Championnat du monde des manufacturiers

Le championnat du monde des manufacturiers, aussi connu sous le nom de « Championnat du monde automobile », était une compétition automobile organisée entre 1925 et 1930. Elle était alors l'équivalent du Championnat du monde des constructeurs de Formule 1. Les pilotes concourraient dans les épreuves les plus prestigieuses de l'époque (même si d'autres courses appelées « Grandes épreuves » ne comptaient parfois pas dans le championnat).

Cet article concerne le championnat organisé de 1925 à 1930. Pour le championnat créé en 1958, voir Championnat du monde de Formule 1.
Championnat du monde des manufacturiers
Généralités
Sport Grand Prix automobile
Création 1925
Disparition 1930
Organisateur(s) Association Internationale des Automobile Clubs Reconnus (AIACR)
Éditions 6
Catégorie Formule Grand Prix
Type / Format Coupe du monde
Périodicité Annuel

Palmarès
Tenant du titre Delage
Pour la dernière compétition voir :
Grands Prix automobiles de la saison 1930

Le championnat était organisé par l'Association Internationale des Automobile-Clubs Reconnus (AIACR), l'ancêtre de la Fédération internationale de l'automobile qui est aujourd'hui la principale organisation dans le monde du sport automobile.

Classements

Système de points

Contrairement au système actuel de classement par points en Formule 1, le championnat distribue les points en tant que « sanction », récompensant la régularité. Les points proviennent seulement du meilleur score enregistré par le constructeur lors de chaque manche. Le champion est le constructeur qui a inscrit le minimum de points au cours de la saison. Le vainqueur reçoit un point, le second deux, le troisième trois, les pilotes suivants ayant franchi la ligne d'arrivée marquent quatre points.

Résultat 1er 2e 3e > 4e Ab Np
Points123456

Pour 1928 un programme de sept courses a été prévu avec une participation obligatoire à trois courses. Cependant, seulement deux courses ont été effectivement disputées selon les règlements de l'AIACR, le titre n'a ainsi pas été attribué[1]. Une situation similaire s'est produite en 1929 et 1930 puisque seulement une course s'est tenue sur les règlements de l'AIACR.

À partir de 1931, le Championnat d'Europe des pilotes remplace le championnat des manufacturiers.

Palmarès

Saison Champion Victoires Poles Meilleurs tours Podiums Points Marge (pts)
1925 Alfa Romeo 201474
1926 Bugatti 32191110
1927 Delage 41391013
1928 Non attribué
1929 Non attribué
1930 Non attribué

Épreuves des saisons de Grands Prix

Grands Prix de la saison 1925

Résultats des Grands Prix de la saison 1925
no  Date Grand Prix Circuit Vainqueurs Châssis Pole position Record du tour Résumé
1 500 miles d’Indianapolis Indianapolis Pete DePaolo Duesenberg Leon Duray Peter DePaolo Résultats
2 Grand Prix de Belgique Spa-Francorchamps Antonio AscariAlfa Romeo René Thomas Antonio AscariRésultats
3 Grand Prix de l'ACFMontlhéry Robert Benoist
Albert Divo
Delage Henry Segrave Albert DivoRésultats
4 Grand Prix d'ItalieMonza Gastone Brilli-PeriAlfa Romeo Emilio Materassi Peter Kreis (en)Résultats

(l'Alfa Romeo étant une Alfa Romeo P2)

Grands Prix de la saison 1926

Résultats des Grands Prix de la saison 1926
no  Date Grand Prix Circuit Vainqueur Châssis Pole position Record du tour Résumé
5 500 miles d'Indianapolis Indianapolis Frank Lockhart Miller Earl Cooper Frank Lockhart Résultats
6 Grand Prix de l'ACF Miramas Jules Goux Bugatti Jules Goux Jules Goux Résultats
7 Grand Prix de Saint-Sébastien Lasarte Jules Goux Bugatti Jules Goux Louis Wagner Résultats
8 Grand Prix du RAC Brooklands Robert Sénéchal
Louis Wagner
Delage Albert Divo Henry Segrave Résultats
9 Grand Prix d'Italie Monza Louis Charavel Bugatti Emilio Materassi Meo Costantini Résultats

(la Bugatti étant une Bugatti Type 39A)

Grands Prix de la saison 1927

Résultats des Grands Prix de la saison 1927
no  Date Grand Prix Circuit Vainqueur Châssis Pole position Record du tour Résumé
10 500 miles d'Indianapolis Indianapolis George Souders Duesenberg Frank Lockhart Frank Lockhart Résultats
11 Grand Prix de l'ACF Montlhéry Robert Benoist Delage George Eyston Robert Benoist Résultats
12 Grand Prix d'Espagne Lasarte Robert Benoist Delage Robert Benoist Résultats
13 Grand Prix d'Italie Monza Robert Benoist Delage Robert Benoist Résultats
14 1er octobre Grand Prix du RAC Brooklands Robert Benoist Delage George Eyston Résultats

(Robert Benoist pilotant une Delage 155B)

Grands Prix de la saison 1928

Résultats des Grands Prix de la saison 1928
no  Date Grand Prix Circuit Vainqueur Châssis Pole position Record du tour Résumé
15 500 miles d'Indianapolis Indianapolis Louis Meyer Miller Leon Duray Leon Duray Résultats
16 Grand Prix d'Italie Monza Louis Chiron Bugatti Baconin Borzacchini Luigi Arcangeli Résultats

Les Grands Prix de l'ACF, d'Allemagne, d'Espagne, de Belgique et de Grande-Bretagne étaient également au programme du championnat. Malheureusement, l'ACF décida de ne pas organiser son Grand Prix cette année-là. La Coupe de la Commission sportive fut organisée à la place. En raison du manque d'intérêt des constructeurs pour le GP d'Allemagne et d'Espagne, la course ne fut pas ouverte aux Formule Grand Prix. En Belgique, une course d'endurance s'est déroulé à la place du Grand Prix. Ces épreuves ne respectant plus le règlement établit par l'AIACR, elles ont donc été invalidé. Le Grand Prix de Grande-Bretagne (initialement GP d'Europe de l'année 1928) fut annulé. Le règlement requérant au moins trois courses dans le championnat, le titre ne fut pas attribué[1].

Grands Prix de la saison 1929

Résultats des Grands Prix de la saison 1929
no  Date Grand Prix Circuit Vainqueur Châssis Pole position Record du tour Résumé
17 Grand Prix de l'ACF Montlhéry William Grover-Williams Bugatti Raoul de Rovin William Grover-Williams Résultats

Les Grands Prix d'Allemagne, d'Espagne, de Belgique, d'Italie et de Grande-Bretagne et les 500 miles d'Indianapolis ne respectant pas le règlement établit par l'AIACR, ces épreuves ont donc été invalidées. Le règlement requérant au moins trois courses dans le championnat, le titre ne fut pas attribué[2].

Grands Prix de la saison 1930

Résultats des Grands Prix de la saison 1930
no  Date Grand Prix Circuit Vainqueur Châssis Pole position Record du tour Résumé
18 Grand Prix de Belgique Spa-Francorchamps Louis Chiron Bugatti Louis Chiron Guy Bouriat Résultats

Les Grands Prix d'Allemagne, d'Espagne, de France, d'Italie et de Grande-Bretagne et les 500 miles d'Indianapolis ne respectant pas le règlement établit par l'AIACR, ces épreuves ont donc été invalidées. Le règlement requérant au moins trois courses dans le championnat, le titre ne fut pas attribué[3].

Notes et références

  1. (en) The 1928 World Championship - Hans Etzrodt, Kolumbus.fi
  2. (en) The 1929 World Championship - Hans Etzrodt, Kolumbus.fi
  3. (en) The 1930 World Championship - Hans Etzrodt, Kolumbus.fi
  • Portail du sport automobile
  • Portail de l’entre-deux-guerres
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.