Championnat d'Europe de rallycross

Le Championnat d'Europe de rallycross (FIA European Rallycross Championship ou Euro RX) est une compétition de rallycross labellisée par la Fédération internationale de l'automobile (FIA) et créée en 1973. Le championnat est depuis 2013 promu par IMG.

FIA European Rallycross Championship
Généralités
Sport Sport automobile
Création 1973
Autre(s) nom(s) Euro RX
Organisateur(s) FIA
Périodicité Annuelle
Site web officiel www.fiaworldrallycross.com
Palmarès
Champion pilote Reinis Nitišs
Plus titré(s) Kenneth Hansen

Histoire

Créée en 1973 sous le nom de Embassy European Trophy, la série est devenue un championnat disputé sous l'égide de la FIA en 1976[1]. En 2013 l'entreprise américaine International Management Group (IMG) rachète les droits du championnat et le médiatise très rapidement. En 2014, cette compétition a donné naissance au championnat du monde de rallycross FIA.

Épreuves

En 2014, le Championnat d'Europe de rallycross a été restructuré et couplé avec le nouveau championnat du monde dans sa partie européenne, avec cinq épreuves pour la catégorie Supercar alors que la totalité des neuf épreuves courues en Europe comptent pour les catégories Super1600 et TouringCar. En 2016, le championnat d'Europe est séparé du championnat du monde dès les manches qualificatives pour une meilleure compréhension des spectateurs.

Le championnat se dispute sur des circuits fermés dont la surface est mixte avec une partie en terre et l'autre en asphalte. Chaque événement compte quatre manches initiales, deux demi-finales et une finale[1].

Voitures

Le championnat se dispute en trois catégories : Supercar, Super1600, et Touring Car[1].

  • Supercar : voiture de série largement modifiée dans un esprit WRC/R5, avec quatre roues motrices, propulsée par un moteur de 2 L turbocompressé développant 600 ch et 850 Nm de couple ;
  • Super1600 : voiture de série modifiée (de type JWRC/Super 1600), moteur atmosphérique d'1,6 L, deux roues motrices avant ;
  • Touring Car : voiture de série modifiée, moteur atmosphérique de 2 L, deux roues motrices arrière (les véhicules à traction avant peuvent être modifiés en propulsion).

Palmarès

Année Nom de la compétition Classement général
1973 Embassy European Rallycross Championship John Taylor
Ford Escort RS1600
1974 Embassy European Rallycross Championship Franz Wurz
VW 1302S 2.4
1975 ERA European Rallycross Championship Kees Teurlings
VW 1303S 3.0
(Moteur Porsche Carrera)
1976 FIA European cup Franz Wurz
Lancia Stratos HF 2.4
1977 FIA European cup Herbert Grünsteidl
Alpine A310 16V
Alpine A310 V6
1978 FIA European cup Martin Schanche
Ford Escort RS1800
Division TC Division GT
1979 FIA European Rallycross Championship Martin Schanche
Ford Escort RS1800
Olle Arnesson
Porsche 911 Carrera
1980 FIA European Rallycross Championship Per-Inge Walfridsson
Volvo 343 Turbo
Olle Arnesson
Porsche 911 SC
1981 FIA European Rallycross Championship Martin Schanche
Ford Escort RS1800 Turbo
Matti Alamäki
Porsche 911 SC
1982 FIA European Rallycross Championship Egil Stenshagen
Volkswagen Golf GTi 1.6
Franz Wurz
Audi Quattro
1983 FIA European Rallycross Championship Egil Stenshagen
Volkswagen Golf GTi 1.8
Olle Arnesson
Audi Quattro
1984 FIA European Rallycross Championship Anders Norstedt
Saab 900 Turbo
Martin Schanche
Ford Escort XR3 T16 4x4
1985 FIA European Rallycross Championship Anders Norstedt
Saab 900 Turbo
Matti Alamäki
Porsche 911 BiTurbo 4x4
1986 FIA European Rallycross Championship Anders Norstedt
Saab 900 Turbo
Olle Arnesson
Audi Quattro 20V
1987 FIA European Rallycross Championship Per-Ove Davidsson
Volvo 240 Turbo
Seppo Niittymäki
Peugeot 205 T16 E2
1988 FIA European Rallycross Championship Bjørn Skogstad
Ford Sierra RS500 Cosworth
Matti Alamäki
Peugeot 205 T16 E2
1989 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Ford Sierra RS500 Cosworth
Matti Alamäki
Peugeot 205 T16 E2
1990 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Ford Sierra RS500 Cosworth
Matti Alamäki
Peugeot 205 T16 E2
1991 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Ford Sierra RS500 Cosworth
Martin Schanche
Ford RS200 E2
1992 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Ford Sierra RS500 Cosworth
Will Gollop
MG Metro 6R4 BiTurbo
Division 1 Division 2 1400 Cup
1993 FIA European Rallycross Championship Ludvig Hunsbedt
Ford Escort RS Cosworth
Jean-Luc Pailler
Citroën BX GTi T16 4x4
Tony Kuypers
Citroën AX GT
Citroën AX Sport
1994 FIA European Rallycross Championship Richard Hutton
Ford Escort RS Cosworth
Kenneth Hansen
Citroën ZX T16 4x4
Susann Bergvall
Citroën AX Sport
1995 FIA European Rallycross Championship Eivind Opland
Mitsubishi Lancer Evolution II
Martin Schanche
Ford Escort RS2000 T16 4x4
Ko Kasse
Citroën AX GTi
1996 FIA European Rallycross Championship Eivind Opland
Mitsubishi Lancer Evolution III
Kenneth Hansen
Citroën ZX T16 4x4
Manfred Beck
Citroën AX GTi
1997 FIA European Rallycross Championship Ludvig Hunsbedt
Ford Escort RS2000 T16 4x4
Eivind Opland
Mitsubishi Lancer Evolution III
Jaroslav Kalný
Peugeot 106 Rallye
1998 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Citroën Xsara VTS T16 4x4
Eivind Opland
Mitsubishi Lancer Evolution V
Jaroslav Kalný
Peugeot 106 Rallye
1999 FIA European Rallycross Championship Per Eklund
Saab 9-3 T16 4x4
Magnus Hansen
Citroën Xsara VTS
Johnny Jensen
Citroën AX GTi
2000 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Citroën Xsara WRC
Eddy Bénézet
Peugeot 306 S16
Sven Seeliger
Citroën AX GTi
2001 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Citroën Xsara WRC
Ronny Scheveneels
Volkswagen Golf GTI 16V
Sven Seeliger
Citroën AX GTi
2002 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Citroën Xsara WRC
Marc-Jan Vlassak
Opel Astra OPC
Aleš Zázvorka
Volkswagen Polo 1.4 16V
Division 1 Division 1A Division 2
2003 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Citroën Xsara
Jaroslav Kalný
Peugeot 206 XS
Guttorm Lindefjell
Opel Astra OPC
2004 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Citroën Xsara
Ron Snoeck
Seat Ibiza 16V
Jussi Pinomäki
Renault Clio II RS Ragnotti
2005 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Citroën Xsara
Ron Snoeck
Seat Ibiza 16V
Jussi Pinomäki
Renault Clio II RS Ragnotti
2006 FIA European Rallycross Championship Lars Larsson
Škoda Fabia
Krzysztof Groblewski
Volkswagen Polo GTI
Roman Častoral
Opel Astra OPC
2007 FIA European Rallycross Championship Lars Larsson
Škoda Fabia
Michaël De Keersmaecker
Opel Corsa GSi
Tomáš Kotek
Honda Civic Type R
2008 FIA European Rallycross Championship Kenneth Hansen
Citroën C4
Jussi Pinomäki
Renault Clio
Tomáš Kotek
Honda Civic Type R
2009 FIA European Rallycross Championship Sverre Isachsen
Ford Focus
Mats Lysen
Renault Twingo Mk2
Knut Ove Børseth
Ford Fiesta ST RWD
2010 FIA European Rallycross Championship Sverre Isachsen
Ford Focus
Timur Timerzyanov
Renault Twingo Mk2
Derek Tohill
Ford Fiesta Mk7 RWD
Supercar Super1600 TouringCar
2011 FIA European Rallycross Championship Sverre Isachsen
Ford Focus
Andreas Bakkerud
Renault Clio Mk2
Lars Øivind Enerberg
Ford Fiesta ST RWD
2012 FIA European Rallycross Championship Timur Timerzyanov
Citroën DS3
Andreas Bakkerud
Renault Twingo Mk2
Anton Marklund
Ford Fiesta Mk7 RWD
2013 FIA European Rallycross Championship Timur Timerzyanov
Citroën DS3
Reinis Nitišs
Renault Clio Mk2
Derek Tohill
Ford Fiesta Mk7 RWD
2014 FIA European Rallycross Championship Robin Larsson
Audi A1
Sergej Zagumennov
Skoda Fabia Mk2
Daniel Lundh
Volvo C30 Mk7 RWD
2015 FIA European Rallycross Championship Tommy Rustad
Volkswagen Polo
Janis Baumanis
Renault Twingo Mk2
Fredrik Salsten
Citroën DS3 RWD
2016 FIA European Rallycross Championship Kevin Hansen
Peugeot 208
Krisztián Szabo
Skoda Fabia Mk2
Ben-Philip Gundersen
Ford Fiesta Mk7 RWD
2017 FIA European Rallycross Championship Anton Marklund
Volkswagen Polo
Krisztián Szabo
Skoda Fabia Mk2
Lars-Øivind Eneberg
Ford Fiesta Mk7 RWD
2018 FIA European Rallycross Championship Reinis Nitišs
Ford Fiesta


(Nota Bene: le Français Jean-Luc Pailler, champion d'Europe de D2 en 1993 sur Citroën BX GTi turbo 16 4x4, a aussi été vice-champion d'Europe de D1 en 2000 -devant Per Eklund, alors que son compatriote Eddy Bénézet obtenait un titre en D2-, et 3e du championnat continental en 1994, 1995 et 1996 -D2-, puis 2003 -D1-[2]. Olivier Bossard a été vice-champion d'Europe D1A en 2008 sur Citroën C2 -3e en 2007-, et Davy Jeanney en 2013 sur Citroën C4.)

Notes et références

Annexes

Articles connexes

Lien externe

  • Portail du rallye automobile
  • Portail de l’Europe
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.