Championnat des Amériques de basket-ball

Le Championnat des Amériques de basket-ball (FIBA Americas Championship) est la compétition opposant les sélections nationales de basket-ball des différents pays d'Amérique.

Championnat des Amériques de basket-ball
Généralités
Sport Basket-ball
Création 1980
Organisateur(s) FIBA Amériques
Catégorie Continental
Périodicité 2 ans
Participants 12 équipes
Site web officiel http://fibaamericas.com

Palmarès
Tenant du titre États-Unis
Plus titré(s) États-Unis (7)
Pour la dernière compétition voir :
Championnat des Amériques de basket-ball 2017

La compétition a lieu tous les deux ans et est organisée par la FIBA Amériques.

En plus de l'attribution du titre de Champion d'Amérique pour le vainqueur, le Championnat d'Amérique sert généralement également de qualification soit pour les Jeux olympiques, soit pour les championnats du monde.

Historique

La compétition avait pour nom « Tournoi des Amériques » à sa création en 1980. Il a été renommé « Championnat des Amériques » (FIBA Americas Championship en anglais) en 1997. La FIBA Amériques organise désormais un seul tournoi pour l'ensemble des pays d'Amérique du Nord, d'Amérique Centrale, des Caraïbes et d'Amérique du Sud. Le Championnat des Amériques est le tournoi majeur, le seul qualificatif pour les Jeux olympiques ou les Championnats du Monde. Cependant, des tournois régionaux demeurent comme le championnat d'Amérique du Sud, le Centrobasket, le Championnat COCABA et le Championnat CBC.

Palmarès

AnnéePays organisateur
4e
1980Porto Rico Porto Rico Canada Argentine Brésil
1984Brésil Brésil Uruguay Canada Panama
1988Uruguay Brésil Porto Rico Canada Uruguay
1989Mexique Porto Rico États-Unis Brésil Venezuela
1992États-Unis États-Unis Venezuela Brésil Porto Rico
1993Porto Rico États-Unis Porto Rico Argentine Brésil
1995Argentine Porto Rico Argentine Brésil Canada
1997Uruguay États-Unis Porto Rico Brésil Argentine
1999Porto Rico États-Unis Canada Argentine Porto Rico
2001Argentine Argentine Brésil Canada Porto Rico
2003Porto Rico États-Unis Argentine Porto Rico Canada
2005République dominicaine Brésil Argentine Venezuela États-Unis
2007États-Unis États-Unis Argentine Porto Rico Brésil
2009Porto Rico Brésil Porto Rico Argentine Canada
2011Argentine Argentine Brésil République dominicaine Porto Rico
2013Venezuela Mexique Porto Rico Argentine République dominicaine
2015Mexique Venezuela Argentine Canada Mexique
2017Argentine, Colombie, Uruguay États-Unis Argentine Mexique Îles Vierges des États-Unis

Médailles par pays

Tableau masculin
Position Pays Or Argent Bronze Total
1 États-Unis7108
2 Brésil42410
3 Porto Rico35210
4 Argentine26513
5 Venezuela1113
6 Mexique1012
7 Canada0246
8 Uruguay0101
9 République dominicaine0011

Résultats par pays

Équipe
1980

1984

1988

1989

1992

1993

1995

1997

1999

2001

2003

2005

2007

2009

2011

2013

2015

2017
Total
Argentine3e7e5e8e5e3e2e4e3e1er2e2e2e3e1er3e2e2e18
Bahamas------8e----------1
Barbade------10e----------1
Brésil4e1er2e3e3e4e3e3e6e2e7e1er4e1er2e9e9e10e18
Canada2e3e3e5e6e7e4e5e2e3e4e10e5e4e6e6e3e8e18
Colombie-----------------11e1
Cuba6e8e-7e8e5e5e6e10e-----10e-10e10
Équateur---12e-------------1
États-Unis---2e1er1er-1er1er10e1er4e1er---1er10
Îles Vierges des États-Unis---------7e10e-10e10e---4e5
Jamaïque---------------8e-1
Mexique5e5e6e9e9e--10e-9e6e9e7e7e-1er4e3e14
Panama-4e-11e7e8e--9e6e-5e9e8e8e-7e12e12
Paraguay---10e----------9e10e-3
Porto Rico1er6e1er1er4e2e1er2e4e4e3e7e3e2e4e2e5e5e18
République dominicaine-9e-6e-9e7e9e7e-8e6e-5e3e4e6e7e13
Uruguay7e2e4e-10e10e6e8e8e8e9e8e6e6e7e7e8e6e17
Venezuela--7e4e2e6e9e7e5e5e5e3e8e9e5e5e1er9e16

Meilleur joueur

Année Nationalité Joueur
2001 ArgentineEmanuel Ginóbili
2003 CanadaSteve Nash
2005 BrésilMarcelinho Machado
2007 ArgentineLuis Scola
2009 ArgentineLuis Scola
2011 ArgentineLuis Scola
2013 MexiqueGustavo Ayón
2015 ArgentineLuis Scola
2017 États-UnisJameel Warney

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du basket-ball
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.