Championnat d'Europe d'échecs junior

Le championnat d'Europe d'échecs junior est une compétition d'échecs organisée de 1971 à 2002 où s'affrontaient les meilleurs joueurs européens qui avaient moins de 20 ans au 1er janvier de l'année en cours.

La compétition eut lieu à partir de 1971 sous les auspices de la Fédération internationale des échecs mais elle fut précédée par une compétition similaire, le tournoi Niemeyer disputé à Groningue aux Pays-Bas de janvier 1963 à 1969-1970. Les gagnants de cette compétition antérieure sont inclus dans le palmarès.

Depuis 2003, l'épreuve est remplacée par le championnat d'Europe d'échecs de la jeunesse, des prix sont offerts pour les catégories moins de 10, 12, 14, 16 et 18 ans et de même côté féminin.

Palmarès

1963-1970 : tournoi international junior Niemeyer à Groningue (masculin)

Année(s) Vainqueur(s) Deuxième(s)
1963 (janvier) Coenraad Zuidema Keith Richardson
1964 (janvier)
1964-1965
1965-1966
1966-1967 Mikhaïl Steinberg Andrew Whiteley
1967-1968 Anatoli Karpov Andras Adorjan
1968-1969
1969-1970 Andras Adorjan
1970-1971 Zoltan Ribli Aleksandr Beliavski

1971-1987 : championnat d'Europe junior à Groningue (tournoi masculin)

Année(s) Vainqueur(s) Deuxième(s)
1971-1972 Gyula Sax
1972-1973 Oleg Romanichine Anthony Miles
1973-1974 Sergueï Makarytchev József Pintér
1974-1975 John Nunn
(au départage)
Peter Szekely
(ex æquo)
1975-1976 Aleksandr Kotchiev
1976-1977 Lubomir Ftacnik[1] Nir Grinberg
1977-1978 Shaun Taulbut
(au départage)

(ex æquo)

1978-1979 John van der Wiel Sergueï Dolmatov
1979-1980 Aleksandr Tchernine Zurab Azmaiparashvili
1980-1981 Ralf Akesson Ievgueni Pigoussov
1981-1982 Curt Hansen Alon Greenfeld
1982-1983 Jaan Ehlvest Curt Hansen
1983-1984 Valeri Salov Simen Agdestein
1984-1985 Ferdinand Hellers
1985-1986 Aleksandr Khalifman James Howell
1986-1987 Vassili Ivantchouk Jeroen Piket

Tournoi mixte de 1987 à 2002

Championnat d'Europe junior, tournoi mixte
Années Lieu Vainqueur(s) Deuxième
1987-1988 Arnhem Boris Guelfand
(au départage)
Vassili Ivantchouk
1988-1989 Alekseï Dreïev
(au départage)
Boris Guelfand
1989-1990 Grigori SerperAlekseï Dreïev
1990-1991 Rune DjurhuusHannes Stefánsson
1991-1992 Aalborg Aleksander Delchev[2]
1992 (août) Sas-de-Gand Alekseï AleksandrovVladislav Borovikov
1993 Vejen Vladislav BorovikovAlekseï Aleksandrov
1994 annulé
1995 Holon Yuri ShulmanEmil Sutovsky
1996 Siófok Andreï ChariazdanovLiviu-Dieter Nisipeanu
1997 Tallinn Dimitri TyomkineJonathan Rowson
1998 Erevan Levon AronianAleksandr Motylev
1999 Niforeika Dennis de Vreugt
2000 Asturia Adam HorváthFrancisco Vallejo Pons
2001 Rion Zviad IzoriaAnton Korobov
2002 Bakou Zviad IzoriaVugar Gashimov

Coupe d'Europe féminine (de 1977 à 1979)

Coupe d'Europe féminine junior
Années Lieu Vainqueur
1977 Novi Sad
  • Bozena Sikora
  • Rita Kas
1978 Kikinda Nana Ioseliani
1979 Kula Nana Ioseliani

Championnats d'Europe féminins (de 1980 à 2002)

De 1997 à 2002, les championnats d'Europe féminins junior ont été organisés en même temps et au même lieu que les championnats d'Europe mixtes.

Championnat d'Europe junior, tournoi féminin
Années Lieu Vainqueur
1980 Senta, Yougoslavie Agnieszka Brustman
1981 Panonia, Yougoslavie Elena Stoupina
1984 Katowice, Pologne Ildikó Mádl
1986 Băile Herculane, Roumanie Ildikó Mádl
1989 Dębica, Pologne Svetlana Matveïeva
1992 Hradec Kralove,
Tchécoslovaquie
Nino Khourtsidzé
(2e : Elena-Luminița Radu)
1993 Svitavy, République tchèque Ilaha Kadimova
(3e : Elina Danielian)
1994 Svitavy, République tchèque Silvia Aleksieva
(3e : Elina Danielian)
1995 Zánka, Hongrie Marija Velcheva
1996 Tapolca, Hongrie Maïa Lomineichvili
(2e : Tatiana Kononenko)
1997 Tallinn, Estonie Sofiko Tkeshelashvili
(2e : Monika Bobrowska)
1998 Erevan Sofiko Tkeshelashvili
(3e : Jovanka Houska)
1999 Niforeika, Grèce Regina Pokorna
(2e : Ana Matnadzé)
(3e : Sofiko Tkeshelashvili)
2000 Aviles, Espagne Jovanka Houska
(2e : Viktorija Čmilytė)
(3e : Ana Matnadzé)
2001 Rion, Grèce Iweta Radziewicz
(2e : Lela Javakhichvili)
2002 Bakou, Azerbaïdjan Zeinab Mamedyarova
(2e : Nana Dzagnidzé)

Notes et références

  1. En 1976, le tournoi est combiné au championnat du monde d'échecs junior, l'Américain Mark Diesen remporte le tournoi et devient champion du monde junior, tandis que Lubomir Ftacnik qui est deuxième et le premier européen, devient champion d'Europe.
  2. C.to Europeo U20 1991-1992.

Voir aussi

Sources

  • Portail des échecs
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.