Championnat de RDA de football (Bezirksliga) Chemnitz/Karl-Marx-Stadt

La Bezirkskliga Chemnitz/Karl-Marx-Stadt fut une ligue de football à l’époque de l’ancienne RDA. Elle porta essentiellement le nom de Bezirkskliga Karl-Marx-Stadt à la suite du changement de nom, en 1952, de la ville de Chemnitz. Celle-ci retrouva son appellation historique après la réunification allemande.

Bezirksliga Karl-Marx-Stadt
Localisation de la Bezirksliga Rostock dans le territoire de la RDA
Généralités
Sport Football
Création
Disparition , clubs reversés vers les niveaux 4 et 5 du football allemand réunifié.
Organisateur(s) 1952-1958 : Deutschen Sportauschusses
1958-1990 : Deutscher Fussball Verband der DDR (DFV)
Éditions 37
Nations RDA
Hiérarchie
Niveau supérieur 1953-1955 : DDR-Liga
1955-1963 : II. DDR-Liga
1964-1991 : DDR-Liga
Niveau inférieur DDR-Bezirksklasse

Palmarès
Plus titré(s) FC Karl-Marx-Stadt II (6 titres)

Elle couvrait le territoire du district (en Allemand:Bezirk) de Karl-Marx-Stadt. Elle était située, dans l’actuel Länder de Saxe.

Durant 31 des 38 saisons de son existence, cette ligue représenta le 3e niveau de la hiérarchie du football est-allemand. De la fin de saison 1954-1955 au terme de la compétition 1962-1963, elle fut le 4e niveau, en raison de la création de la II. DDR-Liga.

Histoire

Avec la création de la République démocratique allemande, en octobre 1949, une ligue supérieure de football avait été mise sur pied par les autorités communistes dès la saison 1948-1949. Lors du championnat suivant, la plus haute division fut renommée DDR-Oberliga.

Les 15 Bezirke (districts) de 1952 à 1990.

Un an après cette ligue supérieure, la « section football » du Deutschen Sportauschusses (DS) (le comité chargé de la gestion et du contrôle des activités sportives en RDA) décida de constituer un second niveau. Celui-ci fut dénommé DDR-Liga.

En dessous de ces deux premiers niveaux, le football resta structuré sur base de la subdivision administrative du pays en Länders (Brandebourg, Mecklembourg, Saxe, Saxe-Anhalt et Thuringe) auxquels s’ajoutait la zone de Berlin-Est, choisi comme capitale de l’État.

En 1952, les autorités communistes modifièrent le découpage administratif de l’Allemagne de l’Est. Les Länders furent remplacés par 15 districts (en allemand : Bezrik) : District de Berlin, Dresde, Karl-Marx-Stadt[1], Leipzig, Gera, Erfurt, Suhl, Halle, Magdeburg, Cottbus, Potsdam, Frankfort/Oder, Neubrandenbourg, Schwerin, Rostock.

La structure sportive suivit le mouvement avec la création au sein de chaque "Bezirk" d’une division la plus haute appelée Bezirksliga.

Sous chaque Bezirksliga se trouvèrent des Bezirksklasse (dont le nombre varia selon la grandeur du District concerné).

La plupart du temps, la Bezirksliga fut jouée sous forme d’une série unique, mais il arriva que certaines comporte, temporairement deux tableaux ou plus.

Palmarès

1952 à 1955 "(niveau 3)"

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
11952-1953BSG Chemie GlauchauVfB GlauchauOuiPromu en DDR-Liga
21953-1954BSG Motor West Karl-Marx-StadtDisparuOuipromu en DDR-Liga
31954-1955BSG Brand-LangenauSSV 91 Brand-ElbisdorfOuipromu en DDR-Liga

Tour de transition (1955)

À la fin du championnat 1954-1955, les autorités est-allemandes décidèrent que les compétitions suivraient le modèle soviétique. C'est-à-dire qu’elles débutèrent au début du printemps et se terminèrent à la fin de l’automne de la même année calendrier. Durant l’automne 1955, il fut disputé un tour de transition (en Allemand: Übergangsrunde) sans montée ni descente. Ce système s’arrêta après la saison 1960. Les compétitions reprirent alors selon un schéma plus conventionnel à partir de la fin de l’été 1961, soit huit mois après la fin de la saison précédente.

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
x1955???Pas de montant ou de descendant

1956 à 1963 "(niveau 4)"

En 1955, en plus du passage au modèle soviétique, les dirigeants communistes scindèrent la DDR-Liga, directement supérieure aux Bezirksligen. Si dans l’esprit des politiciens la DDR-Liga n’était que partagée en deux, il était clair que chaque Bezirksliga devint de facto une Division 4.

À partir de la saison 1958 et jusqu’à sa dissolution auterme du championnat 1962-1963 la II. DDR-Liga directement supérieure compta 5 séries. Les 15 champions de Bezirksliga y furent directement promus. En dehors de cette période, un tour final entre les champions de Bezirksliga désigna les montants.

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
41956BSG Aktivist "Karl Marx" ZwickauDisparuNon
51957BSG Wismut PlauenVFC PlauenOuiPromu en II. DDR-Liga
61958BSG Wismut Rodewisch1. FC RodewischOuiPromu en II. DDR-Liga
71959BSG Motor WerdauSV Rot-Weiss WerdauOuiPromu en II. DDR-Liga
81960BSG Motor West Karl-Marx-StadtDisparuOuiPromu en II. DDR-Liga
91961-1962BSG Einheit ReichenbachReichenbacher FCOuiPromu en II. DDR-Liga avec son vice-champion
101962-1963BSG Motor ZschopauBSG Motor ZschopauNon

1963 à 1991 "(niveau 3)"

À la suite de la dissolution de la II. DDR-Liga à la fin de la saison 1962-1963, chaque Bezirksliga redevint la Division 3.

À partir de la saison 1971-1972 et jusqu’au terme du championnat 1982-1983 la DDR-Liga directement supérieure compta 5 séries. Les 15 champions de Bezirksliga y furent directement promus. En dehors de cette période, un tour final entre les champions de Bezirksliga désigna les montants.

Pendant deux périodes, (de la saison 1962-1963 jusqu’à la fin du championnat 1967-1968 ; puis entre les compétitions 1980-1981 et 1983-1984, la Bezirksliga Karl-Marx-Stadt se joua en deux groupes. Les deux vainqueurs s’affrontèrent lors d’une finale pour désigner le champion (Bezirksmeister)

Ordre Saison Champion Nom actuel Promu Remarques
111963-1964BSG Motor WEMA PlauenVFC PlauenOuiPromu en DDR-Liga
121964-1965BSG Brand-LangenauSSV 91 Brand-ElbisdorfNon
131965-1966BSG Motor West Karl-Marx-StadtDisparuNon
141966-1967FC Karl-Marx-Stadt IIChemnitzer FCNon
151967-1968FC Karl-Marx-Stadt IIChemnitzer FCNon
161968-1969BSG Motor WerdauSV Rot-Weiss WerdauNon
171969-1970FC Karl-Marx-Stadt IIChemnitzer FCNonLe vice-champion, BSG Chemie Glauchau, fut promu en DDR-Liga
181970-1971BSG Motor WerdauSV Rot-Weiss WerdauOuiPromu en DDR-Liga avec son vice-champion
191971-1972FC Karl-Marx-Stadt IIChemnitzer FCOuiPromu en DDR-Liga
201972-1973BSG Motor Germania Karl-Marx-StadtTSV Germania Chemnitz 08OuiPromu en DDR-Liga
211973-1974BSG Wismut Aue IIFC Erzgebirge AueOuiPromu en DDR-Liga
221974-1975FC Karl-Marx-Stadt IIChemnitzer FCOuiPromu en DDR-Liga
231975-1976BSG Fortschritt KrumhermersdorfFSV KrumhermersdorfOuiPromu en DDR-Liga
241976-1977BSG Motor Ascota Karl-Marx-StadtBSC Rapid ChemnitzOuiPromu en DDR-Liga
251977-1978BSG Motor "Fritz Heckert" Karl-Marx-StadtVfB Fortuna ChemnitzOuiPromu en DDR-Liga
261978-1979SG SosaFSV SosaOuiPromu en DDR-Liga
271979-1980BSG Aufbau KrumhermersdorfFSV KrumhermersdorfOuiPromu en DDR-Liga
281980-1981BSG Motor Ascota Karl-Marx-StadtBSC Rapid ChemnitzOuiPromu en DDR-Liga
291981-1982ASG Vorwärts PlauenDisparuOuiWittenberge fut promu
301982-1983BSG Aufbau KrumhermersdorfFSV KrumhermersdorfOuiPromu en DDR-Liga
311983-1984FC Karl-Marx-Stadt IIChemnitzer FCNon
321984-1985BSG Wismut Aue IIFC Erzgebirge AueOuiPromu en DDR-Liga
331985-1986BSG Aufbau KrumhermersdorfFSV KrumhermersdorfNon
341986-1987BSG Motor "Fritz Heckert" Karl-Marx-StadtVfB Fortuna ChemnitzNon
351987-1988BSG Motor "Fritz Heckert" Karl-Marx-StadtVfB Fortuna ChemnitzOuiPromu en DDR-Liga
361988-1989BSG Aufbau DKK KrumhermersdorfFSV KrumhermersdorfOuiPromu en DDR-Liga
371989-1990BSG Motor ZschopauBSG Motor ZschopauOuiPromu en Landesliga Sachsen

Classements des champions

Dix-sept entités différentes remportèrent le titre de la Bezirksliga Karl-Marx-Stadt. L'équipe "Réserves" du FC Karl-Marx-Stadt fut la plus titrée.

Ordre Clubs Nom actuel Titres Autres appellations
1FC Karl-Marx-Stadt IIChemnitzer FC6créé en 1945 comme SG Chemnitz-West, le club devint la BSG FEWA Chmenitz en 1948. Renommé BSG Nagema Chemnitz en 1950, il deviont la BSG Stahlwerk Chemnitz en 1951 qui s'adapata en BSG Stahlwerk Karl-Marx-Stadt après que la ville de Chemnitz eut été rebaptisée Karl-Marx-Stadt. Devenu leSC Karl-Marx-Stadt en 1956, le club prit le nom de FC Karl-Marx-Stadt en 1966. Après 1990, il prit le nom de Chemnitzer FC
2Fortschritt/Aufbau KrumhermersdorfFSV Krumhermersdorf5 SG Krumhermersdorf qui devint la BSG Fortschritt Krumhermersdorf en 1950 et fut renommé BSG Aufbau Krumhermersdorf en 1979, puis BSG Aufbau DKK Krumhermersdorf en 1985. En 1991, le club prit le nom de FSV Krumhermersdorf.
3BSG Motor "Fritz Heckert" Karl-Marx-StadtVfB Fortuna Chemnitz3 créé en 1946 comme SG Chemnitz-Schloss puis BSG HuSV Chemnitz puis BSG Motor Fritz Heckert Karl-Marx-Stadt puis Chemnitzer SV Heckert après 1990. En , le club fusionna avec le SV Fortuna Furth Glösa pour former le VfB Fortuna Chemnitz.
4BSG Motor West Karl-Marx-StadtDisparu3 créé en 1945 comme SG Chemnitz-West, qui devint en 1950 BSG Nagema Chemnitz.Son appellation changea en Stahl West Chemnitz, puis en BSG Motor Chemnitz West et enfin BSG Motor West Karl-Marx-Stadt en 1953. En 1958, l'équipe fut donnée au SC Motor Karl-Marx-Stadt et le BSG Motor West en devint l'équipe Réserves. Le cercle fut dissous en 1972. Une partie du BSG Motor West Karl-Marx-Stadt passa au BSG Motor Ascota Karl-Marx-Stadt.
5BSG Motor WerdauSV Rot-Weiss Werdau3 créé en 1946 comme SG Reichsbahn Werdau, le club connu d'autres appellations jusqu'en 1950 comme BSG Ernst Grube Werdau et BSG Lowa Werdau. En 1951, il devint le BSG Motor Werdau. Après 1990, le club devint le SV Rot-Weiss Werdau.
6BSG Wismut Aue IIFC Erzgebirge Aue2 créé comme SG Aue en 1946. Renommé BSG Pneumatik Aue en 1948. À l'été 1950, le club devint la BSG Zentra Wismut Aue, puis en 1951, la BSG Wismut Aue. De 1954 à 1963, le club fut déménagé et devint le SC Wismut Karl-Marx-Stadt. Le club retrouva son appellation de BSG Wismut Aue de 1963 à 1990 quand il devint le FC Wismut Aue. En 1993, il prit le nom de FC Erzgebirge Aue.
7BSG Brand-LangenauSSV 91 Brand-Elbisdorf2 en 1990 fut renommé BSV 90 Brand-Erbisdorf puis en 1991 fusionna avec BSG Narva Brand-Erbisdorf et BSG Traktor Brand-Erbisdorf pour former le SSV 91 Brand-Erbisdorf.
8BSG Motor Ascota Karl-Marx-StadtBSC Rapid Chemnitz2 créé comme BSG Motor Astra Chemnitz qui s'adapta en BSG Motor Astra Karl-Marx-Stadt, après que la ville de Chemnitz eut été rebaptisée Karl-Marx-Stadt. En 1965, le club devint la BSG Motor Ascota Karl-Marx-Stadt. En 1972, il récupéra les joueurs du BSG Motor West Karl-Marx-Stadt dissous. En 1990, le club prit le nom de TuS Ascota Chemnitz. En 1997, il fusionn avec le BSC Altchemnitz (ancien BSG Motor Modul KM-Stadt) pour former le Altchemnitzer BSC 97. En 2001, une nouvelle fusion avec le Rapid Kappel (ancien BSG Chemie KM-Stadt) formar le BSC Rapid Chemnitz.
9Wismut/Motor WEMA PlauenVFC Plauen2créé en 1945 comme SG Plauen-Süd, il changea plusieurs fois de forme et de nom: ZSG Zellwolle Plauen' (1949), BSG Rotation Plauen (1950). Il fusionna avec le BSG Sachsenverlag Plauen. En 1954, il devint le BSG Wismut Plauen. Il fut ensuite le BSG Motor WEMA Plauen. Après 1990, le cercle redevint le 1. VFC 1990 Plauen.
10BSG Motor ZschopauBSG Motor Zschopau2 créé en 1946 comme SG Zschopau, le club devint BSG Motor Zschopau en 1950. En 1990, il fut renommé SpVgg Zschopau. En 1995, il fut renommé Zschopauer FC puis en 2005 reprit l'appellation de BSG Motor Zschopau.
11BSG Motor Germania Karl-Marx-StadtTSV Germania Chemnitz 081 SG Blau-Weiss Altchemnitz puis BSG Stahl Süd Chemnitz puis BSG Motor Germania Chemnitz adapté en BSG Motor Germania Chemnitz après que la ville de Chemnitz eut été rebaptisée Karl-Marx-Stadt. Après 1990, le club devint le SV Germania Chemnitz qui le 01/07/2008 fusionna avec le TSV 1950 Chemnitz (fondé en 1950 comme BSG Motor Spinnbau Chemnitz/KM-Stadt) pour former le TSV Germania Chemnitz 08.
12BSG Aktivist "Karl Marx" ZwickauDisparu1 créé en 1949 comme SG Zwickau Mitte puis devint BSG Aktivist Steinkohle Zwickau. En 1951, le club devint le BSG Aktivist Karl Marx Zwickau. Le club disparut en 1968 en fusionnant avec le BSG Motor Zwickau pour former BSG Sachsenring Zwickau.
13BSG Chemie GlauchauVfB Glauchau1
14ASG Vorwärts PlauenDisparu1
15BSG Einheit ReichenbachReichenbacher FC1SG Reichenbach qui devint BSG Einheit Reichenbach en 1951. En 1966, le club devint le SG Blau-Weiss Reichenbach. En 1995, il devint le Reichenbacher FC.
16BSG Wismut Rodewisch1. FC Rodewisch1 créé comme SG Rodewisch en 1945 qui devint BSG Wismut Rodewisch en 1953. En 1962, il fusionna avec le BSG Fortschritt Rodewisch pour former le TSG Rodewisch.Après 1990, le club devint le TSV Rodewisch puis en 1993, il reprit son nom historique de 1. FC Rodewisch.
17SG SosaFSV Sosa1 créé en 1945 comme SG Sosa devint en 1948, la BSG Torpedo Sosa puis en 1951, la BSG Fortuna Sosa par la suitte, le club devint l'ISG Sosa puis SG Sosa. En 1981, le club devint la BSG Empor Sosa. Après 1990, le club prit le nom de SV 1899 Sosa. En 1994, la section football devint indépendante sous l'appellation FSV Sosa.
Ancien logo du FC Karl-Marx-Stadt

Voir aussi…

Notes et références

  1. La ville de Chemnitz fut renommée Karl-Marx-Stadt.

Sources & Liens externes

  • Portail du football
  • Portail de la République démocratique allemande
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.