Championnat d'Union soviétique féminin de handball

Le Championnat d'Union soviétique était le plus haut niveau du handball féminin en URSS. Il a disparu en 1992 à la suite de la dislocation de l'URSS.

Depuis, lui ont notamment succédé les championnats de Russie, d'Ukraine ou encore de Biélorussie.

Palmarès

Saison Champion Vice-champion Troisième
1962Trud MoscouLokomotiv OdessaŽalgiris Kaunas
1963Trud MoscouŽalgiris KaunasBourevestnik Tcherkassy
1964Trud MoscouŽalgiris VilniusŽalgiris Kaunas
1965Trud MoscouŽalgiris KaunasSpartak Bakou
1966Žalgiris KaunasKSK Luch MoscouTrud Sverdlovsk
1967Žalgiris KaunasSpartak KievKSK Luch Moscou
1968KSK Luch MoscouKalininec SverdlovskSpartak Kiev
1969Spartak KievKSK Luch MoscouKalininec Sverdlovsk
1970Spartak KievSpartak BakouKSK Luch Moscou
1971Spartak KievSpartak BakouKSK Luch Moscou
1972Spartak KievSpartak BakouKSK Luch Moscou
1973Spartak KievSpartak BakouKSK Luch Moscou
1974Spartak KievFSZT BakouŽalgiris Kaunas
1975Spartak KievKSK Luch MoscouIskos Chișinău
1976Spartak KievFSZT BakouRostselmash Rostov
1977Spartak KievFSZT BakouZII Zaporijia
1978Spartak KievŽalgiris KaunasFSZT Bakou
1979Spartak KievRostselmash RostovŽalgiris Kaunas
1980Spartak KievRostselmash RostovAvtomobilist Bakou
1981Spartak KievRostselmash RostovEglė Vilnius
1982Spartak KievRostselmash RostovAvtomobilist Bakou
1983Spartak KievSelchostechnika KrasnodarAvtomobilist Bakou
1984Spartak KievSelchostechnika KrasnodarAvtomobilist Bakou
1985Spartak KievAvtomobilist BakouAzot Nevinnomyssk
1986Spartak KievSelchostechnika KrasnodarAvtomobilist Bakou
1987Spartak KievKouban KrasnodarEglė Vilnius
1988Spartak KievKouban KrasnodarRostselmash Rostov
1989Kouban KrasnodarRostselmash RostovSpartak Kiev
1990Rostselmash RostovSpartak KievKouban Krasnodar
1991Rostselmash RostovSpartak KievKouban Krasnodar
1992*Kouban KrasnodarBakinka BakouHC Motor Zaporijia
* Le championnat 1991-92 est officiellement le championnat de la CEI.

Bilan

ClubTitresSaisonsRépublique actuelle
Spartak Kiev 20sans discontinuer de 1969 à 1988 Ukraine
Trud/Luch Moscou51962, 1963, 1964, 1965, 1968 Russie
Žalgiris Kaunas21966, 1967 Lituanie
Rostselmash Rostov1990, 1991 Russie
Kouban Krasnodar1989, 1992 Russie

Articles connexes

  • Portail du handball
  • Portail de l’URSS
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.