Championnat d'Ukraine de football

Le championnat d'Ukraine de football, aussi appelé Premier-Liha (en ukrainien Прем'єр-Ліга) depuis 2008 et Vychtcha Liha (en ukrainien Вища ліга) entre 1992 et 2008, constitue la plus haute division du football ukrainien. Il est organisé par la Première Ligue ukrainienne (en ukrainien Українська Прем'єр-ліга) et se compose de douze équipes dans le cadre de son édition 2019-2020, ce nombre de participants variant régulièrement entre douze et seize.

Premier-Liha
Прем'єр-Ліга
Généralités
Sport Football
Création 1992
Catégorie Division 1
Lieu(x) Ukraine
Participants 12 équipes
Statut des participants Professionnels
Site web officiel fpl.ua
Hiérarchie
Hiérarchie 1er échelon
Niveau inférieur Percha Liha (D2)

Palmarès
Tenant du titre Chakhtar Donetsk
Plus titré(s) Dynamo Kiev (15)
Meilleur(s) buteur(s) Maksim Shatskikh (124)
Plus d'apparitions Oleksandr Shovkovskiy (426)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat d'Ukraine de football 2019-2020

Sa première édition, s'étalant de mars à juin 1992, est la seule à suivre un calendrier sur une seule année, la compétition passant dès l'été 1992 à un format « automne-printemps » à cheval sur deux années, plus répandu dans les championnats d'Europe occidentale, qui démarre généralement en juillet pour se finir au mois de mai de l'année suivante avec une trêve hivernale de trois mois entre décembre et mars en raison des conditions climatiques.

L'actuel tenant du titre est le Chakhtar Donetsk qui remporte son douzième titre de champion à l'issue de la saison 2018-2019. Le Dynamo Kiev compte quant à lui le plus grand nombre de titres de champion avec quinze championnats remportés. Ces deux clubs monopolisent par ailleurs la quasi-totalité du palmarès de la compétition, le seul titre de champion leur échappant étant la première édition de 1992 remportée par le Tavria Simferopol.

Histoire

Le championnat d'Ukraine de football est en début d'année 1992, peu après la chute de l'Union soviétique et la disparition de ses compétitions sportives, combinées à la prise d'indépendance des républiques la composant, incluant l'Ukraine. Sa première édition ne dure que trois mois, durant le premier semestre 1992, afin de mettre en place la structure pyramidale des clubs de la nouvelle fédération ukrainienne. Vingt clubs participent à celle-ci, incluant les six clubs ukrainiens de l'ancienne première division soviétique tandis que le reste est issu des divisions inférieures avec même l'inclusion d'une ancienne équipe amateur avec le Temp Chepetivka.

La compétition est alors divisée en deux groupes de dix équipes s'affrontant deux fois, les trois derniers de chaque groupe étant relégué en fin de saison, dans l'optique de ramener le nombre de participants à seize, tandis que les vainqueurs des deux groupes s'opposent lors d'un match unique afin de déterminer le champion national. Cette finale est remportée par le Tavria Simferopol, qui s'impose face au Dynamo Kiev pour remporter son seul et unique titre de champion d'Ukraine.

La seconde édition du championnat, qui débute à la mi-août 1992, voit le passage à un calendrier « automne-printemps » à cheval sur deux années, en accord avec le format habituel en Europe occidentale et en rupture avec l'ancienne organisation de la période soviétique qui privilégiait des saisons « printemps-automne » sur une seule année. La compétition s'organise à présent sous la forme d'une poule unique de seize équipes s'affrontant à deux reprises tandis que le premier au classement à l'issue de ces rencontres devient champion d'Ukraine. Cette édition voit cette fois le Dynamo Kiev s'imposer et voit le début d'une nette période de domination du club qui remporte pas moins de neuf titres consécutifs entre 1993 et 2001, tandis que le nombre de participants varie de 14 à 18 selon les saisons.

La fin des années 1990 et le début des années 2000 voit également la montée en puissance du Chakhtar Donetsk, qui se classe perpétuellement en deuxième position dès 1997 avant de finalement mettre un terme au monopole du Dynamo Kiev lors de l'exercice 2001-2002 en remportant son premier titre de champion. Les années qui suivent voient alors les deux équipes développer une véritable rivalité prenant le nom de Klasitchne (en ukrainien Класичне, signifiant le Classique) et s'opposer de manière constante dans la course au titre, le Chakhtar se révélant plus dominateur sur cette période avec douze titres de champions remportés entre 2002 et 2019 contre seulement six pour le Dynamo.

Depuis le début des années 2010, le championnat rencontre plusieurs difficultés, avec notamment la disparition de plusieurs clubs compétitifs et parfois historiques mais également financièrement instables tels que le Metalist Kharkiv ou le FK Dnipro, une situation amplifiée depuis 2014 par la guerre du Donbass qui voit notamment le Chakhtar Donetsk être obligé de déménager à Kharkiv tandis que le nombre de participants, stabilisé à seize depuis 2002, descend à quatorze en 2014 puis à douze à partir de l'édition 2016-2017.

Format

Palmarès

Saison Clubs Champion Pts Vice-champion Pts Meilleur buteur
1992 20Tavria Simferopol[n 1]-Dynamo Kiev- Yuriy Hudymenko (Tavria Simferopol, 12)
1992-1993 16Dynamo Kiev44Dnipro Dnipropetrovsk44 Serhiy Husyev (Tchornomorets Odessa, 17)
1993-1994 18Dynamo Kiev (2)56Chakhtar Donetsk49 Tymerlan Huseynov (Tchornomorets Odessa, 18)
1994-1995 18Dynamo Kiev (3)83Tchornomorets Odessa73 Arsen Avakov (Torpedo Zaporijia, 21)
1995-1996 18Dynamo Kiev (4)79Tchornomorets Odessa73 Tymerlan Huseynov (Tchornomorets Odessa, 20)
1996-1997 16Dynamo Kiev (5)73Chakhtar Donetsk62 Oleh Matveyev (Chakhtar Donetsk, 21)
1997-1998 16Dynamo Kiev (6)72Chakhtar Donetsk67 Andriy Chevtchenko (Dynamo Kiev, 25)
1998-1999 16Dynamo Kiev (7)74Chakhtar Donetsk65 Andriy Chevtchenko (Dynamo Kiev, 18)
1999-2000 16Dynamo Kiev (8)84Chakhtar Donetsk66 Maksim Chatskikh (Dynamo Kiev, 20)
2000-2001 14Dynamo Kiev (9)64Chakhtar Donetsk63 Andriy Vorobey (Chakhtar Donetsk, 21)
2001-2002 14Chakhtar Donetsk66Dynamo Kiev65 Serhiy Shyshchenko (Metalurg Donetsk, 12)
2002-2003 16Dynamo Kiev (10)73Chakhtar Donetsk70 Maksim Chatskikh (Dynamo Kiev, 22)
2003-2004 16Dynamo Kiev (11)73Chakhtar Donetsk70 Georgi Demetradze (Metalurg Donetsk, 18)
2004-2005 16Chakhtar Donetsk (2)80Dynamo Kiev73 Oleksandr Kosyrin (Tchornomorets Odessa, 14)
2005-2006 16Chakhtar Donetsk (3)[n 2]75Dynamo Kiev75 Emmanuel Okoduwa (Arsenal Kiev, 15)
Brandão (Chakhtar Donetsk, 15)
2006-2007 16Dynamo Kiev (12)74Chakhtar Donetsk63 Oleksandr Hladkyy (FK Kharkiv, 13)
2007-2008 16Chakhtar Donetsk (4)74Dynamo Kiev71 Marko Dević (Metalist Kharkiv, 19)
2008-2009 16Dynamo Kiev (13)79Chakhtar Donetsk64 Oleksandr Kovpak (Tavria Simferopol, 17)
2009-2010 16Chakhtar Donetsk (5)77Dynamo Kiev71 Artem Milevskyy (Dynamo Kiev, 17)
2010-2011 16Chakhtar Donetsk (6)72Dynamo Kiev65 Yevhen Seleznyov (FK Dnipro, 17)
2011-2012 16Chakhtar Donetsk (7)79Dynamo Kiev75 Maicon (Volyn Lutsk, 14)
Yevhen Seleznyov (Chakhtar Donetsk, 14)
2012-2013 16Chakhtar Donetsk (8)79Metalist Kharkiv66 Henrikh Mkhitaryan (Chakhtar Donetsk, 25)
2013-2014 15Chakhtar Donetsk (9)65Dnipro Dnipropetrovsk59 Luiz Adriano (Chakhtar Donetsk, 20)
2014-2015 14Dynamo Kiev (14)66Chakhtar Donetsk56 Alex Teixeira (Chakhtar Donetsk, 17)
Eric Bicfalvi (Volyn Lutsk, 17)
2015-2016 14Dynamo Kiev (15)70Chakhtar Donetsk63 Alex Teixeira (Chakhtar Donetsk, 22)
2016-2017 12Chakhtar Donetsk (10)80Dynamo Kiev67 Andriy Yarmolenko (Dynamo Kiev, 15)
2017-2018 12Chakhtar Donetsk (11)75Dynamo Kiev73 Facundo Ferreyra (Chakhtar Donetsk, 21)
2018-2019 12Chakhtar Donetsk (12)83Dynamo Kiev72 Júnior Moraes (Chakhtar Donetsk, 19)
  1. Le Tavria Simferopol bat le Dynamo Kiev 1-0 en finale du championnat.
  2. Le Chakhtar Donetsk bat le Dynamo Kiev lors d'un match d'appui (2-1 après prolongation).

Bilan

Club Champion Vice-champion Édition(s) remportée(s)
Dynamo Kiev 15 11 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003,
2004, 2007, 2009, 2015, 2016
Chakhtar Donetsk 12 12 2002, 2005, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2017,
2018, 2019
Tavria Simferopol 1 0 1992
FK Dnipro 0 2
Tchornomorets Odessa 0 2
Metalist Kharkiv 0 1

Compétitions européennes

Classement UEFA

Le tableau suivant récapitule le classement du championnat d'Ukraine au coefficient UEFA depuis 2000[1] :

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
12 13 13 14 14 15 13 11 12 7 7 8 9 7 9 8 8 8 8 9

Coefficient des clubs

Trois clubs ukrainiens font partie des cents meilleurs clubs européens au classement UEFA à l'issue de la saison 2018-2019. Le Chakhtar Donetsk est l'équipe la mieux classée à la dix-septième place, suivi du Dynamo Kiev qui se place vingt-troisième et du FK Dnipro en soixante-troisième position. Le Zorya Louhansk se classe quant à lui cent-dix-septième[2].

Rang Club
2014-2015
2015-2016
2016-2017
2017-2018
2018-2019
Coefficient
16 Chakhtar Donetsk17,00020,00014,00019,00010,00080,000
23 Dynamo Kiev16,00018,0008,00012,00011,00065,000
63 FK Dnipro19,0005,0000,0000,0000,00024,000
117 Zorya Louhansk1,5001,5002,0004,0002,50011,500

Identité visuelle

Références

  1. « UEFA European Cup Coefficients Database » (consulté le 24 juillet 2011)
  2. « Coefficients des clubs », sur uefa.com (consulté le 21 avril 2019)
  • Portail du football
  • Portail de l’Ukraine
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.