Championnat d'Italie de basket-ball

Le championnat d'Italie de basket-ball, dénommé Lega Basket Serie A, officiellement Serie A Beko, d'après le nom de son sponsor, est une compétition de basket-ball qui représente en Italie le sommet de la hiérarchie du basket-ball. La seconde division italienne est la Serie A2.

Championnat d'Italie de basket-ball
Logo de la Lega
Généralités
Sport Basket-ball
Création 1920
Autre(s) nom(s) Lega Basket Serie A
Organisateur(s) Lega Basket
Éditions 91
Périodicité Annuelle
Nations Italie
Participants 16
Statut des participants Professionnel
Site web officiel http://www.legabasket.it/
Hiérarchie
Hiérarchie 1re division
Niveau inférieur Serie A2

Palmarès
Tenant du titre Reyer Venise
Plus titré(s) Olimpia Milan (28)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat d'Italie de basket-ball 2019-2020

Le championnat d'Italie de basket-ball existe depuis 1920. Avec le passage au professionnalisme, on a vu la création de la Lega et de la Lega Nazionale Pallacanestro qui composent les divisions amateur (Serie B et Serie D).

Ce championnat regroupe les seize meilleures équipes italiennes. Elles se rencontrent chacune à deux reprises (un match à domicile et un match à l'extérieur). À l'issue de la saison régulière, les huit premiers s'affrontent lors des playoffs. Les quarts de finale, demi-finale et la finale se disputent au meilleur des sept matchs. Le vainqueur de ces playoffs est désigné champion d'Italie. Le dernier de la saison régulière est relégué en Serie A2.

Historique

Palmarès

Saison Champion Finaliste Score MVP du championnat[1] Note
1920SEF Costanza MilanoOrganisé par la Fédération italienne de gymnastique.
1921ASSI Milano
1922ASSI MilanoSEF Costanza MilanoPremier championnat officiel de la FIP
1923Inter MilanGinnastica Comense
1924ASSI MilanoCairoli Novara
1925ASSI MilanoPro Roma
1926ASSI MilanoYmca Torino
1927ASSI MilanoYmca Torino
1928Ginnastica RomaSEF Costanza Milano
Le championnat ne s'est pas disputé en 1929.
1930Ginnastica TriestinaGinnastica Roma
1931Ginnastica RomaGinnastica Triestina
1932Ginnastica TriestinaPallacanestro Napoli
1933Ginnastica RomaOsa Milano
1934Ginnastica TriestinaOlimpia Milan
1935Ginnastica RomaGinnastica Triestina
1936Olimpia MilanVirtus Bologne
1936-1937Olimpia MilanLa Filotecnica Milano
1937-1938Olimpia MilanVirtus Bologne
1938-1939Olimpia MilanGinnastica Triestina
1939-1940Ginnastica TriestinaVirtus Bologne
1940-1941Ginnastica TriestinaOlimpia Milan
1941-1942Reyer Maschile VeneziaMussolini Roma
1942-1943Reyer Maschile VeneziaVirtus Bologne
Le titre 1944 remporté par Reyer Venezia n'est pas homologué.
Le championnat ne s'est pas disputé en 1945.
1945-1946Virtus BologneReyer Venezia
1946-1947Virtus BologneGinnastica Triestina
1947-1948Virtus BologneGinnastica Roma
1948-1949Virtus BolognePallacanestro Varese
1949-1950Olimpia MilanVirtus Bologne
1950-1951Olimpia MilanGinnastica Roma
1951-1952Olimpia MilanVirtus Bologne
1952-1953Olimpia MilanVirtus Bologne
1953-1954Olimpia MilanGira Bologna
1954-1955Virtus BologneGinnastica Triestina
1955-1956Virtus BologneOlimpia MilanLe championnat est renommé "Elette".
1956-1957Olimpia MilanVirtus Bologne
1957-1958Olimpia MilanVirtus Bologne
1958-1959Olimpia MilanVirtus Bologne
1959-1960Olimpia MilanVirtus Bologne
1960-1961Pallacanestro VareseVirtus Bologne
1961-1962Olimpia MilanPallacanestro Varese
1962-1963Olimpia MilanPallacanestro Varese
1963-1964Pallacanestro VareseOlimpia Milan
1964-1965Olimpia MilanPallacanestro Varese
1965-1966Olimpia MilanPallacanestro VareseLe championnat est renommé "Serie A".
1966-1967Olimpia MilanPallacanestro Varese
1967-1968Pallacanestro CantùPartenope Naples
1968-1969Pallacanestro VareseOlimpia Milan
1969-1970Pallacanestro VareseOlimpia Milan
1970-1971Pallacanestro VareseOlimpia Milan
1971-1972Olimpia MilanPallacanestro Varese
1972-1973Pallacanestro VareseOlimpia Milan
1973-1974Pallacanestro VareseOlimpia MilanDernier championnat décerné à l'issue d'une seul phase.
1974-1975Pallacanestro CantùPallacanestro VareseLa "Serie A" est divisée en "Serie A1" et "Serie A2";
le titre est décerné à l'issue de deux phases (une 1re phase et une poule pour le titre).
1975-1976Virtus BolognePallacanestro Varese
1976-1977Pallacanestro VareseVirtus Bologne2-0Le titre est décerné à l'issue de play-offs.
1977-1978Pallacanestro VareseVirtus Bologne2-1
1978-1979Virtus BologneOlimpia Milan2-0
1979-1980Virtus BolognePallacanestro Cantù2-0
1980-1981Pallacanestro CantùVirtus Bologne2-1
1981-1982Olimpia MilanVictoria Libertas Pesaro2-0
1982-1983Virtus RomaOlimpia Milan2-1
1983-1984Virtus BologneOlimpia Milan2-1
1984-1985Olimpia MilanVictoria Libertas Pesaro2-0
1985-1986Olimpia MilanJuvecaserta Basket2-1
1986-1987Olimpia MilanJuvecaserta Basket3-0
1987-1988Victoria Libertas PesaroOlimpia Milan3-1
1988-1989Olimpia MilanLibertas Livorno3-2
1989-1990Victoria Libertas PesaroPallacanestro Varese3-1
1990-1991Juvecaserta BasketOlimpia Milan3-2
1991-1992Pallacanestro TrevisoVictoria Libertas Pesaro3-1
1992-1993Virtus BolognePallacanestro Treviso3-0
1993-1994Virtus BologneVictoria Libertas Pesaro3-2Carlton Myers
1994-1995Virtus BolognePallacanestro Treviso3-0Stefano Rusconi
1995-1996Olimpia MilanFortitudo Bologna3-1Henry Williams
1996-1997Pallacanestro TrevisoFortitudo Bologna3-2Carlton Myers
1997-1998Virtus BologneFortitudo Bologna3-2Predrag Danilović
1998-1999Pallacanestro VaresePallacanestro Treviso3-0Vincenzo Esposito
1999-2000Fortitudo BolognaPallacanestro Treviso3-1Vincenzo Esposito
2000-2001Virtus BologneFortitudo Bologna3-0Emanuel Ginóbili
2001-2002Pallacanestro TrevisoFortitudo Bologna3-0Emanuel GinóbiliLa "Serie A1" est renommée en "Serie A".
2002-2003Pallacanestro TrevisoFortitudo Bologna3-1Massimo Bulleri
2003-2004Mens Sana SienaFortitudo Bologna3-0Gianluca Basile
2004-2005Fortitudo BolognaOlimpia Milan3-1Massimo Bulleri
2005-2006Pallacanestro TrevisoFortitudo Bologna3-1Lynn Greer
2006-2007Mens Sana SienaVirtus Bologne3-0Terrell McIntyre
2007-2008Mens Sana SienaVirtus Roma4-1Danilo Gallinari
2008-2009Mens Sana SienaOlimpia Milano4-0Terrell McIntyre
2009-2010Mens Sana SienaOlimpia Milano4-0Romain Sato
2010-2011Mens Sana SienaPallacanestro Cantù4-1Omar Thomas
2011-2012Révoqué (Mens Sana Siena)Olimpia Milano4-1Bo McCalebb
2012-2013Révoqué (Mens Sana Siena)Virtus Roma4-1Luigi Datome
2013-2014Olimpia MilanMens Sana Siena4-3Drake Diener
2014-2015Dinamo Basket SassariReggio Emilia4-3Tony Mitchell
2015-2016Olimpia MilanReggio Emilia4-2James Nunnally
2016-2017Reyer Maschile VeneziaAquila Basket Trento4-2Marcus Landry
2017-2018Olimpia MilanAquila Basket Trente4-2Jason Rich
2018-2019Reyer VeniseDinamo Basket Sassari4-3Drew Crawford

Bilan par club

Titres Club
28 Olimpia Milano
15 Virtus Bologne
10 Pallacanestro Varese
6 Montepaschi Siena
6 ASSI Milano
5 Ginnastica Triestina, Pallacanestro Treviso
4 Ginnastica Roma, Reyer Venise
3 Pallacanestro Cantù
2 Victoria Libertas Pesaro, Fortitudo Bologna
1 Costanza Milano, Inter Milan, Virtus Roma, Juvecaserta, Dinamo Basket Sassari

Clubs de la saison courante

Pour la saison 2015-2016, la LegA est composée de seize clubs. Un club accède à l'élite : l'Auxilium Pallacanestro Torino, vainqueur de la finale de la Divisione Nazionale A Gold (it), deuxième niveau du basket-ball en Italie. Il remplace le Pallacanestro Virtus Rome, relégué à l'issue de la saison précédente pour des raisons financières.

Références

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du basket-ball
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.