Championnat du Japon de futsal

La F.League (en japonais : "F・リーグ", officiellement appelée : "日本フットサルリーグ", Nihon Futtosaru Rīgu) est la première division de futsal au Japon.

F.League
Logo du Championnat du Japon de futsal
Généralités
Sport Futsal
Création 2007
Organisateur(s) JFA
Éditions 8
Périodicité Annuelle
Nations Japon
Participants 12 clubs
Statut des participants Professionnel
Site web officiel Site de la F.League
Hiérarchie
Hiérarchie 1er niveau

Palmarès
Tenant du titre Nagoya Oceans (2013-2014)
Plus titré(s) Nagoya Oceans (7)
Pour la compétition en cours voir :
F.League 2013-2014

Le championnat remplace depuis 2007 le championnat national de futsal.

Présentation

La ligue est fondée en 2007 comme un complément pour le tournoi d'élimination, (l'actuelle Puma Cup) qui regroupe les champions de futsal régionaux dans une phase finale d'élimination.

La ligue fonctionne sur la franchise sportive sans aucune promotion ou relégation. En 20099, le nombre de clubs est passé de 8 à 10 avec l'ajout du Fuchu Athletic et de l'Espolada Hokkaido.

Lors de la saison, les clubs se rencontrent 3 fois, une fois à domicile, une fois à l’extérieur et une troisième fois sur terrain neutre (généralement au Yoyogi National Gymnasium). La saison se déroule entre août et février, puis les 3 premiers clubs du classement jouent les playoffs sur deux matchs, une demi-finale entre le second et le troisième, puis une finale entre le vainqueur de ce match et le club numéro 1 au classement.

L'Ocean Arena Cup se joue chaque saison par les 12 équipes de F. League.

Les équipes

Saison 2019-2020

Anciens clubs

Palmarès

SaisonsVainqueurDauphin3ème
2007-08Nagoya OceansBardral UrayasuDeução Kobe
2008-09Nagoya OceansBardral UrayasuDeução Kobe
2009-10Nagoya OceansPescadola MachidaShriker Osaka
2010–11Nagoya OceansDeução KobeVasagey Oita
2011–12Nagoya OceansShriker OsakaDeução Kobe
2012–13Nagoya OceansShriker OsakaFuchu Athletic
2013–14Nagoya OceansShriker OsakaVasagey Oita
2014–15Nagoya OceansShriker OsakaBardral Urayasu
2015–16Nagoya OceansFuchu AthleticShriker Osaka
2016–17Shriker OsakaPescadola MachidaNagoya Oceans
2017–18Nagoya OceansPescadola MachidaShonan Bellmare
2018–19Nagoya OceansShriker OsakaTachikawa Fuchu Athletic

Références

    • Portail du football
    • Portail du Japon
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.