Championnat de Hongrie féminin de handball

Le championnat de Hongrie de handball féminin (en hongrois Nemzeti Bajnokság I, abrégé en NB I) a été créé en 1951 et est organisée chaque année par la Fédération hongroise de handball (MKSZ).

Nemzeti Bajnokság I. (NB I.)
Généralités
Sport Handball
Création 1951
Organisateur(s) Fédération hongroise de handball (MKSZ)
Catégorie 1ère division
Lieu(x) Hongrie
Participants 12
Statut des participants Professionnelles

Palmarès
Tenant du titre Győri ETO KC
Plus titré(s) Vasas SC et Győri ETO KC (15)

Histoire

Le championnat de Hongrie existait déjà depuis 1928, sur grand terrain : le premier champion de l'histoire du handball féminin hongrois fut le 6e arrondissement de Budapest. Les équipes les plus titrées sur grand terrain furent Postás (10) et Goldberger (4). Au début des années 1950, le handball sur grand terrain fut de moins en moins populaire vis-à-vis du petit terrain, et le championnat sur grand terrain prit fin définitivement en 1959. Entretemps, la première édition sur petit terrain fut organisée en 1951, et seulement 4 équipes participèrent. Elle fut remportée par le Csepeli Vasas SK, club de l'île de Csepel, à Budapest. L'année suivante, son rival, le Budapest Vörös Meteor Közért fut sacré champion.

Entre 1960 et 1983, 3 clubs remportèrent chacun leur tour plusieurs championnats à la suite (mis à part 1970, Bakony Vegyész): Vasas SC (13), Budapest Spartacus (9), Ferencvárosi TC (4).

Fonctionnement

Le championnat hongrois est divisé en 22 journées (11 aller-11 retour). À la fin de ces 22 journées, les 4 premières équipes sont qualifiées pour les demi-finales, tandis que les 8 autres jouent des Play-offs de 6 journées. Un nombre de points est accordé à chaque équipe de la 5e à la 12e place en fonction de leur position à la fin de la saison régulière. Après les Play-offs, la 11e et la 12e équipe sont reléguées dans le championnat inférieur : le Nemzeti Bajnokság I/B (NB I/B).

Équipes de la saison 2017-2018

ClubVilleRang 2016-2017
Fehérvár KC Székesfehérvár 6e
Békéscsabai Előre NKSE Békéscsaba 10e
Budaörs Handball Budaörs 11e
Debreceni VSC Debrecen 7e
Dunaújvárosi Kohász KA Dunaújváros 4e
ÉTV-Érdi VSE Érd 3e
Ferencváros TC Budapest 2e
Győri ETO KC Győr 1e
Kecskeméti NKSE Kecskemét (D2)
Kisvárdai KC Kisvárda 12e
MTK Budapest KC Budapest 9e
Siófok KC Siófok 8e
Vasas SC Budapest (D2)
Váci NKSE Vác 5e

Palmarès

Handball à onze

Handball à sept

Année Champion Finaliste Troisième
1951Csepeli Vasas SKBudapesti Vörös Meteor KözértDebreceni Építők
1952Vörös Meteor FűszértCsepeli VasasVörös Lobogó Keltex
1953Debreceni Petőfi SKCsepeli VasasVasas Elzett
1954Csepeli Vasas SK (2)Miskolci LokomotivSzikra Gázművek
1955Debreceni Törekvés SKBudapesti Vörös MeteorCsepeli Vasas
1956Csepeli Vasas SK (3)Budapesti SzikraBudapesti Vörös Meteor
1957Győri Vasas ETOTestnevelési Főiskola SECsepeli Vasas
1958Miskolci Vasutas SCÓbudai Goldberger SEBudapest Spartacus
1959Győri Vasas ETO (2)Óbudai Goldberger SEBudapesti Vörös Meteor
1960Budapest SpartacusGyőri Vasas ETOÓbudai Goldberger SE
1961Budapest Spartacus (2)Óbudai Goldberger SEPécsi Bányász
1962Budapest Spartacus (3)Óbudai Goldberger SEVM Közért
1963Budapest Spartacus (4)Ferencvárosi TCÓbudai Goldberger SE
1964Budapest Spartacus (5)Óbudai Goldberger SEPostás SE
1965Budapest Spartacus (6)Óbudai Goldberger SEPécsi Bányász
1966Ferencvárosi TCBudapest SpartacusTestnevelési Főiskola SE
1967Budapest Spartacus (7)Ferencvárosi TCVasas SC
1968Ferencvárosi TC (2)Pécsi BányászVeszprémi Vasas
1969Ferencvárosi TC (3)Bakony VegyészVasas SC
1970Bakony VegyészFerencvárosi TCBudapest Spartacus
1971Ferencvárosi TC (4)Bakony VegyészVasas SC
1972Vasas SCFerencvárosi TCBakony Vegyész
1973Vasas SC (2)Ferencvárosi TCBudapest Spartacus
1974Vasas SC (3)Bakony VegyészFerencvárosi TC
1975Vasas SC (4)Bakony VegyészFerencvárosi TC
1976Vasas SC (5)Ferencvárosi TCBakony Vegyész
1977Vasas SC (6)Ferencvárosi TCHíradótechnika
1978Vasas SC (7)Ferencvárosi TCTatabányai Bányász
1979Vasas SC (8)Budapest SpartacusFerencvárosi TC
1980Vasas SC (9)Budapest SpartacusFerencvárosi TC
1981Vasas SC (10)Budapest SpartacusBakony Vegyész TC
1982Vasas SC (11)Békéscsabai ElőreBakony Vegyész TC
1983Budapest Spartacus (8)Bakony Veygész TCTatabányai Bányász
1984Vasas SC (12)Budapest SpartacusBakony Vegyész TC
1985Vasas SC (13)Debreceni VSCBudapest Spartacus
1986Budapest Spartacus (9)Vasas SCDebreceni VSC
1987Debreceni VSC (2)Építők SCFerencvárosi TC
1988-1989Építők SCDebreceni VSCBudapest Spartacus
1989-1990Építők SC (2)Debreceni VSCSecotex Szeged
1990-1991Hargita KCBHG SEDebreceni VSC
1991-1992Vasas SC (14)Építők KC/Hargita KCBékéscsabai Előre KSE
1992-1993Vasas SC (15)FTC BudapestDebreceni VSC
1993-1994FTC-Spectrum (5)Debreceni VSCVasas SC
1994-1995FTC-Spectrum (6)Debreceni VSCVasas SC
1995-1996FTC-Polgári Bank (7)Debreceni VSCDunaferr NK
1996-1997FTC Budapest (8)Dunaferr NKVasas SC
1997-1998Dunaferr NKGyőri Graboplast ETOFTC Budapest
1998-1999Dunaferr NK (2)FTC BudapestGyőri Graboplast ETO
1999-2000FTC Budapest (9)Győri Graboplast ETODunaferr NK
2000-2001Dunaferr NK (3)FTC BudapestGyőri Graboplast ETO
2001-2002FTC Budapest (10)Dunaferr NKGyőri Graboplast ETO
2002-2003Dunaferr NK (4)FTC BudapestGyőri Graboplast ETO
2003-2004Dunaferr NK (5)Győri Graboplast ETOFTC Budapest
2004-2005Győri Graboplast ETO (3)Dunaferr NKFTC Budapest
2005-2006Győri Graboplast ETO (4)FTC BudapestDunaferr NK
2006-2007Ferencvárosi TC (11)Győri ETO KCDunaferr NK
2007-2008Győri ETO KC (5)Dunaferr NKBudapest Bank-FTC
2008-2009Győri ETO KC (6)Budapest-Bank FTC-RightPhoneDebreceni VSC
2009-2010Győri ETO KC (7)Debreceni VSCVáci NKSE
2010-2011Győri ETO KC (8)Debreceni VSCFTC-Rail Cargo Hungaria
2011-2012Győri ETO KC (9)FTC-Rail Cargo HungariaSiófok KC
2012-2013Győri ETO KC (10)FTC-Rail Cargo HungariaÉTV-Érdi VSE
2013-2014Győri ETO KC (11)FTC-Rail Cargo HungariaÉrd NK
2014-2015FTC-Rail Cargo Hungaria (12)Győri ETO KCÉrd NK
2015-2016Győri ETO KC (12)FTC-Rail Cargo HungariaÉrd NK
2016-2017Győri ETO KC (13)FTC-Rail Cargo HungariaÉrd NK
2017-2018Győri ETO KC (14)FTC-Rail Cargo HungariaÉrd NK
2018-2019Győri ETO KC (15)

Classement EHF

Le coefficient EHF pour la saison 2020/2021 est[1] :

Rang Évolution Rang 2019/20 Championnat Coefficient
1 (1) Nemzeti Bajnokság I 162,50
2   (3) Super League 119,00
3 (2) Liga Naţională 106,67
4 (4) Damehåndboldligaen 105,17
5 (5) LFH 95,00
6 (6) Eliteserien 89,67
7 (7) Bundesliga 68,83
8 (8) Super League 68,17
Évolution
Année 2007-2008 2008-2009 2009-2010 2010-2011 2011-2012 2012-2013 2013-2014 2014-2015 2015-2016 2016-2017 2017-2018 2018-2019 2019-2020 2020-2021
Rang 2 2 3 3 4 2 2 1 1 2 2 1 1 1

Source : « cms.eurohandball.com », Fédération européenne de handball

Meilleures joueuses hongroises de l'année

Palmarès féminin[2]
AnnéeJoueurClub
1964Mária Tóth Óbudai Goldberger SE
...
2000Bojana Radulovics Dunaferr NK
2001Ágnes Farkas Ferencváros TC Budapest
2002Ágnes Farkas Ferencváros TC Budapest
2003Katalin Pálinger Dunaferr NK
2004Katalin Pálinger Dunaferr NK
2005Anita Görbicz Győri ETO KC
2006Anita Görbicz Győri ETO KC
2007Anita Görbicz Győri ETO KC
2008Orsolya Vérten Győri ETO KC
2009Orsolya Vérten Győri ETO KC
2010Katalin Pálinger Győri ETO KC
2011Zita Szucsánszki Ferencváros TC Budapest
2012Zsuzsanna Tomori Ferencváros TC Budapest
2013Anita Görbicz Győri ETO KC
2014Anita Görbicz (5) Győri ETO KC
2015Zita Szucsánszki (2) Ferencváros TC Budapest
2016Zita Szucsánszki (3) Ferencváros TC Budapest

Références

  1. [PDF](en) « Women’s EHF Ranking List for 2020/21 », sur Site officiel de l'EHF (consulté le 5 juillet 2019)
  2. (hu) « Palmarès féminin », sur kezitortenelem.hu (consulté le 30 décembre 2014)

Liens externes

  • Portail du handball
  • Portail de la Hongrie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.