Championnats du monde de curling

Les championnats du monde de curling sont une compétition annuelle qui réunit les meilleurs curleurs du monde. Cette compétition regroupe trois formats : hommes, femmes, mixte. Le championnat du monde masculin a été créé en 1959, le féminin en 1979 et le mixte en 2008. Depuis 2005, les championnats féminin et masculin sont disputés à des dates et dans des lieux différents. En général, le Canada domine cette compétition au nombre de victoires quel que soit le sexe, mais d'autres nations se sont illustrées telles que la Suisse, la Suède, le Danemark, l'Allemagne, l'Écosse, les États-Unis et la Norvège qui ont toutes remporté le tournoi au moins une fois.

Championnats du monde de curling
Généralités
Sport Curling
Création 1959
Organisateur(s) Fédération mondiale de curling
Périodicité Annuelle
Site web officiel worldcurling.org

Palmarès
Tenant du titre Hommes : Suède
Femmes : Suisse
Double mixte : Suisse
Mixte : Canada
Pour la dernière compétition voir :
Championnat du monde masculin de curling 2019

Histoire

Les championnats du monde de curling ont été créés en 1959 sous le nom de Coupe d'Écosse. Les trois premières éditions furent disputées entre l'Écosse et le Canada uniquement(pays traditionnels du curling). Entre 1961 et 1967, le nombre de nations a varié, allant de trois à huit participants.

En 1979, la première édition des championnats du monde de curling féminin voit le jour. Entre 1979 et 1988, ce tournoi était disputé séparément de celui des hommes jusqu'entre 1989 et 2004. Depuis 2004, le premier format revient avec une organisation séparée entre la compétition masculine et féminine.

En 2008, un troisième format est créé avec les championnats du monde de curling double mixte qui se tient également dans un autre lieu.

Entre 1968 et 1988, les trois premières équipes étaient récompensées par des médailles d'or, d'argent et de bronze. Entre 1989 et 1994, l'équipe classée quatrième partageait la médaille de bronze avec le troisième, avant de finalement revenir à partir de 1995 aux trois médailles pour les trois premières places.

Noms des tournois

Les championnats ont porté plusieurs noms au cours de leur histoire :

  • 1959-1967 : Scotch Cup ;
  • 1968-1985 : Air Canada Silver Broom ;
  • 1986-1988 : IOC President's Cup (Hexagon) ;
  • 1989-1990 : WCF Championships ;
  • 1991-1992 : Safeway World Curling Championship ;
  • 1993-1994 : WCF Championships ;
  • 1995-2009 : Ford World Curling Championship ;
  • 2010 : Capital One World Curling Championship ;
  • 2011 : Ford World Curling Championship.

Palmarès

Palmarès récent

Hommes
Année Lieu Champion Finaliste Troisième
2001Lausanne, Suisse Suède Suisse Norvège
2002Bismarck, États-Unis Canada Norvège Écosse
2003Winnipeg, Canada Canada Suisse Norvège
2004Gävle, Suède Suède Allemagne Canada
2005Victoria, Canada Canada Écosse Allemagne
2006Lowell, États-Unis Écosse Canada Norvège
2007Edmonton, Canada Canada Allemagne États-Unis
2008Grand Forks, États-Unis Canada Écosse Norvège
2009Moncton, Canada Écosse Canada Norvège
2010Cortina d'Ampezzo Canada Norvège Écosse
2011Regina, Canada Canada Écosse Suède
2012Bâle, Suisse Canada Écosse Suède
2013Victoria, Canada Suède Canada Écosse
2014Pékin, Chine Norvège Suède Suisse
2015Halifax, Canada Suède Norvège Canada
2016Bâle, Suisse Canada Danemark États-Unis
2017Edmonton, Canada Canada Suède États-Unis
2018Las Vegas, États-Unis Suède Canada Écosse
2019Lethbridge, Canada Suède Canada Suisse
Femmes
Année Lieu Champion Finaliste Troisième
2001Lausanne, Suisse Canada Suède Danemark
2002Bismarck, États-Unis Écosse Suède Norvège
2003Winnipeg, Canada États-Unis Canada Suède
2004Gävle, Suède Canada Norvège Suisse
2005Paisley, Écosse Suède États-Unis Norvège
2006Grande Prairie, Canada Suède États-Unis Canada
2007Aomori, Japon Canada Danemark Écosse
2008Vernon, Canada Canada Chine Suisse
2009Gangneung, Corée du Sud Chine Suède Danemark
2010Swift Current, Canada Allemagne Écosse Canada
2011Esbjerg, Danemark Suède Canada Chine
2012Lethbridge, Canada Suisse Suède Canada
2013Riga, Lettonie Écosse Suède Canada
2014Saint-Jean, Canada Suisse Canada Russie
2015Sapporo, Japon Suisse Canada Russie
2016Swift Current, Canada Suisse Japon Russie
2017Pékin, Chine Canada Russie Suède
2018North Bay, Canada Canada Suède Russie
2019Silkeborg, Danemark Suisse Suède Corée du Sud
Double mixte
Année Lieu Champion Finaliste Troisième
2008Vierumäki, Finlande Suisse Finlande Suède
2009Cortina d'Ampezzo, Italie Suisse Hongrie Canada
2010Tcheliabinsk, Russie Russie Nouvelle-Zélande Chine
2011St. Paul, États-Unis Suisse Russie France
2012Erzurum, Turquie Suisse Suède Autriche
2013Fredericton, Canada Hongrie Suède République tchèque
2014Dumfries, Écosse Suisse Suède Espagne
2015Sotchi, Russie Hongrie Suède Norvège
2016Karlstad, Suède Russie Chine États-Unis
2017Lethbridge, Canada Suisse Canada Chine
2018Östersund, Suède Suisse Russie Canada
2019Stavanger, Norvège Suède Canada États-Unis
Mixte
Année Lieu Champion Finaliste Troisième
2015Berne, Suisse Norvège Suède Chine
2016Kazan, Russie Russie Suède Écosse
2017Champéry, Suisse Écosse Canada République tchèque
2018Kelowna, Canada Canada Espagne Russie

Palmarès par nation

Hommes
Place Nation Nombre de titres
1 Canada36 titres
2 Suède9 titres
3 Écosse5 titres
4 États-Unis4 titres
4 Norvège4 titres
6 Suisse3 titres
Femmes
Place Nation Nombre de titres
1 Canada17 titres
2 Suède8 titres
3 Suisse7 titres
4 Allemagne2 titres
4 Écosse2 titres
4 Norvège2 titres
7 Chine1 titre
7 Danemark1 titre
7 États-Unis1 titre
Double Mixte
Place Nation Nombre de titres
1 Suisse7 titres
2 Hongrie2 titres
2 Russie2 titres
3 Suède1 titre
Mixte
Place Nation Nombre de titres
1 Canada1 titre
1 Écosse1 titre
1 Norvège1 titre
1 Russie1 titre

Liens externes

  • Portail du curling
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.