Championnat du Kazakhstan de football D2

La Birinchi Liga (en kazakh Бірінші лига) est la deuxième division de football au Kazakhstan. Créé en 1994, le championnat est géré par la Fédération du Kazakhstan de football et se compose de 18 équipes qui s'affrontent en matchs aller et retour au sein d'une poule unique. En fin de saison, les 2 premiers montent en première division tandis que les 2 derniers sont relégués en championnat de troisième division.

Birinchi Liga
Généralités
Sport Football
Création 1994
Organisateur(s) Fédération du Kazakhstan
Catégorie Division 2
Périodicité Annuelle
Nations Kazakhstan
Participants 15 équipes (2020)
Site web officiel pflk.kz
Hiérarchie
Hiérarchie 2e niveau
Niveau supérieur Premier Liga

Palmarès
Tenant du titre Kyzyljar Petropavl
Plus titré(s) Kaysar Kyzylorda (4 titres)

Histoire

Palmarès

Saison Clubs Champion(s)
1994 11 Kaspiy Aqtaw
1995 13 Kaysar Kyzylorda
1996 Championnat non disputé
1997 9 Ferro Aktobe
1998 6 Tomiris Chimkent
1999 8 Dinamo Chimkent
2000 7 FK Aktobe
2001 8 Tomiris Chimkent
2002 7 Ekibastouzets Ekibastouz
2003 23 Khimik Stepnogorsk (Nord-Est)
FK Yassi (Sud-Ouest)
2004 26 Bolat Temirtaw
2005 26 Energetik Pavlodar (Nord-Est)
Kaysar Kyzylorda (Sud-Ouest)
2006 27 Avangard Petropavl (Nord-Est)
Jetyssou Taldykourgan (Sud-Ouest)
2007 27 Kazakhmys Satpaïev
2008 14 Kazakhmys Satpaïev
2009 14 Kaïrat Almaty
2010 18 Vostok Öskemen
2011 18 Sunkar Kaskelen
2012 16 FK Ile-Saulet
2013 18 Kaysar Kyzylorda
2014 15 Okjetpes Kökşetaw
2015 13 Akjaïyk Oural
2016 10 Kaysar Kyzylorda
2017 9 Jetyssou Taldykourgan
2018 12 Okjetpes Kökşetaw
2019 14 Kyzyljar Petropavl
2020 15

Clubs participant à l'édition 2020

ClubPrésent
depuis
Classement
2019
FK Atyraou202011e (D1)
FK Aktobe202012e (D1)
Akjaïyk Oural20193e
Altaï Öskemen20184e
Jetyssou-2 Taldykourgan20185e
FK Maktaaral20176e
Kaïrat-Jastar20177e
FK Baïkonour20158e
Akademia Ontoustik20199e
Kyran Chimkent201110e
Chakhtior Bolat200811e
FK Ekibastouz200912e
FK Astana-Jas201913e
SDIouSChOR № 820201er (D3)
FK Arys20202e (D3)

Notes et références

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail du Kazakhstan
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.