Championnat de Tunisie masculin de handball

Le championnat de Tunisie masculin de handball est une compétition de handball disputée en Tunisie depuis 1954.

Division nationale A
Généralités
Sport Handball
Création 1954
Organisateur(s) Fédération tunisienne de handball (FTHB)
Éditions 64e en 2018-2019
Catégorie Division 1
Lieu(x) Tunisie
Participants 12
Site web officiel Site de la FTHB
Hiérarchie
Hiérarchie Plus haut niveau
Niveau inférieur Division nationale B

Palmarès
Tenant du titre Espérance sportive de Tunis (2019)
Plus titré(s) Espérance sportive de Tunis (32 titres)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat de Tunisie 2018-2019

Le handball est introduit dans le pays en 1951 puis se développe notamment dans les établissements scolaires qui ont constitué le premier vivier pour ce sport grâce aux professeurs Georges Mounier, Hamadi Driss, Noureddine Kedidi ou El Adel Saada.

En 2019, c'est l'équipe de l'Espérance sportive de Tunis (EST) qui détient le record de championnats remportés avec 32 titres remportés, devançant le Club africain et ses 12 trophées.

L'Espérance sportive de Tunis a remporté 18 doublés (coupe et championnat), le Club africain six, l'Effort sportif, l'Association sportive des PTT et Al Mansoura Chaâbia de Hammam Lif un chacun.

Palmarès

SaisonChampion
1955-1956Tunis Universitaire Club
1956-1957Tunis Universitaire Club
1957-1958USM Menzel Bourguiba
1958-1959Effort sportif
1959-1960Effort sportif
1960-1961Union sportive tunisienne
1961-1962ASPTT Tunis
1962-1963Al Mansoura Chaâbia de Hammam Lif
1963-1964Club athlétique du gaz
1964-1965Club africain
1965-1966Club sportif de Hammam Lif
1966-1967Espérance sportive de Tunis
1967-1968Club africain
1968-1969Espérance sportive de Tunis
1969-1970Club africain
1970-1971Espérance sportive de Tunis
1971-1972Espérance sportive de Tunis
1972-1973Espérance sportive de Tunis
1973-1974Espérance sportive de Tunis
1974-1975Espérance sportive de Tunis
1975-1976Espérance sportive de Tunis
1976-1977Espérance sportive de Tunis
1977-1978Espérance sportive de Tunis
1978-1979Espérance sportive de Tunis
1979-1980Espérance sportive de Tunis
1980-1981Espérance sportive de Tunis
1981-1982Espérance sportive de Tunis
1982-1983Espérance sportive de Tunis
1983-1984Espérance sportive de Tunis
1984-1985Espérance sportive de Tunis
1985-1986Club africain
1986-1987Club africain
1987-1988Étoile sportive du Sahel
1988-1989Club africain
1989-1990Club africain
1990-1991Espérance sportive de Tunis
1991-1992Espérance sportive de Tunis
1992-1993Espérance sportive de Tunis
1993-1994El Makarem de Mahdia
1994-1995Espérance sportive de Tunis
1995-1996Étoile sportive du Sahel
1996-1997Espérance sportive de Tunis
1997-1998Club africain
1998-1999Étoile sportive du Sahel
1999-2000Club africain
2000-2001Club africain
2001-2002Étoile sportive du Sahel
2002-2003Étoile sportive du Sahel
2003-2004Espérance sportive de Tunis
2004-2005Espérance sportive de Tunis
2005-2006Étoile sportive du Sahel
2006-2007Étoile sportive du Sahel
2007-2008Club africain
2008-2009Espérance sportive de Tunis
2009-2010Espérance sportive de Tunis
2010-2011Étoile sportive du Sahel
2011-2012Espérance sportive de Tunis
2012-2013Espérance sportive de Tunis
2013-2014Espérance sportive de Tunis
2014-2015Club africain
2015-2016Espérance sportive de Tunis
2016-2017Espérance sportive de Tunis
2017-2018Étoile sportive du Sahel
2018-2019Espérance sportive de Tunis

Bilan par club

Club Titres Années
Espérance sportive de Tunis 321967, 1969, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978,
1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1991, 1992, 1993,
1995, 1997, 2004, 2005, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016,
2017, 2019
Club africain 121965, 1968, 1970, 1986, 1987, 1989, 1990, 1998, 2000, 2001,
2008, 2015
Étoile sportive du Sahel91988, 1996, 1999, 2002, 2003, 2006, 2007, 2011, 2018
Tunis Universitaire Club21956, 1957
Effort sportif21959, 1960
Union sportive maritime de Menzel Bourguiba11958
Union sportive tunisienne11961
Association sportive des PTT11962
Al Mansoura Chaâbia de Hammam Lif11963
Club athlétique du gaz11964
Club sportif de Hammam Lif11966
El Makarem de Mahdia11994
Total641956-2019

Voir aussi

  • Portail du handball
  • Portail de la Tunisie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.