Championnat du monde de badminton par équipes mixtes

La Sudirman Cup est le championnat du monde de badminton par équipes mixtes. Cette compétition tient son nom de Dick Sudirman (en) fondateur et ancien président de la fédération indonésienne.

Sudirman Cup
Généralités
Sport badminton
Création
Organisateur(s) BWF
Éditions 13
Périodicité bisannuel, années impaires
Statut des participants professionnels
Site web officiel http://www.bwfbadminton.org

Palmarès
Tenant du titre Corée du Sud
Plus titré(s) Chine (10)
Pour la dernière compétition voir :
Sudirman Cup 2019

Elle a lieu tous les 2 ans, les années impaires, tandis que la Thomas Cup et l'Uber Cup ont lieu les années paires. Il n'y a pas de dotation financière pour les vainqueurs, seulement le prestige de représenter son pays. Les joueurs gagnent néanmoins des points pour le classement mondial de la BWF.

La 1re édition a eu lieu au Bung Karno Stadium à Jakarta (Indonésie) en .

D'autres compétitions par équipes existent, mais elles ne sont pas mixtes :

Format de la compétition

La Sudirman Cup est la seule compétition internationale sans phase de qualifications.

Une rencontre se déroule en 5 matches : un simple hommes (SH), un simple dames (SD), un double hommes (DH), un double dames (DD) et un double mixte (MX).

Avant 2011

Les nations participantes sont divisées en 6 groupes, en fonction de leurs performances antérieures. Chaque groupe est divisé en 2 sous-groupes de 4 équipes : 1A, 1B, 2A, 2B, ... jusqu'à 6B. Seules les équipes du groupe 1 ont une chance de décrocher le trophée, les autres jouent leur montée dans le groupe supérieur. Les équipes qui terminent dernières descendent dans le groupe inférieur, sauf, bien entendu, dans le dernier groupe.

Dans chaque sous-groupe, les nations jouent les unes contre les autres. Elles disputent ainsi 3 rencontres, chaque rencontre se jouant en 5 matches : 1 simple homme, 1 simple dame, 1 double homme, 1 double dame et 1 double mixte.

À l'issue de ce 1er tour, pour chaque groupe (sauf le groupe 1), le 1er du sous-groupe A joue contre le 1er du sous-groupe B, le 2e joue contre le 2e et ainsi de suite.

Pour le groupe 1 (celui des meilleures nations), c'est un peu différent :

  • les 3e et 4e de chaque sous-groupe jouent l'un contre l'autre, comme dans les autres groupes, pour déterminer leur classement, et notamment celui qui va descendre dans le groupe 2.
  • les 2 premiers de chaque sous-groupe font des demi-finales croisées : le 1er d'un sous-groupe rencontre le 2e d'un autre. Les vainqueurs jouent la finale.

Depuis 2011

Les équipes sont classées en groupes en additionnant les points obtenus par les joueurs au classement mondial et plus en fonction des résultats antérieurs dans la compétition. Pour la 1re fois, il y a 12 équipes dans le Groupe 1, réparties en 4 sous-groupes. Après une phase de poule, les 2 premiers de chaque sous-groupe sont qualifiés pour les quarts de finale. À partir de ce stade, les matches sont à élimination directe jusqu'en finale.

Pour les groupes 2, 3 et 4, il n'y a plus de montée dans le groupe supérieur, ni de relégation dans le groupe inférieur. Le but est de gagner des matches pour améliorer le classement mondial et, ainsi, changer de groupe à l'édition suivante.

Nombre de victoires

Le vainqueur et le finaliste ont toujours été des pays asiatiques, sauf en 1999 et en 2011 où le Danemark a été finaliste.

Aucune nation européenne n'a jamais remporté de compétition majeure par équipes à l'exception du Danemark lors de la Thomas Cup 2016 (Sudirman Cup, Thomas Cup ou Uber Cup).

Équipe Vainqueur Finaliste

Chine 11
(1995, 1997, 1999, 2001, 2005, 2007,
2009, 2011, 2013, 2015, 2019)
2
(2003, 2017)
Corée du Sud 4
(1991, 1993, 2003, 2017)
4
(1989, 1997, 2009, 2013)
Indonésie 1
(1989)
6
(1991, 1993, 1995, 2001, 2005, 2007)
Danemark 2
(1999, 2011)
Japon 2
(2015, 2019)

Palmarès

Année Lieu Finale Demi-finalistes
Vainqueur Score Finaliste
1989 Détails Jakarta Indonésie 3 - 2 Corée du Sud Chine
Danemark
1991 Détails Copenhague Corée du Sud 3 - 2 Indonésie Danemark
Chine
1993 Détails Birmingham Corée du Sud 3 - 2 Indonésie Chine
Danemark
1995 Détails Lausanne Chine 3 - 1 Indonésie Corée du Sud
Danemark
1997 Détails Glasgow Chine 5 - 0 Corée du Sud Danemark
Indonésie
1999 Détails Copenhague Chine 3 - 1 Danemark Indonésie
Corée du Sud
2001 Détails Séville Chine 3 - 1 Indonésie Danemark
Corée du Sud
2003 Détails Eindhoven Corée du Sud 3 - 1 Chine Indonésie
Danemark
2005 Détails Pékin Chine 3 - 0 Indonésie Corée du Sud
Danemark
2007 Détails Glasgow Chine 3 - 0 Indonésie Corée du Sud
Angleterre
2009 Détails Canton Chine 3 - 0 Corée du Sud Indonésie
Malaisie
2011 Détails Qingdao Chine 3 - 0 Danemark Indonésie
Corée du Sud
2013 Détails Kuala Lumpur Chine 3 - 0 Corée du Sud Danemark
Thaïlande
2015 Détails Dongguan Chine 3 - 0 Japon Corée du Sud
Indonésie
2017 Détails Gold Coast Corée du Sud 3 - 2 Chine Japon
Thaïlande
2019 Détails Nanning Chine 3 - 0 Japon Indonésie
Thaïlande
2021 Détails Suzhou -
2023 Détails New Delhi -
2025 Détails -

Lien externe


  • Portail du badminton
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.