Championnat d'Europe du Nord de Formule 4

Le Championnat d'Europe du Nord de Formule 4 ou Championnat de F4 SMP (officiellement : F4 NEZ Championship by SMP Racing) est une compétition automobile de Formule 4.

Championnat de Formule 4
Généralités
Sport compétition automobile
Création 2015
Organisateur(s) SMP Racing (2015-)
Koiranen GP (2015-2018)
Éditions 5 (en 2019)
Catégorie Formule 4
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Russie
Finlande
Estonie
Pays-Bas
Statut des participants Pilotes indépendants

Histoire

Après la réforme de la Formule 4 organisée par la Fédération internationale de l'automobile (FIA) en 2013, le championnat d'Europe du Nord de Formule 4 est fondé par les écuries russe SMP Racing et finlandaise Koiranen GP. En 2018, Koiranen se sépare de SMP et organise son propre championnat de F4 : la Formula Academy Finland, laissant SMP et la Fédération russe de sport automobile seules organisatrices du championnat. Le championnat perd sa certification FIA à partir de la saison 2019.

Le championnat utilise des châssis Tatuus F4-T014, propulsés par des moteurs Abarth et équipés de pneumatiques Hankook.

Palmarès

Année Vainqueur Voiture
2015 Niko KariTatuus-Abarth
2016 Richard VerschoorTatuus-Abarth
2017 Christian LundgaardTatuus-Abarth
2018 Konsta LappalainenTatuus-Abarth
2019 Pavel Bulantsev Tatuus-Abarth

Références

    Voir aussi

    Articles connexes

    Liens externes

    • Portail du sport automobile
    • Portail de la Russie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.