Championnat de Suisse de Formule 3

Le championnat suisse de Formule 3 est un championnat de Formule 3 créé en 1977, disputé sur des circuits situés hors de Suisse (en France, en Allemagne et en Italie) et en courses de côte sur le territoire suisse, du fait de l'interdiction des courses sur circuit de 1955 à 2007 (interdiction faisant suite à l'accident des 24 Heures du Mans 1955). Il a été remplacé à partir de 2003 par la coupe de Suisse de Formule 3.

Les concurrents du championnat de Suisse de Formule 3 ont servi à compléter les grilles de départ des championnat d'Allemagne de Formule 3 et championnat de France de Formule 3 (notamment durant les années 1978 à 1980 lors du renouveau du championnat de France de F3).

À partir de la saison 2016, le championnat suisse est intégré à la Coupe d'Autriche de Formule 3. Le meilleur pilote suisse se voit décerner le titre de Champion de Suisse.

Le plus titré de ce championnat, le Suisse Jo Zeller, l'a remporté à quinze reprises.

Palmarès

Championnat de Suisse de Formule 3
Année Vainqueur Voiture Classe
1977 Rolf EggerRalt-Toyota
1978 Patrick StuderChevron-Toyota
1979 Beat BlatterLola-Toyota
March-Toyota
1980 Jakob BordoliRalt-Toyota
1981 Jakob WettsteinRalt-Toyota
1982 Jo ZellerRalt-Toyota
1983 Hanspeter KaufmannRalt-Alfa Romeo
1984 Jo ZellerRalt-Toyota
1985 Jakob BordoliRalt-Toyota
1986 Gregor FoitekDallara-Volkswagen
1987 Jakob BordoliMartini-Volkswagen
1988 Jakob BordoliMartini-Volkswagen
1989 Jacques IslerDallara-Alfa Romeo
1990 Jo ZellerRalt-Alfa Romeo
1991 Jo ZellerRalt-Alfa Romeo
1992 Jo ZellerRalt-Alfa Romeo
1993 Ruedi SchurterDallara-Opel
1994 Ruedi SchurterDallara-Opel
1995 Jo ZellerDallara-Fiat
1996 Norbert ZehnderDallara-Opel
1997 Norbert ZehnderDallara-Opel
1998 Jo ZellerDallara-Opel A
Thomas Stingelin Ralt-Alfa Romeo B
1999 Jo Zeller Dallara-Opel A
André Gauch Ralt-Alfa Romeo B
2000 Jo Zeller Dallara-Opel A
Andreas Bähler Dallara-Opel B
2001 Jo Zeller Dallara-Opel A
Jürg Felix Dallara-Fiat B
2002 Jo Zeller Dallara-Opel A
Bruno Huber Ralt-Alfa Romeo B
Coupe de Suisse de Formule 3
2003 Jo ZellerDallara-Opel
2004 Patrick DutschDallara-Opel
2005 Anthony SinopoliDallara-Opel
2006 Jo ZellerDallara-Opel
2007 Jo ZellerDallara-Opel
2008 Jo ZellerDallara-Opel
2009-2013 Pas de compétition
2014 Thomas AmwegDallara-Mercedes
2015 Kurt BöhlenDallara-Opel
2016 Sandro ZellerDallara-Mercedes
2017 Sandro ZellerDallara-Mercedes
2018 Sandro ZellerDallara-Mercedes


  • Portail du sport automobile
  • Portail de la Suisse
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.