s) Tartu Rock (26)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat d'Estonie de basket-ball 2018-2019

Historique

Palmarès

Championnat d'Estonie

  • 1925 – Tallinna Sport
  • 1926 – Pas de championnat
  • 1927 – Tallinna Kalev
  • 1928 – Tallinna Vitjaz
  • 1929 – Tallinna Russ
  • 1930 – Tallinna Kalev
  • 1931 – Tallinna Kalev
  • 1932 – Tallinna Russ
  • 1933 – Tallinna Russ
  • 1934 – Tartu NMKÜ
  • 1935 – Tallinna NMKÜ
  • 1936 – Tartu NMKÜ
  • 1937 – Tartu NMKÜ
  • 1938 – Tartu EASK
  • 1939 – Tartu EASK
  • 1940 – Tartu EASK

Championnat de la République socialiste soviétique d'Estonie

Championnat d'Estonie

Avantage du terrain
* Indique l'équipe vainqueur de la coupe d'Estonie la même saison
Saison Champion Résultat Finaliste 1er de la saison régulière Bilan Entraîneur champion MVP des Finales
1990-1991
Tallinna Asto
2-0
Baltika Baltika
18-4
Jaanus Levkoi -
1991-1992
Tallinna BC Kalev *
2-0
Tallinna Asto Tallinna Asto
28-1
Jaanus Levkoi -
1992-1993
Tallinna Rafter-Kalev *
2-0
Tallinna Asto Tallinna Rafter-Kalev
36-0
Riho Soonik -
1993-1994
Tallinna Asto-Basket
2-1
Baltika Tallinna Asto-Basket
25-3
Jaanus Levkoi -
1994-1995
Tallinna BC Kalev/AUMa
3-1
BC Tallinn Tallinna BC Kalev/AUMa
28-0
Jaak Salumets -
1995-1996
Tallinna BC Kalev *
3-0
Tartu Rock Tallinna BC Kalev
36-0
Jaak Salumets -
1996-1997
BC Tallinn
3-1
Baltika BC Tallinn
20-5
Üllar Kerde -
1997-1998
Tallinna BC Kalev
3-1
BC Tallinn Tallinna BC Kalev
22-3
Maarten Van Gent -
1998-1999
BC Tallinn *
3-0
Nybit BC Tallinn
21-4
Üllar Kerde -
1999-2000
Tartu Rock *
3-0
Tallinna Kalev Tallinna Kalev
27-3
Teet Laur Tanel Tein
2000-2001
Tartu Rock *
3-0
Tallinna Ülikoolid-A. Le Coq Tartu Rock
28-7
Jüri Neissaar Tanel Tein
2001-2002
Tallinna Kalev *
3-2
Tartu Rock Tartu Ülikool/Rock
23-7
Üllar Kerde -
2002-2003
Tallinna Kalev
4-2
TTÜ/A. Le Coq TTÜ/A. Le Coq
25-7
Andres Sõber -
2003-2004
Tartu Rock
4-2
EBS/Nybit Tartu Rock
18-6
Tõnu Lust Rauno Pehka
2004-2005
BC Kalev
4-3
Tartu Rock * Tartu Rock
12-4
Allan Dorbek -
2005-2006
BC Kalev *
4-3
Tartu Rock BC Kalev
21-3
Aivar Kuusmaa James Williams
2006-2007
Tartu Rock
4-2
BC Kalev * Tartu Rock
33-3
Algirdas Brazys Tanel Tein
2007-2008
Tartu Rock
4-0
BC Kalev * Tartu Rock
33-3
Üllar Kerde Brian Cusworth
2008-2009
BC Kalev *
4-2
Tartu Rock Tartu Rock
26-2
Nenad Vučinić Kristjan Kangur
2009-2010
Tartu Rock *
4-2
BC Rakvere Tarvas Tartu Rock
23-5
Indrek Visnapuu Janar Talts
2010-2011
BC Kalev
4-0
Tartu Rock * BC Kalev
29-3
Aivar Kuusmaa Armands Šķēle
2011-2012
BC Kalev
4-0
Tartu Rock * Tartu Rock
25-3
Aivar Kuusmaa Tanel Sokk
2012-2013
BC Kalev
4-0
Tartu Rock BC Kalev
28-4
Alar Varrak Tanel Sokk
2013-2014
BC Kalev
4-0
Tartu Rock Tartu Rock
30-2
Alar Varrak Vlad Moldoveanu
2014-2015
Tartu Rock
4-1
BC Kalev Tartu Rock
26-6
Gert Kullamäe Tanel Kurbas
2015-2016
BC Kalev
4-1
Tartu Rock Tartu Rock
32-0
Alar Varrak Rolands Freimanis
2016–2017
BC Kalev
4–0
Rapla KK BC Kalev
29–3
Alar Varrak Branko Mirković
2017–2018
BC Kalev
4–0
Tartu Rock BC Kalev
25–1
Donaldas Kairys Kristjan Kangur
2018–2019
BC Kalev
3–0
Kalev Tallinn BC Kalev Donaldas Kairys Branko Mirković

Bilan par club

Club Champions Années
Tartu Rock
26
1938, 1939, 1940, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1956, 1958, 1959, 1969, 1970, 1972, 1973, 1975, 1976, 1977, 1978, 2000, 2001, 2004, 2007, 2008, 2010, 2015
Tallin Kalev
14
1927, 1930, 1931, 1942, 1944 (h)*, 1945, 1946, 1947, 1953, 1954, 1955, 1967, 1968, 1971
BC Kalev
11
2005, 2006, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019
Université de technologie de Tallinn
8
1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1984, 1985
Tallinna Standard
8
1980, 1982, 1983, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990
Kalev Tallinn
7
1992, 1993, 1995, 1996, 1998, 2002, 2003
Tallinna Vitjaz/Tallinna Russ
4
1928, 1929, 1932, 1933
Tartu NMKÜ
3
1934, 1936, 1937
Tartu EASK
3
1938, 1939, 1940
EPA
2
1957, 1960
Harju KEK
2
1974, 1979
Tallinna Asto
2
1991, 1994
BC Tallinn
2
1997, 1999
Tallinna Sport
1
1925
Tallinna NMKÜ
1
1935
Tallinna Dünamo
1
1941
Tartu Kalev
1
1944 (é)*
Tallinna Metallist
1
1981
  • Note: Lors de la saison 1943-1944, deux tournois ont eu lieu (é – tournoi d'été; h – tournoi d'hiver).

Articles connexes

Références

    Lien externe

    • Portail du basket-ball
    • Portail de l’Estonie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.