Championnat de France de demi-fond

Le championnat de France de demi-fond est l'une des épreuves au programme des championnats de France de cyclisme sur piste.

Non disputée en 1995 et 1996 par suite de la disparition de la spécialité du programme des championnats du monde (dernière édition en 1994), la course est à nouveau au calendrier depuis 1997 mais est disputée séparément des autres épreuves.

L'épreuve est disputée par les hommes uniquement depuis 1885.

Jusqu'en 1893, la course se déroulait sans entraîneur. De 1894 à 1897 et en 1901, elle s'est déroulée derrière entraîneurs humains. Les autres éditions eurent lieu avec entraînement mécanique[1].

Palmarès

Année Date Lieu Distance Vainqueur Deuxième Troisième
1885 Jules DuboisHenri PagisXavier Cruat
1886 17/10 100 kmFrédéric de CivryJules DuboisAlphonse Baugé
1887 04/09 Paris 100 kmFrédéric de CivryCharles TerrontJules Dubois
1888 02/09 Hippodrome de Longchamp 100 kmCharles TerrontLouis CottereauPaul Medinger
1889 01/09 Hippodrome de Longchamp 100 kmCharles TerrontMichel HermetHenri Béconnais
1890 31/08 Hippodrome de Longchamp 100 kmHenri BéconnaisDominique De MelloJules Dubois
1891 Fernand CharronHenri FournierHenri Béconnais
1892 Henri FarmanJules Dubois Charles Piquet
1893 Lucien LouvetHenri FournierAndré Fossier
1894 Constant HuretEdmond JacquelinJacques Dubois
1895 Lucien LesnaPierre LartigueGustave Siolliac
1896 Alphonse BaugéEdmond WilliamsEdouard-Henry Taylor
1897 Émile BouhoursPaul BourotteDenis Digeon
1898 Émile BouhoursAlphonse BaugéDenis Digeon
1899 Edouard-Henry TaylorÉmile BouhoursAlphonse Baugé
1900 Émile BouhoursAlphonse BaugéÉdouard Léonard
1901 Paul BourotteCharles JuéEugenio Bruni
1902 Émile BouhoursHenri ContenetHenri Cornet
1903 Henri ContenetPaul DanglaCharles Albert Brécy
1904 Albert ChampionPaul GuignardHenri Contenet
1905 Paul GuignardMarcel LecuyerCésar Simar
1906 Louis DarragonAntoine DussotÉmile Bouhours
1907 Louis DarragonAntoine DussotMaurice Bardonneau
1908 Georges ParentPaul GuignardHenri Contenet
1909 Georges ParentLouis DarragonM? Ellena
1910 Georges ParentLouis DarragonMaurice Bardonneau
1911 Louis DarragonÉmile BouhoursDaniel Lavalade
1912 Paul GuignardLouis DarragonDaniel Lavalade
1913 Paul GuignardDaniel LavaladeGeorges Parent
1914 Paul GuignardGeorges ParentAchille Germain
1919 Georges SérèsJules MiquelFernand Larrue
1920 Georges SérèsLéon DidierHenri Fossier
1921 Léon DidierMarcel GodivierHenri Fossier
1922 Georges SérèsGustave GanayMarcel Godivier
1923 Georges SérèsLéon ParisotJules Miquel
1924 Robert 'Toto' GrassinGustave GanayGeorges Sérès
1925 Georges SérèsAli NeffatiMarcel Godivier
1926 Gustave GanayAndré JubiGeorges Sérès
1927 Jean BrunierLéon ParisotGeorges Paillard
1928 (mai) Georges PaillardLéon ParisotGeorges Sérès
1928 (juillet) Henri BréauLéon ParisotGeorges Paillard
1928 (septembre) Ernest CatudalRobert GrassinFrançois Vallée
1929 Georges PaillardLéon Parisot
1930 Georges PaillardCharles LacquehayFrançois Urago
1931 Georges PaillardCharles LacquehayRobert 'Toto' Grassin
1932 Georges PaillardCharles LacquehayFrançois Urago
1933 Charles Lacquehay
1934 Georges PaillardGeorges WambstCharles Lacquehay
1935 Georges WambstCharles LacquehayGeorges Paillard
1936 André RaynaudGeorges WambstErnest Terreau
1937 Ernest TerreauGeorges WambstCharles Lacquehay
1938 Henri LemoineGeorges PaillardCharles Lacquehay
1939 Louis MinardiGeorges WambstEmile Sausin
1940 Georges WambstRaoul LesueurRobert Oubron
1941 Ernest TerreauHenri LemoineLouis Minardi
1942 Henri LemoineRaoul LesueurLouis Chaillot
1943 Ernest TerreauRaoul LesueurLouis Minardi
1944 Louis ChaillotLouis MinardiRaoul Lesueur
1945 Henri LemoineLouis ChaillotGabriel Claverie
1946 Louis ChaillotRaoul LesueurHenri Lemoine
1947 Jean-Jacques LamboleyLouis ChaillotRaoul Lesueur
1948 Jean-Jacques LamboleyGabriel ClaveriePaul Chocque
1949 Raoul LesueurJean-Jacques LamboleyGuy Bethery
1950 (juin) Georges Sérès (fils)Henri LemoineAmédée Fournier
1950 (septembre) Georges Sérès (fils)Raoul LesueurAmédée Fournier
1950 (décembre) Roger GodeauGeorges Sérès (fils)Raoul Lesueur
1951 (mars) Roger GodeauHenri LemoineGuy Solente
1951 (juin) Guy BetheryGuy SolenteLouis Chaillot
1951 (septembre) Henri LemoineRaoul LesueurLouis Chaillot
1952 Henri LemoineRaoul LesueurGabriel Claverie
1953 Henri LemoineRoger QueugnetGuy Solente
1954 Roger QueugnetRoger RiolandGuy Solente
1955 Roger GodeauRoger RiolandGuy Bethery
1956 Roger GodeauAnge Le StratHenri Lemoine
1957 Roger GodeauBernard BouvardAndré Boher
1958 Bernard BouvardRoger GodeauGeorges Lavalade
1959 Bernard BouvardRoger GodeauJean Raynal
1960 Roger GodeauJean RaynalAndré Retrain
1961 Jean RaynalRobert VarnajoMichel Scob
1962 Robert VarnajoJean RaynalAndré Retrain
1963 Robert VarnajoRoger HassenforderAndré Retrain
1964 Robert VarnajoMichel ScobAntège Godelle
1965 Jean RaynalRobert VarnajoMichel Scob
1966 Jean RaynalDaniel SalmonRobert Giscos
1967 Jean RaynalDaniel SalmonAntège Godelle
1968 Jean RaynalDaniel SalmonAntège Godelle
1969 Michel ScobJean RaynalDaniel Salmon
1970 Open[2] Michel ScobAlain Dupontreue (amateur)Jean-Paul Routens
1971 amateur Alain DupontreueJean-Paul RoutensJacques Ingert
1972 amateur Alain DupontreueJacques PrieurGérard Tamburini
1973 Alain Van LanckerChristian PalkaChristian Raymond
1974 Alain DupontreueEnzo MattiodaBernard Masson
1975 Enzo MattiodaAlain DupontreuePatrick Cluzaud
1976 Alain DupontreueEnzo MattiodaAlain Van Lancker
1977 Alain DupontreueMariano MartinezMarcel Boishardy
1977 (amateur) Max LefortJean-Claude LecourieuxDominique Thiébaud
1978 Alain DupontreueGilles Blanchardon (amateur)Dominique Thiébaud (amateur)
1979 Dominique Thiébaud (amateur)Pierre Trentin (amateur)
1981 Franck Clemente (amateur)Pierre Trentin (amateur)Dominique Thiebaud
1982 Jean-Claude Lecourieux (amateur)Pierre Trentin (amateur)Dominique Thiebaud
1983 Jean-Claude Lecourieux (amateur)Dominique Thiebaud (amateur) Herbert Palmace
1985 Frédéric VichotÉric GuyotYvon Bertin
1986 Jacques DecrionThierry BarraultGérard Simonnot
1992 Serge Crotter-Combe (amateur)Christian Pierron (amateur)Marc Duval
1993 Serge Crotter-Combe (amateur)Hervé Dagorne (amateur) Marc Seynaeve
1994 Marc SeynaeveMichel DubreuilFrederic Thomas
1997 Marc SeynaeveSerge Crotter-CombeNicolas Fournier
1999 Anthony Gillot Marc SeynaeveOlivier Ouvrard
2000 Anthony Gillot Marc SeynaeveSerge Crotter-Combe
2001 Marc SeynaeveAnthony GillotStéphane Bénetière
2002 Stéphane BénetièreSamuel Dumoulin Marc Seynaeve
2003 Samuel DumoulinStéphane BénetièreSteven Dupouy
2004 Stéphane BénetièreAnthony GillotMickaël Buffaz
2005 Samuel DumoulinDavid DerepasBenoît Daeninck
2006 David DerepasFrançois LamiraudBenoît Daeninck
2007 David DerepasMickaël BuffazÉmilien Clère
2008 Mickaël BuffazDavid DerepasAntoine Gorichon
2009 David DerepasAntoine Gorichon Émilien Clère
2010 David DerepasFrançois Lamiraud Antoine Gorichon
2011 Benoît DaeninckDavid DerepasÉmilien Clère
2012 Benoît DaeninckDavid DerepasAntoine Gorichon
2013 Benoît DaeninckÉmilien ClèreDavid Derepas
2014 Émilien ClèreAlexandre PaccaletAntoine Gaudillat
2015[3] Antoine GaudillatChristopher GamezKévin Fouache
2016 Émilien ClèreAntoine GaudillatBenoît Daeninck
2017 Émilien ClèreJoseph Berlin-SémonKévin Fouache
2018 Joseph Berlin-SémonKévin FouacheÉmilien Clère
2019 Joseph Berlin-SémonÉmilien ClèreKévin Fouache

Remarque

  • Les champions 1890, 1891 et 1892 deviendront tous les trois pilotes automobiles, les deux premiers étant natifs d'Angers (de même pour le vice-champion 1891 et 1893, ainsi que pour celui de 1888, également constructeur).

Notes et références

  1. Voir le site Mémoire du cyclisme.
  2. Un seul participant professionnel cette année-là. En accord avec la Fédération française de cyclisme, Michel Scob a participé à la course des amateurs et devait terminer devant eux pour recevoir le titre, ce qui fut le cas. Voir le site Mémoire du cyclisme.
  3. « Classement sur Direct Vélo » (consulté le 12 août 2016)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.