Championnat du Suriname de football

Le championnat du Suriname de football (SVB Eerste Divisie) est une compétition de football créée en 1924.

SVB Eerste Divisie
Généralités
Sport Football
Création 1924
Catégorie Division 1
Lieu(x) Suriname
Participants 16
Statut des participants Professionnels

Palmarès
Tenant du titre Inter Moengotapoe (2018-2019)
Plus titré(s) SV Robinhood (24)
Pour la compétition à venir voir :
Championnat du Suriname de football 2019-2020

Histoire

Le championnat est historiquement dominé par les deux clubs les plus importants de la capitale, le SV Robinhood et le SV Transvaal, avec 24 et 19 titres respectivement. Avant l'indépendance du pays, c'est le SV Transvaal qui tenait le haut du pavé avec 14 titres glanés entre 1922 et 1974 dont cinq consécutivement de 1966 à 1970.

Le SV Robinhhod renverse la situation à partir de 1975 et écrase de sa domination le championnat durant les années 1980 avec sept titres de champion consécutifs entre 1983 et 1989. Cependant, les années 1990 voient le SV Transvaal gagner cinq titres alors que le SV Robinhood n'en remporte que deux.

Le XXIe siècle voit l'éclosion d'un troisième club venant se mêler à la lutte pour le titre: il s'agit de l'Inter Moengotapoe, de la ville de Moengo, qui gagne dix championnats de 2006 à 2019 dont cinq consécutifs entre 2013 et 2017.

Les clubs de l'édition 2019-2020

Clubs engagés lors de la saison 2019-2020.

Localisation des villes engagées dans le championnat.
Club Ville
ACoconutBrokopondo
SCV Bintang Lair (promu)Paramaribo
SV BrokiParamaribo
SV Happy Boys (promu)Meerzorg
Inter Moengotapoe (tenant)Moengo
SV Leo VictorParamaribo
SV Nishan'42Meerzorg
SV NotchMoengo
PVVParamaribo
SV RobinhoodParamaribo
SNLParamaribo
SV SantosNieuw Nickerie
SV TransvaalParamaribo
SV VoorwaartsParamaribo
Walking Bout CompanyParamaribo
FC West UnitedTotness

Palmarès

Colonie néerlandaise (avant 1954)

  • 1923 : Olympia
  • 1923-1924 : Olympia
  • 1924-1925 : SV Transvaal
  • 1925-1926 : pas de compétition
  • 1926-1927 : Ajax
  • 1927-1929 : Ajax
  • 1929 : Ajax
  • 1929-1930 : pas de compétition
  • 1930-1931 : Excelsior/Blauw Wit
  • 1931-1932 : Cicerone
  • 1932-1933 : Cicerone
  • 1933-1934 : Cicerone
  • 1934-1935 : Cicerone
  • 1935-1936 : SV Voorwaarts
  • 1936-1937 : SV Transvaal
  • 1937-1938 : SV Transvaal
  • 1938-1939 : Arsenal
  • 1939-1940 : Arsenal
  • 1940-1941 : SV Voorwaarts
  • 1942-1947 : pas de compétition
  • 1948 : MVV
  • 1949 : MVV
  • 1950 : SV Transvaal
  • 1951 : SV Transvaal
  • 1952 : SV Voorwaarts
  • 1953 : SV Robinhood

Province autonome du royaume des Pays-Bas (1954-1975)

Après l'indépendance (depuis 1975)

Bilan par club

Lien externe


  • Portail du football
  • Portail du Suriname
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.