Championnat du Mato Grosso de football

Le Championnat du Mato Grosso (en portugais : Campeonato Mato-Grossense) est une compétition brésilienne de football se déroulant dans l'État du Mato Grosso et organisée par la Fédération du Mato Grosso de football. Jusqu'en 1979, la compétition accueillait les clubs du Mato Grosso do Sul.

Organisation

Première division.

  • Première phase :
    • Les équipes sont réparties en deux groupes de six.
    • Matchs aller-retours, chaque équipe affronte deux fois les autres équipes.
    • Série éliminatoire en matchs aller-retours entre les vainqueurs des deux groupes.
    • Les derniers des deux groupes sont relégués en division inférieure.
  • Deuxième phase :
    • Les équipes sont réparties en deux groupes de six.
    • Matchs aller-retours, chaque équipe affronte deux fois les autres équipes.
    • Série éliminatoire en matchs aller-retours entre les vainqueurs des deux groupes.
  • Troisième phase (si nécessaire) :
    • Série éliminatoire en matchs aller-retours entre les vainqueurs de la première et de la deuxième phase.

Le club qui remporte les deux premières phases est sacré champion. Sinon, la troisième phase détermine le champion. Comme pour les autres championnats d'État brésilien, les règles sont susceptibles d'être modifiées à chaque début de saison.

Clubs de l'édition 2007

Première division :

Palmarès (première division)

SaisonChampion
1943Mixto EC
1944Americano FC (Cuiabá)
1945Mixto EC
1946Atlético Matogrossense
1947Mixto EC
1948Mixto EC
1949Mixto EC
1950Atlético Matogrossense
1951Mixto EC
1952Mixto EC
1953Mixto EC
1954Mixto EC
1955Atlético Matogrossense
1956Atlético Matogrossense
1957Atlético Matogrossense
1958CE Dom Bosco
1959Mixto EC
1960CE Dom Bosco
1961Mixto EC
1962Mixto EC
1963CE Dom Bosco
1964Operário Várzea-Grandense
SaisonChampion
1965Mixto EC
1966CE Dom Bosco
1967Operário Várzea-Grandense
1968Operário Várzea-Grandense
1969Mixto EC
1970Mixto EC
1971CE Dom Bosco
1972Operário Várzea-Grandense
1973Operário Várzea-Grandense
1974Operário FC
1975EC Comercial (Campo Grande)
1976Operário FC
1977Operário FC
1978Operário FC
1979Mixto EC
1980Mixto EC
1981Mixto EC
1982Mixto EC
1983Operário Várzea-Grandense
1984Mixto EC
1985Operário Várzea-Grandense
1986Operário Várzea-Grandense
SaisonChampion
1987Operário Várzea-Grandense
1988Mixto EC
1989Mixto EC
1990Sinop FC
1991CE Dom Bosco
1992Sorriso EC
1993Sorriso EC
1994Operário Várzea-Grandense
1995Operário Várzea-Grandense
1996Mixto EC
1997Operário Várzea-Grandense
1998Sinop FC
1999Sinop FC
2000SER Juventude
2001SER Juventude
2002EC Operário
2003Cuiabá EC
2004Cuiabá EC
2005SE Vila Aurora
2006Operário FC Ltda.
2007Cacerense EC
2008Mixto EC
SaisonChampion
2009Luverdense EC
2010União EC
2011Cuiabá EC
2012Luverdense EC
2013Cuiabá EC

Tableau d'honneur

Club Nombre de titres
Mixto EC24
Operário FC Ltda.14
CE Dom Bosco6
Atlético Matogrossense5
Operário FC4
Cuiabá EC4
Sinop FC3
Sorriso EC2
SER Juventude2
Luverdense EC2
Americano FC (Cuiabá)1
EC Comercial (Campo Grande)1
SE Vila Aurora1
Cacerense EC1
União EC1

Liens externes

  • Portail du football
  • Portail du Mato Grosso
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.