Championnat du Venezuela de basket-ball

Le Championnat du Venezuela de basket-ball existe, selon un statut particulier, depuis 1974 au Venezuela.

Historique du championnat masculin

Genèse

La Liga Especial de Baloncesto fut créé en 1974, née d'une idée, celle que le Venezuela était suffisamment développé pour concurrencer les pays nord-américains et européen. José Beracasa (fondateur de la Fédération vénézuélienne de basket-ball) soumis cette idée au Sr. Arturo Redondo (alors président de la fédération), qui appuya l'initiative. Ainsi eu lieu le premier championnat, comportant alors 4 équipes. Dès cette époque, ledit championnat semble être plus établi sur un système de franchise que de clubs.

La mutation

En 1992, l'élite devient la Liga Profesional de Baloncesto, comprenant 8 équipes. La saison commence en février pour se finir en mai. Un all-star game est également organisé vers le milieu de la saison.

Parallèlement, à partir de 1996, s'est développée une autre ligue professionnelle : la Liga Nacional de Baloncesto de Venezuela. Celle-ci se dispute en même temps que la LPB, et représente l'autre élite du championnat.

Palmarès

Année LEB LPB LNBV
1974Caracas--
1975Carabobo--
1976Panteras de Táchira--
1977Guaiqueríes de Margarita--
1978Guaiqueríes de Margarita--
1979Guaiqueríes de Margarita--
1980Guaiqueríes de Margarita--
1981Guaiqueríes de Margarita--
1982Guaiqueríes de Margarita--
1983Panteras de Lara--
1984Gaiteros del Zulia--
1985Gaiteros del Zulia--
1986Trotamundos de Carabobo--
1987Trotamundos de Carabobo--
1988Trotamundos de Carabobo--
1989Trotamundos de Carabobo--
1990Bravos de Portuguesa--
1991Marinos de Oriente--
1992-Cocodrilos de Caracas-
1993-Marinos de Oriente-
1994-Trotamundos de Carabobo-
1995-Panteras de Miranda-
1996-Gaiteros del ZuliaAzucareros de Guanare
1997-Guaiqueríes de MargaritaRefineros de Falcón
1998-Marinos de OrienteAzucareros de Portuguesa
1999-Trotamundos de CaraboboDelfines de La Guaira
2000-Cocodrilos de CaracasGuacharos de Maturín
2001-Gaiteros del ZuliaDelfines de Cabimas
2002-Trotamundos de CaraboboDelfines de Miranda
2003-Marinos de OrienteDelfines de Miranda
2004-Marinos de OrienteDelfines de Miranda
2005-Marinos de AnzoáteguiGuerreros de Caracas
2006-Trotamundos de CaraboboDelfines de Miranda
2007-Guaiqueríes de Margarita-
2008-Cocodrilos de Caracas-
2009-Marinos de Anzoátegui-
2010-Cocodrilos de Caracas-
2011-Marinos de Anzoátegui-
2012-Marinos de Anzoátegui-
2013-Cocodrilos de Caracas-
2014-Marinos de Anzoátegui-
2015-Marinos de Anzoátegui-
2016-Cocodrilos de Caracas-
2017-Guaros de Lara-

Clubs

Liens externes

  • Portail du basket-ball
  • Portail du Venezuela
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.