Championnat d'Europe de demi-fond

Le Championnat d'Europe de demi-fond masculin est le championnat d'Europe de demi-fond organisé annuellement par l'Union européenne de cyclisme. Les premiers championnats ont eu lieu en 1896.

Championnat d'Europe de demi-fond
Généralités
Sport Cyclisme sur piste
Création 1896
Organisateur(s) Union européenne de cyclisme
Éditions 79 (en 2019)
Périodicité Annuelle
Site web officiel uec-federation.eu

Palmarès
Tenant du titre Reinier Honig
Plus titré(s) Thaddaeus Robl
Dieter Kemper
Wilfried Peffgen
Adolf Verschueren
(5 victoires)

Depuis que le championnat du monde de demi-fond a disparu en 1994, c'est l'épreuve la plus importante pour les spécialistes du demi-fond.

Le championnat est open depuis 1995.

Palmarès

Année Or Argent Bronze
1896 Lucien Lesna Paul Münchner Alphonse Baugé
1897 Franz Gerger Henri Luyten Alfred Köcher
1898 Lucien Lesna Wilhelm Struck Paul Becker
1899 Artur Adalbert Chase Albert E. Walters Émile Bouhours
1900 Piet Dickentman Constant Huret Eduard Taylor
1901 Thaddäus Robl Piet Dickentman Fritz Ryser
1902 Thaddäus Robl Henri Contenet Jimmy Michael
1903 Thaddäus Robl Paul Dangla Piet Dickentman
1904 Thaddäus Robl Tommy Hall Piet Dickentman
1905 Paul Guignard Thaddäus Robl Louis Darragon
1906 Paul Guignard Robert Walthour Thaddäus Robl
1907 Thaddäus Robl Piet Dickentman Arthur Vanderstuyft
1908 Arthur Stellbrink Paul Guignard Peter Günther
1909 Paul Guignard Albert Schipke Thaddäus Robl
1910 Friedrich Theile Robert Walthour Fritz Ryser
1911 (1) Jimmy Moran Paul Guignard Willi Mauss
1911 (2) Robert Walthour Peter Günther Richard Scheuermann
1912 Paul Guignard Peter Günther Karl Saldow
1913 Victor Linart Paul Guignard Gustav Janke
1914 Peter Günther Jacob Esser
1920 Georges Sérès Jules Miquel Karel Verkeyn
1948 Jacques Besson Elia Frosio August Meuleman
1949 Jacques Besson Elia Frosio August Meuleman
1950 Jacques Besson Raoul Lesueur Elia Frosio
1951 Raoul Lesueur Elia Frosio Cor Bakker
1952 Adolf Verschueren Raoul Lesueur Erich Bautz
1953 Roger Queugnet Adolf Verschueren Roger Godeau
1954 Adolf Verschueren Horst Holzmann Guy Bethery
1955 (1) Lothar Schiller Adolf Verschueren Jacques Besson
1955 (2) Karl-Heinz Marsell Adolf Verschueren Graham French
1956 Adolf Verschueren Roger Godeau Graham French
1957 Karl-Heinz Marsell Paul Depaepe Walter Bucher
1959 (1) Adolf Verschueren Guillermo Timoner Valentin Petry
1959 (2) Karl-Heinz Marsell Guillermo Timoner Norbert Koch
1961 (1) Adolf Verschueren Wout Wagtmans Otto Altweck
1961 (2) Paul Depaepe Jean Raynal Karl-Heinz Marsell
1963 Paul Depaepe Karl-Heinz Marsell Guillermo Timoner
1964 Paul Depaepe Guillermo Timoner Leo Proost
1965 (1) Leo Proost Jaap Oudkerk Domenico De Lillo
1965 (2) Leo Proost Ehrenfried Rudolph Guillermo Timoner
1967 (1) Dieter Kemper Romain De Loof Ehrenfried Rudolph
1967 (2) Jaap Oudkerk Ehrenfried Rudolph Romain De Loof
1969 (1) Dieter Kemper Jaap Oudkerk Ehrenfried Rudolph
1969 (2) Hans Junkermann Jaap Oudkerk Ehrenfried Rudolph
1971 Ehrenfried Rudolph Dieter Kemper Jaap Oudkerk
1972 Dieter Kemper Theo Verschueren Jaap Oudkerk
1973 Dieter Kemper Theo Verschueren Piet De Wit
1974 Cees Stam Piet De Wit Romain De Loof
1975 Dieter Kemper Cees Stam Wilfried Peffgen
1976 (1) Cees Stam Dieter Kemper René Pijnen
1976 (2) Wilfried Peffgen René Savary Walter Avogadri
1977 Wilfried Peffgen René Savary Willy De Bosscher
1978 Wilfried Peffgen Horst Schütz Martin Venix
1979 Wilfried Peffgen Horst Schütz Martin Venix
1980 Wilfried Peffgen Horst Schütz Martin Venix
1981 Horst Schütz René Kos Wilfried Peffgen
1982 Horst Schütz Max Hürzeler Wilfried Peffgen
1983 Max Hürzeler Martin Venix Bruno Vicino
1984 Werner Betz Constant Tourné Horst Schütz
1985 Werner Betz Max Hürzeler Bruno Vicino
1986 Max Hürzeler Mathieu Hermans Peter Steiger
1987 Max Hürzeler Peter Steiger Constant Tourné
1988 Danny Clark Constant Tourné Torsten Rellensmann
1989 Torsten Rellensmann Roland Günther Peter Steiger
1990 Torsten Rellensmann Andrea Bellati Roland Günther
1995 Arno Küttel Carsten Podlesch Roland Königshofer
1996 Carsten Podlesch Richi Rossi Roland Königshofer
1997 Sabino Cannone Hans-Kurt Brand Carsten Podlesch
1998 Hans-Kurt Brand Ronald Rol Patrick Kops
2000 Carsten Podlesch Stefan Klare Sabino Cannone
2001 Carsten Podlesch Sabino Cannone Stefan Klare
2006 Giuseppe Atzeni Carsten Podlesch Timo Scholz
2007 Timo Scholz Mario Vonhof Peter Jörg
2008 Timo Scholz Reinier Honig Peter Jörg
2009 Giuseppe Atzeni Mario Vonhof Peter Jörg
2010 Giuseppe Atzeni Patrick Kos Bob Stöpler
2011 Patrick Kos Giuseppe Atzeni Mario Birrer
2012 Annulé en raison de la pluie[1]
2013 Mario Birrer Florian Fernow Giuseppe Atzeni
2014 Mario Birrer Stefan Schäfer Patrick Kos
2015 Pas organisé
2016 Stefan Schäfer Franz Schiewer Giuseppe Atzeni
2017 Franz Schiewer Reinier Honig Stefan Schäfer
2018 Franz Schiewer Reinier Honig Daniel Harnisch
2019 Reinier Honig Christoph Schweizer Daniel Harnisch

Voir aussi

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.