Championnat de Croatie féminin de handball

Le championnat de Croatie de handball féminin met aux prises les meilleures équipes de club de Croatie depuis la dissolution de fait de la république fédérale socialiste de Yougoslavie en 1991. La première édition a eu lieu en 1992.

Le club le plus titré est le ŽRK Podravka Koprivnica avec 25 titres, les trois autres championnats ayant été remportés par le Lokomotiva Zagreb[1],[2].

Palmarès

Saison Champion
1992Lokomotiva Zagreb
1993Podravka Koprivnica
1994Podravka Koprivnica
1995Podravka Koprivnica
1996Podravka Koprivnica
1997Podravka Koprivnica
1998Podravka Koprivnica
1999Podravka Koprivnica
2000Podravka Koprivnica
2001Podravka Koprivnica
2002Podravka Koprivnica
2003Podravka Koprivnica
2004Lokomotiva Zagreb
2005Podravka Koprivnica
 
Saison Champion
2006Podravka Koprivnica
2007Podravka Koprivnica
2008Podravka Koprivnica
2009Podravka Koprivnica
2010Podravka Koprivnica
2011Podravka Koprivnica
2012Podravka Koprivnica
2013Podravka Koprivnica
2014Lokomotiva Zagreb
2015Podravka Koprivnica
2016Podravka Koprivnica
2017Podravka Koprivnica
2018Podravka Koprivnica
2019Podravka Koprivnica

Bilan

ClubChampionnat de Croatie Championnat de Yougoslavie
TitresSaisonsTitresSaisons
ŽRK Podravka Koprivnica 251993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002,
2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013,
2015, 2016, 2017, 2018, 2019
21966, 1967
ŽRK Lokomotiva Zagreb 31992, 2004, 2014 101956, 1959, 1962, 1964, 1965, 1968, 1969, 1970, 1974, 1991

Classement EHF

Le coefficient EHF pour la saison 2020/2021 est[3] :

Rang Évolution Rang 2019/20 Championnat Coefficient
1 (1) Nemzeti Bajnokság I 162,50
2   (3) Super League 119,00
3 (2) Liga Naţională 106,67
4 (4) Damehåndboldligaen 105,17
5 (5) LFH 95,00
6 (6) Eliteserien 89,67
7 (7) Bundesliga 68,83
...
12   (14) Hrvatska Rukometna Liga 33,33
Évolution
Année 2007-2008 2008-2009 2009-2010 2010-2011 2011-2012 2012-2013 2013-2014 2014-2015 2015-2016 2016-2017 2017-2018 2018-2019 2019-2020 2020-2021
Rang 13 9 10 10 11 13 18 14 13 13 15 14 14 12

Source : « cms.eurohandball.com », Fédération européenne de handball

Références

  • Portail du handball
  • Portail de la Croatie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.