Championnat du Mexique de football D2

Le championnat du Mexique de football de seconde division, aussi appelé Liga de Ascenso, est le second tournoi de football professionnel mexicains le plus important du pays. Il a été créé en 1950 et se joue sous la forme de deux tournois semestriels appelés Clausura et Apertura, anciennement connu sous les noms de Verano et Invierno.

Liga de Ascenso
Généralités
Sport Football
Création 1950
Autre(s) nom(s) Segunda División
(1950-1994)
Primera División A
(1994-2009)
Organisateur(s) FEMEXFUT
Éditions 84
Lieu(x) Mexique
Participants 14
Statut des participants Professionnels
Site web officiel Site officiel
Hiérarchie
Hiérarchie Division 2
Niveau supérieur Primera División
Niveau inférieur Liga Premier de Ascenso

Palmarès
Tenant du titre Dorados de Sinaloa
Plus titré(s) CD Irapuato (6 titres)
Pour la compétition en cours voir :
Tournoi d'ouverture du championnat du Mexique de football D2 2019

Cette compétition a été créé sous le nom de Segunda División avant de changer et de devenir la Primera División A en 1994 puis de changer pour son nom actuel en 2009. Le passage d'un championnat unique à deux tournois c'est effectué comme pour la Primera División en 1998.

Le CD Irapuato est le club qui a remporté le plus de titres de seconde division (6).

Histoire

La Segunda División (1950-1994)

La Primera División A et la Liga de Ascenso (Depuis 1994)

La FEMEXFUT décide de changer le nom du championnat en 1994, faisant valoir que la différence entre la Primera División et la Primera División A est moins importante qu'auparavant. Le projet, pris en mains par José Antonio García Rodríguez, alors président de Primera División, incluait plusieurs équipes américaines comme les Black Hawks San José ou les Los Angeles Salsa, qui étaient intéressés. Cependant, les statuts de la FIFA ont interdit l'intégration de clubs étrangers à un championnat national. Ce sont donc les plus importantes équipes de Segunda División qui se sont engagés à participer à cette nouvelle formule de la compétition, qui a été inauguré lors de la saison 1994-1995 avec quinze équipes, l'Acapulco FC, les Gallos de Aguascalientes (en), le Club Celaya (en), le CD Irapuato, le Reboceros de La Piedad (en), le CD Marte, le Pachuca CF, l'Atlético San Francisco (en), le Real San Luis, les Caimanes de Tabasco (es), les Coras de Tepic (en), l'Inter de Tijuana (es), les Halcones de Querétaro (es), l'Atlético Yucatán (es) et le CD Zacatepec. Les Cobras de Ciudad Juarez (en), retenus pour être la seizième équipe, a finalement refusé de participer à la compétition à cause de problèmes financiers.

Lors du tournoi Apertura 2006, il a été décidé d'augmenter le nombre d'équipes au sein de la division passant de 20 à 24 équipes et de former deux groupes géographiques. Ce changement est impulsé par la FEMEXFUT qui a décidé que chaque équipe de l'élite devait avoir une filiale en seconde division et avec l'objectif de réduire les coûts de déplacements.

Mais c'est lors du tournoi Apertura 2009 que les plus importants changements ont eu lieu, outre le changement de nom en Liga de Ascenso, la fédération réduit le nombre d'équipes à 17 et supprime les groupes.

Évolution du règlement

Le nombre d'équipes n'a pas cessé de varier au cours des saisons et des différentes promotions, rétrogradations, disparitions, invitations et liguillas promotionnelles, pour se stabiliser à 14 équipes.

Entre 1950 et 1970, le titre de champion est attribué au leader du classement général à la fin de la saison (comme dans la plupart des championnats nationaux).

La Liguilla

À partir de la saison 1970-71, le titre de champion est attribué lors d'un tournoi à élimination directe, familièrement connu au Mexique sous le nom de Liguilla.

Actuellement, le championnat est composé de 14 équipes, les sept meilleures équipes sont qualifiées pour la Liguilla.

Si à la fin des treize journées du Torneo, deux équipes ont le même nombre de points, elles sont départagées grâce aux critères suivants :

  • La meilleure différence de buts.
  • La meilleure attaque.
  • La différence de but particulière.
  • Le plus grand nombre de buts marqués à l'extérieur.
  • Le tirage au sort.

La Liguilla se compose ensuite de matchs aller-retour allant des quarts de finale à la finale. En cas d'égalité, c'est le classement de la saison régulière qui départage les deux équipes à l'exception de la finale où l'on peut avoir des prolongations et si nécessaire une séance de tirs au but.

La relégation au pourcentage

Depuis la saison 1991/92, la relégation dans le championnat mexicains se fait selon la règle du pourcentage. Ainsi à la fin de la saison (succession de deux tournois) un classement est établi en divisant le nombre de points acquis par le nombre de matchs joués sur les trois dernières saisons sans interruption. L'équipe reléguée est bien évidemment la dernière de ce classement.

Les équipes récemment promues ou avec moins de trois saisons complètes en première division ont un rapport basé uniquement sur les tournois joués. Pour cette raison, leurs moyennes peuvent monter ou descendre plus rapidement.

Le règlement prévoit également qu'une équipe qui occupe la place de relégation ne peut pas accéder à une place en Liguilla, éliminatoires, même si sa position dans le tournoi en cours le lui permet.

L'équipe promue de Segunda División est celle qui remporte le match opposant les vainqueurs des deux tournois saisonniers. S'il s'agit de la même équipe, elle est promue automatiquement. Cependant, cette équipe doit être « apte à la promotion » selon le règlement de la FEMEXFUT, si elle ne l'est pas, elle touche une somme compensatrice. Dans ce cas, l'équipe reléguée de deuxième division et l'équipe « apte » ayant obtenu le plus de points sur la saison en cours (addition des points deux tournois) jouent un match de barrage en aller-retour pour déterminer laquelle des deux évoluera en Liga de Ascenso la saison suivante.

Clubs de la saison 2019-2020

ClubVilleNb de titresStadeCapacité
CF AtlanteCancún2Stade Andres Quintana Roo20 000
Atlético San Luis (en)San Luis Potosí0Stade Alfonso-Lastras33 000
Club Celaya (en)Celaya2Stade Miguel Alemán25 500
Cimarrones de SonoraHermosillo0Stade Héctor Espino (es)15 000
Cobras de Ciudad Juárez (en)Ciudad Juárez0Stade olympique Benito Juárez22 300
Correcaminos UAT (en)Ciudad Victoria2Stade Marte Gómez19 500
CU GuadalajaraGuadalajara1Stade Jalisco56 713
Lobos de la BUAPPuebla0Stade Universitaire BUAP (en)20 700
CF Mérida (en)Mérida1Stade Carlos Iturralde18 000
Club NecaxaAguascalientes3Stade Victoria25 500
Alebrijes de Oaxaca (en)Oaxaca de Juárez0Stade Benito Juárez (es)12 000
Coras de Tepic (en)Tepic0Arena Cora (es)12 945
Cafetaleros de TapachulaTapachula0Stade olympique de Tapachula (es)10 000
Mineros de Zacatecas (en)Zacatecas0Stade Francisco Villa (es)18 000
CD ZacatepecZacatepec de Hidalgo6Stade Coruco Díaz16 000

Localisation géographique des clubs

Atlético San Luis (en)
Club Celaya (en)
Cimarrones de Sonora
Cobras de Ciudad Juárez (en)
Correcaminos UAT (en)
CF Mérida (en)
Alebrijes de Oaxaca (en)
Coras de Tepic (en)
Cafetaleros de Tapachula
Mineros de Zacatecas (en)

Palmarès

SaisonVainqueurScoreFinalisteMeilleur buteur
Championnat Saisonnier
1950-51
Détails
CD ZacatepecCD Zamora (en)
1951-52
Détails
Reboceros de La Piedad (es)Club San Sebastián de León (en)
1952-53
Détails
Deportivo TolucaTiburones Rojos de Veracruz
1953-54
Détails
CD IrapuatoClub San Sebastián de León (en)
1954-55
Détails
CF AtlasCD Cuautla (es)
1955-56
Détails
CF MonterreyQuerétaro FC
1956-57
Détails
CD Zamora (en)CA Monarcas Morelia
1957-58
Détails
Club Celaya (en)CF Monterrey
1958-59
Détails
CD TampicoCF Monterrey
1959-60
Détails
CF MonterreyCF Ciudad Madero (es)
1960-61
Détails
CD Nacional (en)CD Poza Rica (es)
1961-62
Détails
Pumas UNAMClub Refinería Madero (es)
1962-63
Détails
CD ZacatepecCF Ciudad Madero (es)
1963-64
Détails
CD Cruz AzulCD Poza Rica (es)
1964-65
Détails
CF Ciudad Madero (es)CD Poza Rica (es)
1965-66
Détails
CF Nuevo León (es)CD Tampico
1966-67
Détails
CF PachucaLaguna FC
1967-68
Détails
Laguna FCCD Zacatepec
1968-69
Détails
CF Torreón (en)CD Zacatepec
1969-70
Détails
CD ZacatepecCF Nuevo León (es)
1970-71
Détails
San Luis FC2-1Tigres UANL
1971-72
Détails
CF Atlas4-0Tigres UANL
1972-73
Détails
CF Ciudad Madero (es)4-3CD Irapuato
1973-74
Détails
Tigres UANL3-2CU Guadalajara
1974-75
Détails
CD Estudiantes Tecos1-0CD Irapuato
1975-76
Détails
San Luis FC3-2Tecnológico de Celaya
1976-77
Détails
CF Atlante6-3UA Querétaro
1977-78
Détails
CD Zacatepec4-1CD Irapuato
1978-79
Détails
CF Atlas3-2CD Cuautla (es)
1979-80
Détails
Atletas Campesinos (es)2-1CD Estato de México (es)
1980-81
Détails
Atlético Morelia2-1CD Tapatío (en)
1981-82
Détails
CF Oaxtepec (en)3-1Coras de Tepic (en)
1982-83
Détails
Unión de Curtidores (en)2-1CD Zamora (en)
1983-84
Détails
CD Zacatepec3-1CSD Jalisco (es)
1984-85
Détails
CD Irapuato5-3CF Pachuca
1985-86
Détails
CF Cobras de Ciudad Juárez (es)3-1CF Pachuca
1986-87
Détails
Correcaminos UAT (en)1-1
Tirs au but : 4-2
UA Querétaro
1987-88
Détails
CF Cobras de Ciudad Juárez (es)2-1FC León
1988-89
Détails
Potros Neza4-1Atlético Yucatán (es)
1989-90
Détails
FC León4-1Inter de Tijuana (es)
1990-91
Détails
CF Atlante2-2
Tirs au but : 9-8
CF Pachuca
1991-92
Détails
CF Pachuca2-2
Tirs au but : 11-10
CD Zacatepec
1992-93
Détails
UT Neza1-0CD Tampico-Madero
1993-94
Détails
CD Tampico-Madero4-3CD Irapuato
1994-95
Détails
Atlético CelayaCF Pachuca Marco Antonio de Almeida (15 buts)
1995-96
Détails
CF PachucaGallos Blancos de Hermosillo (es) Lorenzo Sáez (30 buts)
Championnat Semestriel
Invierno 1996
Détails
Tigres UANLAtlético Hidalgo (en) Nílson (11 buts)
Verano 1997
Détails
Tigres UANLCorrecaminos UAT (en) Ángel Lemus (12 buts)
Carlos Pavón (12 buts)
Invierno 1997
Détails
CF PachucaReal Sociedad de Zacatecas (en) Níver Arboleda (17 buts)
Verano 1998
Détails
Tigrillos UANL (es)CD Zacatepec Daniel Fasciolli (12 buts)
Carlos María Morales (12 buts)
Valtencir Gomes (12 buts)
Invierno 1998
Détails
Atlético Yucatán (es)Chivas Tijuana (en) Cristián Ariel Morales (19 buts)
Verano 1999
Détails
Unión de Curtidores (en)CD Cruz Azul (Hidalgo) Ángel Lemus (16 buts)
Invierno 1999
Détails
CD IrapuatoCD Zacatepec Cristián Ariel Morales (17 buts)
Verano 2000
Détails
CD IrapuatoCD Cruz Azul (Hidalgo) Carlos Muñoz Cobo (15 buts)
Invierno 2000
Détails
Gallos de Aguascalientes (en)Reboceros de La Piedad (es) Christian Patiño (16 buts)
Verano 2001
Détails
Reboceros de La Piedad (es)Toros Neza Héctor Giménez Silvera (16 buts)
Invierno 2001
Détails
Tiburones Rojos de VeracruzSan Luis FC Héctor Carlos Álvarez (16 buts)
Verano 2002
Détails
San Luis FCTigrillos UANL (es) Ariel González (15 buts)
Apertura 2002
Détails
CD IrapuatoReboceros de La Piedad (es) Héctor Carlos Álvarez (23 buts)
Clausura 2003
Détails
FC LeónCD Tapatío (en) Héctor Carlos Álvarez (16 buts)
Apertura 2003
Détails
Dorados de SinaloaClub de Fútbol Cobras (es) Héctor Carlos Álvarez (17 buts)
Clausura 2004
Détails
FC LeónDorados de Sinaloa Mauro Néstor Gerk (18 buts)
Francisco Bravo Bravo (18 buts)
Apertura 2004
Détails
San Luis FCAtlético Mexiquense (en) Ariel González (16 buts)
Clausura 2005
Détails
Querétaro FCFC León Rubén Darío Gigena (17 buts)
Apertura 2005
Détails
CF PueblaCD Cruz Azul (Oaxaca) Mauricio Romero (16 buts)
Clausura 2006
Détails
Querétaro FCCF Indios de Ciudad Juárez Diego Alberto Olsina (15 buts)
Apertura 2006
Détails
CF PueblaPetroleros de Salamanca (es) Álvaro Fabián González (14 buts)
Clausura 2007
Détails
Dorados de SinaloaFC León Álvaro Fabián González (16 buts)
Apertura 2007
Détails
CF Indios de Ciudad JuárezDorados de Sinaloa Mauricio Romero (14 buts)
Clausura 2008
Détails
FC LeónDorados de Sinaloa Fredy Bareiro (16 buts)
Apertura 2008
Détails
Querétaro FCCD Irapuato Mauro Néstor Gerk (14 buts)
Raúl Enríquez (14 buts)
Clausura 2009
Détails
CF Mérida (es)Club Tijuana Nelson Sebastián Maz (15 buts)
Apertura 2009
Détails
Club NecaxaCD Irapuato Ariel González (11 buts)
Bicentenario 2010
Détails
Club NecaxaFC León Ariel González (11 buts)
Carlos Casartelli (11 buts)
Apertura 2010
Détails
Club TijuanaTiburones Rojos de Veracruz Eder Pacheco (13 buts)
Clausura 2011
Détails
CD IrapuatoClub Tijuana Blas Pérez (14 buts)
Apertura 2011
Détails
Correcaminos UAT (en)Reboceros de La Piedad (es) Roberto Nicolás Saucedo (11 buts)
Clausura 2012
Détails
FC LeónLobos de la BUAP Nelson Sebastián Maz (13 buts)
Apertura 2012
Détails
Reboceros de La Piedad (es)Dorados de Sinaloa Víctor Hugo Lojero (11 buts)
Rodrigo Prieto (11 buts)
Clausura 2013
Détails
Toros NezaClub Necaxa Víctor Hugo Lojero (12 buts)
Apertura 2013
Détails
CU GuadalajaraClub Necaxa Gustavo Adrián Ramírez (11 buts)
Clausura 2014
Détails
Estudiantes de Altamira (en)Correcaminos UAT (en) Roberto Antonio Nurse (12 buts)
Apertura 2014
Détails
Club Necaxa4-4
Tirs au but : 5-4
Coras de Tepic (en) Giancarlo Maldonado (10 buts)
Diego Rafael Jiménez (10 buts)
Clausura 2015
Détails
Dorados de Sinaloa3-1Atlético San Luis (en) Leandro Carrijo Silva (9 buts)
Apertura 2015
Détails
Juarez3-1Atlante
Clausura 2016
Détails
Necaxa2-0Zacatecas
Apertura

2016

Dorados 4-2 Atlante
Clausura

2017

Lobos BUAP 4-2 Juarez
Apertura

2017

Oaxaca 2-2(4-2) Juarez
Clausura

2018

Tapachula 3-2 Leones Negros Ude G
Apertura

2018

Atletico San Luis 4-3 Dorados
Clausura

2019

Atletico San Luis 2-1 Dorados
Apertura

2019

Bilans

Bilan par club
Équipe Victoires
CD Irapuato6 (1954, 85, Inv. 99, Ver. 00, Aper. 03, Clau. 11)
CD Zacatepec5 (1951, 63, 70, 78, 84)
FC León5 (1990, Clau. 03, Clau. 04, Clau. 08, Clau. 12)
CF Pachuca4 (1967, 92, 96, Inv. 97)
San Luis FC4 (1971, 76, Ver. 02, Aper. 04)
CF Atlas3 (1955, 72, 79)
Querétaro FC3 (Clausura 05, Clau. 06, Aper. 08)
Tigres UANL3 (1974, Inv. 96, Ver. 97)
Toros Neza3 (1989, 93, Clau. 13)
Reboceros de La Piedad (es)3 (1952, Ver. 01, Aper. 12)
Club Necaxa3 (Apertura 09, Clau. 10, Aper. 14)
Dorados de Sinaloa3 (Apertura 03, Clau. 07, Clau. 15)
CF Atlante2 (1977, 91)
CF Puebla2 (Apertura 05, Aper. 06)
CF Monterrey2 (1956, 60)
CD Tampico2 (1959, 94)
CF Ciudad Madero (es)2 (1965, 73)
Club de Fútbol Cobras (es)2 (1986, 88)
Correcaminos UAT (en)2 (1987, Aper. 11)
Unión de Curtidores (en)2 (1983, Ver. 99)
Atlético Celaya1 (1995)
Atlético Morelia1 (1981)
CD Cruz Azul1 (1964)
Tiburones Rojos de Veracruz1 (Invierno 01)
Club Tijuana1 (Apertura 10)
CU Guadalajara1 (Apertura 13)
Deportivo Toluca1 (1953)
CD Estudiantes Tecos1 (1975)
CF Indios de Ciudad Juárez1 (Apertura 07)
Laguna FC1 (1968)
Pumas UNAM1 (1962)
Atletas Campesinos (es)1 (1980)
Atlético Yucatán (es)1 (Invierno 98)
Club Celaya (en)1 (1958)
CF Mérida (es)1 (Clausura 09)
CF Nuevo León (es)1 (1966)
CF Oaxtepec (en)1 (1982)
CF Torreón (en)1 (1969)
CD Nacional (en)1 (1961)
CD Zamora (en)1 (1957)
Estudiantes de Altamira (en)1 (Clausura 2014)
Gallos de Aguascalientes (en)1 (Invierno 2000)
Tigrillos UANL (es)1 (Verrano 98)
Bilan par état
États Victoires
Guanajuato15
Nuevo León7
Tamaulipas7
Jalisco6
Morelos6
Michoacán5
État de Mexico4
Hidalgo4
État de San Luis Potosí4
Querétaro4
Aguascalientes4
État de Chihuahua3
Sinaloa3
District fédéral2
Coahuila2
État de Puebla2
Quintana Roo2
Yucatán2
Veracruz1
Basse-Californie1

Records

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du football
    • Portail du Mexique
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.